К визиту Андрея Козырева в Китай

Москва ознакомит Азию со своими естественными интересами

       Вчера Андрей Козырев начал пятидневное турне по Китаю и Японии. Уже сегодня в Пекине он встретится с председателем КНР Цзян Цземинем, премьером Госсовета Ли Пэном. Далее — переговоры с министром иностранных дел Цянь Циченем. В Токио Козыреву предстоят переговоры с премьером Томиити Мураямой и коллегой Йохэем Коно. Козырева будет сопровождать бывший опальный заместитель Павла Грачева, а ныне главный военный эксперт МИД Борис Громов, который, видимо, сосредоточится на проблеме захоронения российских жидких ядерных отходов.
       
       Какие-либо документы ни в Пекине, ни в Токио подписывать не планируется. Но значение поездки переоценить сложно: от тональности первого в этом году официального визита в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) зависит многое. В книге "Преображение" (см. материал на этой странице) Козырев отметил, что Россия уже заявила о себе в АТР как "великая держава с мирными намерениями и естественными интересами". Но от заявления до реализации интересов путь неблизкий. Это подтверждается и тем, что в Джакарту — на саммит АТЭС в ноябре 1994 года — Россию даже не пригласили в качестве наблюдателя (вопрос же об ее членстве формально отложен из-за трехлетнего моратория на прием новых участников). Справедливости ради надо отметить, что отношения России с другой региональной организацией — АСЕАН — более продвинуты: Козырев участвовал в двух совещаниях глав МИД стран АСЕАН, а на первом форуме по региональной безопасности (в Бангкоке в июле 1994 года) Москва была равноправной участницей. Необходимость форсировать дипломатическое продвижение России на Восток диктует и агрессивная геоэкономическая политика в регионе США (давно являющихся членом и АСЕАН, и АТЭС), которые, используя свои мощные инвестиционные возможности, спешно укрепляются на ключевых позициях в экономиках стран АТР.
       Россия же пока вынуждена развивать отношения со странами региона в основном на двусторонней основе. И надо отметить, что с Китаем ей удалось их в довольно короткий срок нормализовать. Тем не менее отношения эти далеко не безоблачны: в 1994 году двусторонний товарооборот сократился по сравнению с предыдущим годом на 30% (с $7,8 до $5 млрд), накопились и приграничные проблемы (связанные с демографическим дисбалансом между российским Дальним Востоком и Северо-Восточным Китаем). А в связи с требованием Евгения Наздратенко денонсировать пограничное соглашение Москвы с Пекином особенно остро встал вопрос о демаркации восточной части российско-китайской границы. Эти сюжеты и станут основными в ходе пекинских встреч Козырева.
       Что же касается проблем российско-японских отношений, то тут дело обстоит гораздо сложнее. Любимая мозоль — спорные острова южнокурильской гряды — основательно мешает Москве и Токио двигаться навстречу друг другу (по этой причине не заключен даже мирный договор). И оперативного вмешательства для ее ликвидации от встречи ждать не стоит: дело это длительное и многотрудное. Немаловажным шагом к урегулированию территориального спора должно стать решение проблемы безопасности рыболовного промысла японских рыбаков у Южных Курил. Договоренность о проведении переговоров по этой проблеме (Токио намерен добиться от России в обмен на денежный взнос гарантий, обеспечивающих для японских рыбаков беспрепятственный лов рыбы) была достигнута в ходе визита в Токио Олега Сосковца в ноябре прошлого года. Начало же диалогу положит Козырев (ожидается, что будут определены сроки переговоров). Впрочем, сначала — Пекин.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...