Сколь бы долго ни твердили приверженцы здорового образа жизни о том, что мясо вредно, и потребление его следует ограничивать, российский покупатель мясо ел, ест и есть будет. Та же напряженная ситуация, которая сложилась сейчас в российском животноводстве и мясообрабатывающей промышленности, открыла широкий простор для деятельности импортеров всевозможных видов мяса. Заметим, что если год назад импортеры ориентировались на освоение такого относительно свободного сектора рынка, как мясные деликатесы (первооткрывателями которых для россиян стали датские Steff Houlberg и Danish Crown), то теперь все большее количество поставщиков предпочитает ввозить в Россию свежезамороженное мясо и мясные консервы. И самое примечательное, что для поставщиков именно этой группы товаров к началу весны сложилась предельно благоприятная ситуация, правда, с перспективами, несколько затуманенными с одной стороны, возможностью изменения российских импортных пошлин, с другой стороны — политикой ЕС.
Логика развития российского рынка мяса предопределила главенствующее положение, которое на нем заняли импортеры. Дело в том, что напряженная ситуация с кормами в 1991-92 гг. вызвала постепенное сокращение поголовья скота, а последствия этого начали ощущаться лишь в 1994 году. По данным Госкомстата, за 1994 год импорт мяса увеличился на 264% и достиг 300 000 тонн. Причем для восстановления поголовья, по разным оценкам, понадобится от 3 до 5 лет, из чего очевидно следует, что в ближайшие два года импортерам мяса ухудшение конъюнктуры не грозит.
Но если рынок свежемороженного мяса в прошлом году был уже достаточно серьезно освоен европейскими поставщиками, и при этом даже практически поделен (например, датская компания Tulip ввезла в Россию около 100 000 тонн этого продукта), то наиболее благоприятная ситуация для активизации поставок мясных консервов сложилась именно теперь — к весне 1995 г. Напомним, что до 1990 года этот сектор рынка контролировался Союзпродторгом, а с 1991-го на рынке появилось огромное количество разнокалиберных поставщиков мясных консервов из разных стран, — причем качество продуктов в некоторых случаях было сомнительным. К сегодняшнему дню благодаря увеличению активности достаточно известных в этом секторе рынка производителей (к которым прежде всего относятся голландская компания Struik Food Group и датские Tulip и Dak) многие мелкие поставщики начали исчезать. Что интересно, все три упомянутых консервных лидера действуют на российском рынке по-разному, хотя стратегия каждого из них приносит определенные положительные результаты. Так, Dak сделал ставку на импорт продукции, зарекомендовавшей себя на мировом рынке, строительство собственных складов и работу через свое представительство. Голландская Struik, напротив, предпочитает завоевывать рынок за счет низких по сравнению с другими поставщиками цен и активно поддерживать дистрибуторов. Крупнейший из них — российская компания "Фан", которая начала сотрудничать с компанией Struik в 1993 году и довела теперешний месячный оборот до 300 тонн. Если отталкиваться от чистой конъюнктуры, голландская компания находится в приоритетном положении. Для сравнения, цена тонны свинины в собственном соку (этот продукт есть в ассортименте всех трех компаний) на условиях со склада в Москве: Tulip — DM4883 ($3321); Dak — DM4193 ($2852); "Фан" — $1449.
По мнению представителей крупнейших поставщиков консервов, именно весна 1995 года станет наиболее благоприятным для этого сектора рынка периодом. С лета же ситуация может осложниться. Во-первых, не исключено изменение импортных пошлин. Но, что более важно для европейцев, дотации ЕС производителям животноводческой продукции, до недавнего времени составлявшие $270 на тонну, уменьшены теперь на 50%, а к лету, скорее всего, будут отменены совсем.
ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ