Более 80 российских и зарубежных банков прислали своих представителей на семинар по вопросам распознавания поддельных денежных купюр, который сегодня завершает свою работу в московском отеле Olympic Penta. Организаторы семинара — Токобанк и Bank of America предполагают сделать его в дальнейшем регулярным. Помимо банкиров в семинаре приняли участие специальные агенты US Secret Service (США), Bundeskriminalamt (ФРГ), National Criminal Intelligence Service (Великобритания). Они-то и рассказали участникам семинара о последних достижениях в области подделки банкнот и о том, как с этим бороться.
На сегодня Россия является одним из крупнейших потребителей наличной валюты. По данным ЦБ, с июня 1993 года по декабрь 1994 года в страну было ввезено примерно $24-25 млрд. Один из организаторов семинара — Токобанк — является одним из крупнейших российских "банкнотных супермаркетов", специализирующихся на доставке и продаже за безнал другим банкам наличных купюр. По словам генерального директора департамента валютных операций Токобанка Алексея Обозинцева, объем осуществляемых банком ежедневных операций измеряется тоннами ($100 млн в стодолларовых купюрах весят ровно тонну). Всего Токобанк ввез в страну в 1994 году $3,7 млрд в банкнотах, а с начала 1995 года — уже более $1 млрд. И это не считая других валют. Естественно, что российские банки часто сталкиваются с подделками. По сведениям Столичного банка сбережений, одна из крупнейших партий фальшивой иностранной валюты — 60 тысяч шведских крон — поступила в Россию примерно полтора года назад (следствие по этому делу ведется до сих пор). Московский Сбербанк утверждает, что каждое его районное отделение в день вылавливает по 5-10 фальшивых купюр. Поэтому посещаемость на семинаре была хорошей, несмотря на то что заседания начинались в 7.45 утра.
Главными докладчиками на семинаре стали представители американских, британских и немецких спецслужб, занятых борьбой с фальшивомонетчиками. Они запаслись большим количеством "наглядных пособий" и видеоматериалов. Основная масса фальшивок в мире приходится на долларовые купюры — их, по приблизительным подсчетам экспертов, циркулирует на сумму более чем в $10 млрд. (это около 1% всей обращающейся в мире долларовой наличности). При этом специалисты утверждают, что две трети долларовых подделок производится за пределами США. В самих Штатах заниматься фальшивомонетничеством трудно. К примеру, производством специальной долларовой бумаги в стране занимается лишь одна фабрика в Массачуссетсе — Crane & Co. Inc. Состав бумаги известен: 75% хлопок и 25% лен с добавлениями специальных красных и синих волокон вискозы. У американских спецслужб налажена столь хорошая связь со всеми бумажными фабриками страны, что если в какую-либо из них поступает заказ на подобный состав бумаги, они немедленно оповещают об этом соответствующую инстанцию.
На чем обычно "сыпятся" фальшивомонетчики? На нечетких линиях офсетной печати, на использовании другой бумаги. На этом попался, к примеру, хорошо известный американским спецслужбам фальшивомонетчик по имени Тимоти, начавший заниматься "бизнесом" в 1984-1985 годах. В тюрьме он пошел работать в типографию и значительно повысил свою квалификацию. Выйдя, Тимоти стал печатать банкноты на "смытой", взятой от купюр с мелким достоинством, бумаге. Сейчас отбывает новый срок. "Я уверен, что он опять работает в тюремной типографии, — заявил агент US Secret Service Ричард Оутленд, — а значит, мы опять встретимся с ним".
Однако техника фальшивомонетчиков совершенствуется. Недавно в обороте стали появляться крупные партии так называемых супердолларов — подделок, которые до такой степени похожи на подлинные доллары, что сами их изготовители сознательно добавляют на свои купюры малозаметную "лишнюю" черточку, чтоб отличать свои творения. Специалисты называют это подписью. Причем после того как "список замеченных опечаток", то есть перечень отличительных особенностей супердолларов, был разослан по банкам, мошенники немедленно провели "работу над ошибками". Новые партии фальшивок были лишены уже и этих дефектов. Есть предположения, что одним из главных источников супердолларов является Ирак, в свое время закупивший необходимое оборудование.
Банкноты немецких марок и английских фунтов стерлингов защищены не в пример лучше доллара. Фальшивку можно легко распознать по отсутствию вкрапленной металлической нити — она должна быть на просвет сплошной, в то время как ксероксные копии дают прерывистую. И на фунте, и на марке должен присутствовать водяной знак — портрет на белом поле банкноты. В качестве курьеза, обнаруженного только в России, продемонстрировал эксперт из Bundeskriminalamt 200-марковую купюру, изготовленную путем приклеивания лишнего нолика к двадцадке.
Казалось бы, с развитием техники подделок должна развиваться и техника их обнаружения. Ан нет. Специалисты US Secret Service предостерегают от переоценки магнитных детекторов. Они спокойно пропускают ксероксные копии, поскольку ксероксный порошок также имеет магнитные свойства. Это быстренько раскусила группа американских школьников, "скормившая" целую пачку таких копий разменному автомату. Несовершенно и устройство под названием smart pen, реагирующее на наличие крахмала в бумаге — ведь купюра может быть напечатана на "смытой" подлинной бумаге. Лучшим индикатором, по словам специалистов, являются опыт и особое чутье тех, кто долгое время работает с наличностью.
Особую проблему в распространении фальшивок создало новое поколение цветных ксероксов. Причем случаи изготовления больших партий купюр на них пока редки. А вот печать одной-двух "десяток" "на обед" — пожалуйста. Поэтому фирма Rank Xerox ввела в последние модели своих аппаратов специальный чип, распознающий денежную банкноту — в этом случае аппарат просто выдает белый лист.
Грядут и новые проблемы. В 1996-1997 годах ФРС предполагает постепенную замену долларовых банкнот старого образца на новые. На новых купюрах, в частности, предполагается применение особых красок, меняющих цвет в зависимости от угла зрения, наличие водяного знака. Кроме того, портрет президента будет расположен не в центре. Замена начнется со стодолларовых купюр, а затем коснется и всех прочих. Банкноты старого образца будут изыматься из обращения по мере их износа или окончания "жизненного срока". А он сегодня установлен ФРС таким: 9 лет для купюр достоинством $50 и $100, 4 года для $20, 3 года для $10, 2 года для $5 и 1,5 года для купюр в $1.
Как утверждает представитель Токобанка Алексей Мезенцев, подобная замена, по всей видимости, не обойдется без некоторого ажиотажа на рынке России. Но это может стать источником дополнительных прибылей для банка, поскольку для держателей валюты новые купюры будут являться в первое время вопросом престижа, и спрос на них будет высоким.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА