Работа в постоянном напряжении

Рынок ИБП (источников бесперебойного питания) растет в России ударными темпами уже несколько лет подряд. Главная причина роста — все возрастающая роль IT на современных предприятиях, для которых даже короткая остановка работы серверов и прочего оборудования может обернуться огромными убытками.

С развитием IT-рынка необходимость надежного источника бесперебойного питания осознали и осознают не только компании, крупные и мелкие, но и все большее количество обычных пользователей, причем за надежность и качество все они готовы платить немалые деньги.

Анализируя рынок ИБП, следует учитывать, что он делится на три сильно отличающихся друг от друга сегмента: самые дешевые off-line ИБП (по сути, усовершенствованные сетевые фильтры), довольно эффективные line interactive ИБП, и технологически продвинутые on-line ИБП (они же — с двойным преобразованием напряжения). В каждом из этих сегментов имеются свои особенности, и каждый из них развивается по собственному сценарию, поэтому рассуждать о рынке ИБП в целом — то же самое, что считать "среднюю температуру по больнице".

Общемировой прирост рынка ИБП в 2007 году составил 20%, а его объем — порядка $6 млрд; к 2010 году, как прогнозируется, будет уже $10 млрд. Наиболее динамично развивается сектор трехфазных источников с двойным преобразованием.

На российском рынке ИБП недосягаемым лидером пока является компания APC-MGE (образована в 2007 году путем соответствующего слияния) — доля в деньгах составляет порядка 50%. Ее заметные конкуренты в массовом секторе — Powercom, Ippon, Powerman. В секторе "тяжелых" ИБП лидер соперничает с такими производителями, как Eaton, Chloride, Liebert.

По данным IT Research, в 2007 году российский рынок ИБП вырос на 19% в количественном выражении и на 18% — в денежном, достигнув отметок 3 млн штук и $470 млн. Стоит сказать, что ранее рост в деньгах опережал рост в количественном выражении, то есть средняя цена проданного устройства неуклонно увеличивалась, покупатели отдавали предпочтение все более дорогим и надежным моделям, но в 2007 году ситуация стабилизировалась.

Аналитики так и не пришли к единому мнению, какой из секторов (частный или корпоративный) рос опережающими темпами, однако очевидно, что для обычного пользователя перебой в работе компьютера, как правило, менее критичен, чем для предприятия. Поэтому вывод, что корпоративный заказчик на рынке ИБП все же преобладал над частным, кажется более логичным.

Мировая практика показывает, что доля компаний, которые не могут продолжать деятельность после крупной потери данных, приближается к 43%. Еще из угрожающей статистики: по данным Network Computing и META Group, в связи с отключением электропитания финансовые учреждения теряют в среднем около $1,5 млн в час, а страховые компании — порядка $1,2 млн.

В России степень изношенности электросетей в некоторых регионах приближается к 80% — это ли не весомый аргумент в пользу того, что рынок ИБП будет быстро развиваться и дальше. Тем не менее, как прогнозируется, рост рынка ИБП в России будет уже не столь стремительным, как прежде (в 2005-2006 годах он составлял порядка 30%), и будет зависеть от ситуации на смежных рынках — серверного, сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Все больший интерес для корпоративного заказчика представляют архитектурные, комплексные решения, такие как InfraStruXure от APC. Напомним, что в комплексное решение помимо стоек с ИБП нужной мощности входят блоки распределения питания, система кондиционирования, кронштейны, желоба для кабеля, средства управления и пр. Таким образом, после приобретения готового решения остается лишь поставить серверы, сетевое оборудование — и можно приступать к работе.

Однако стоит учитывать тот факт, что в ближайшие годы ожидается острая нехватка специалистов по обслуживанию сложных систем ИБП, поэтому, выбирая компанию-поставщика, следует серьезно обратить внимание на то, как организован послепродажный сервис, предоставляемый продавцом оборудования.

Если же говорить о сегменте ИБП для домашнего пользования, то здесь никаких революций не грядет. Рынок становится все более массовым, повышается грамотность населения в вопросе ИБП (либо появляется негативный опыт работы без ИБП), улучшаются финансовые возможности граждан, и все чаще они отдают предпочтение линейно-интерактивным ИБП, причем с целью защиты не только ПК, но и дорогой бытовой техники.

В техническом плане у ИБП массового сектора все развивается по стандартному сценарию: уменьшение массы и габаритов, совершенствование дизайна, универсализация (добавление портов, удобное ПО и пр.). Один из факторов замедления роста сектора массовых ИБП — растущая популярность ноутбуков, где в качестве ИБП служит батарея.

Что же касается цены, то в прошлом году производители ИБП подняли цены на 15-20% в связи с ростом цен на свинец и медь, то есть тенденция снижения стоимости, характерная для большинства технологического IT-оборудования, ИБП не свойственна.

ТАТЬЯНА КОСТЫЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...