Политическая направляющая

Фундаментальные факторы оценки компаний сейчас не работают, зато вопрос о том, сколько придется заплатить за вывод страны из кризиса, становится для властей все более актуальным.

Направленный в конгресс США законопроект о выкупе активов, связанных с ипотекой, предусматривает затраты федерального бюджета в размере $700 млрд. Среди прочего этот документ разрешает и увеличение максимального размера национального долга США — с $10,6 трлн до $11,315 трлн.

Поскольку все эти средства предполагается взять у простых американских налогоплательщиков, правительство США пытается в очередной раз воззвать к сознательности граждан. По словам президента США Джорджа Буша, рассматриваемый пакет экстренных мер — "мера рискованная, но мы надеемся в конечном итоге на возврат этих средств". По его мнению, "в долгосрочной перспективе у американцев есть причины для доверия к экономической мощи США... эта страна является лучшим местом в мире для инвестиций и ведения бизнеса".

Выступая в Белом доме со специальным обращением к нации, Джордж Буш со ссылкой на мнение ведущих экономических экспертов правительства заявил, "что без немедленных действий со стороны конгресса Америка может сползти к финансовой панике и начнет разворачиваться бедственный сценарий". По словам президента США, это означает закрытие банков, еще большее падение рынка ценных бумаг и рост безработицы, когда "миллионы американцев смогут потерять работу".

Впрочем, несмотря на открывшуюся вдруг бездну, ни один из участников рынка до конца не был уверен в том, что власти Америки все же отважатся на фактическую национализацию средств населения. Хотя именно выкуп "плохих" активов у финансовых компаний, по мнению министра финансов США Генри Полсона, способен поднять на ноги крупные банки, которые вновь смогут предоставлять кредиты для поддержания экономического роста.

А вот в России государство пошло на это, похоже, без особых колебаний. Так, банк ВТБ, действующий как агент государства на финансовом рынке, уже объявил о согласии выступить в качестве приобретателя рискованных портфелей, если государство готово взять эти риски на себя и профинансировать такие сделки.

По словам главы Минфина Алексея Кудрина, российские власти могут начать выкуп акций компаний, в том числе компаний с госучастием, на сумму до 500 млрд руб., если их недооцененность будет сохраняться продолжительное время.

По мнению участников рынка, совмещение двух таких факторов, как вливание ликвидности на рынок, которое власти уже осуществили, и buy back (обратный выкуп) акций квазисуверенных компаний, таких как "Роснефть" и "Газпром", способно существенно улучшить ситуацию на российском рынке. И хотя сами игроки это не признают, участники рынка считают, что выкуп акций на рынке уже имел место, и именно это вкупе с 1,5 трлн бюджетных рублей, размещенных на балансах Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, и помогло рынку компенсировать недавние колоссальные потери.

Теперь главной проблемой для российской экономики становится быстро набирающая обороты инфляция. Предпринятые ЦБ и Минфином шаги для разрешения ситуации с дефицитом ликвидности, в том числе снижение на 4% норматива обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования банков, по оценкам главы ЦБ Сергея Игнатьева, могут привести к увеличению инфляции на 1-2 процентных пункта. По данным Росстата, с начала 2008 года инфляция в России уже достигла 10,2%. При этом последний официальный прогноз правительства по росту инфляции составлял 10,8% на конец 2008 года.

Малоприятные последствия вызовет и другая антикризисная мера российского правительства. Речь идет об изменениях, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость. Минфин РФ спешно подготовил поправку к законодательству, позволяющую компаниям уплачивать НДС не раз в квартал, а в рассрочку — в течение трех месяцев равными частями. Новый порядок должен вступить в силу уже 1 октября 2008 года. Это позволит российским банкам и их клиентам не выплачивать единовременно в бюджет в октябре НДС в размере свыше 500 млрд руб.

Поскольку налоговые послабления государства являются индикатором трудностей, возникающих у предприятий при выполнении обязательств перед бюджетом, этот фактор может повлиять на кредитные страновые рейтинги. Не так давно агентство Standard & Poor`s уже пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации, изменив его с "позитивного" на "стабильный". Меры правительства, связанные с НДС, это повод для возможного пересмотра уже не прогноза, а самого рейтинга. Безусловно, международные резервы страны, которые на минувшей неделе составили $559,4 млрд, способны оказать существенную поддержку российской экономике, а их рост будет способствовать повышению рейтингов. Однако помощь сейчас требуется многим, а в случае понижения объема резервов, по мнению S&P, страновые рейтинги РФ будут испытывать "давление".

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...