Первый вице-президент Югорского акционерного банка Игорь Кружалов подал в отставку. Примерно год назад руководство банка сумело переманить к себе этого перспективного менеджера, занимавшего в то время пост руководителя Главного валютного управления Инкомбанка. С именем Кружалова связывают попытку нижневартовского банка преодолеть кризис и превратиться из узкоотраслевого нефтяного банка в банк универсальный. По официальной версии причиной отставки Кружалова стало ухудшение его здоровья. В настоящее время Игорь Кружалов находится в больнице, а и. о. первого вице-президента назначен Юрий Кантор — младший брат Олега Кантора, президента Югорского банка. Однако, по мнению экспертов Ъ, уход Игоря Кружалова со своего поста может быть косвенным свидетельством неудавшейся модернизации Югорского АКБ.
Сны о чем-то большем
Переход Игоря Кружалова из Инкомбанка в Югорский акционерный банк в начале 1994 года был замечен столичным банковским сообществом. В Инкомбанке Кружалов сделал блестящую карьеру: не будучи банкиром по образованию, он за два с небольшим года успешно освоил банковский бизнес и был одним из тех, кто начинал развивать валютные операции Инкомбанка. Вот как характеризуют его бывшие коллеги по Инкомбанку: интеллигентный, спокойный, уравновешенный, доброжелательный, корректный, сообразительный, хороший организатор, ответственный, работоспособный.
Называют несколько причин внезапного перехода подающего большие надежды менеджера из банка-лидера в банк, по деликатному выражению одного из банкиров, "имевший потенциал к росту", но на самом деле находившийся на пороге кризиса. Первая причина — расхождения во взглядах на пути развития валютного бизнеса Инкомбанка. В 1993 году в банке начались структурные преобразования. Они, как рассказал один из работников банка, выражались, в частности, в необходимости сведения валютных и рублевых операций в единое целое. Кружалов же не смог воспринять эти новшества как объективную реальность и согласиться с ними. Вторая возможная причина — самомнение Кружалова или, как заметил другой источник в Инкомбанке, "ощущение своей бесценности" и чувство, что бюрократизированная структура Инкомбанка не дает ему развернуться в полную силу. Здесь явно присутствовал элемент азартной игры: уйти из благополучного банка поднимать банк полузатонувший — большой риск, но в случае удачи Кружалов приобрел бы репутацию одного из лучших банковских менеджеров России. И наконец, третья причина — деньги. По словам хорошо информированного источника в Инкомбанке, президент Югорского банка Олег Кантор предложил Кружалову в три раза больше, чем ему платили в Инкомбанке (правда, сколько именно платили Кружалову — неизвестно).
Переход Игоря Кружалова в Югорский сопровождался некоторыми событиями, осложнившими его отношения с прежним местом работы. Дело в том, что Кружалов увел в Югорский банк часть своей команды. По разным оценкам, число перебежчиков колеблется от нескольких человек до нескольких десятков. Инкомбанк Кружалову этого не забыл.
Ох, не легкая это работа — из болота тащить...
Здесь нам придется совершить краткий экскурс в историю Югорского акционерного банка, который начинал так славно, а потом столкнулся с серьезными трудностями. Середина 1993 года была высшей точкой в карьере Югорского банка. На 1 июля 1993 года банк занимал 17-е место в списке 100 крупнейших российских банков по сумме активов. Активы Югорского превышали 411 млрд рублей и были всего в два раза меньше, чем у "величайшего нефтяного банка всех времен и народов" — "Империала". Темпы прироста активов в I полугодии 1993 года были у Югорского самыми высокими среди крупнейших банков (если не считать Внешторгбанк). Но со второго полугодия начался закат нижневартовского банка. "Империал" забирает к себе находившиеся в Югорском счета "ЛУКойла". Затем из банка забрал почти все свои деньги другой крупный клиент — "Мегионнефтегаз". Начавшееся ужесточение финансовой политики привело к возрастанию объемов неплатежей, особенно в ТЭКе. Как следствие — увеличение невозвратов по кредитам. "Югорский", образно говоря, сложивший яйца в одну корзинку, начинает испытывать трудности. К началу 1994 года он опускается на 25-е место по сумме активов (559 млрд рублей). Результат вроде бы неплохой, но кризис уже на пороге.
В этот момент в банке и рождается идея крутого поворота — превращения банка из узкоотраслевого в универсальный. По поводу авторства программы высказываются различные суждения: одни говорят, что концепция модернизации банка принадлежит президенту Югорского Олегу Кантору, другие утверждают, что Кантор понимал необходимость реорганизации, но детали разрабатывал Игорь Кружалов. Однако, как бы то не было, очевидно, что банк не располагал квалифицированными менеджерами для реализации новой программы. Поэтому и было решено пригласить "варяга", которым стал Игорь Кружалов.
В марте 1994 года Кружалов выступил на заседании правления банка. Тогда он впервые открыто назвал Югорский банк "лодкой, которая наполовину затонула". И чтобы не дать лодке потонуть окончательно, Кружалов предложил сделать из нее катамаран, то есть, не отказываясь от сотрудничества со старыми клиентами из числа нефтяных предприятий, усиленно развивать новые виды банковских операций и диверсифицировать клиентуру. По уверению первого вице-президента "Югорского" Юрия Кантора, ни назначение Кружалова, ни пропагандируемая им новая политика не вызвали возражений у крупнейших акционеров банка.
За то время, что Кружалов находился "у власти", в деятельности Югорского банка действительно наметились перемены. Во-первых, банк стал уделять внимание работе с частными вкладчиками. Причем он не только начал открывать счета физическим лицам, но и предпринял некоторые другие шаги для привлечения средств граждан. Югорский одним из первых (наряду со Сбербанком и Тверьуниверсалбанком) предложил свои услуги по переводу к себе замороженных средств частных лиц из Внешэкономбанка. Также одним из первых в первой половине прошлого года Югорский банк начал привлекать средства частных лиц для вложения в ГКО (Инкомбанк "додумался" до этого только в ноябре 1994 года). Кроме того, Югорский стал активно развивать операции с пластиковыми карточками: в августе 1994 года было объявлено о создании в Нижневартовске регионального процессингового центра Union Card. Карточками предполагается снабдить всех сотрудников предприятий — клиентов банка в Тюменской области.
Югорский акционерный банк активизировался также на рынке ценных бумаг. Он стал дилером по ГКО. А в июне прошлого года было объявлено, что Югорский стал доверенным банком администрации Ханты-Мансийского округа по размещению в 1995 году окружного займа на 100 млрд рублей.
С точки зрения региональной политики Кружалов считал полезным шире использовать возможности московского финансового рынка. В сентябре 1994 года банк открыл в Москве новое подразделение своего столичного филиала (на это было потрачено $300 тыс.). Одновременно было заявлено о намерении диверсифицировать кредитный портфель банка. Предполагалось шире кредитовать предприятия, не относящиеся к ТЭК.
Однако кризис банка продолжал углубляться. К июлю 1994 года Югорский скатился на 55-е место в списке 100 крупнейших банков России. При этом произошло абсолютное сокращение суммы активов — с 559 млрд до 501 млрд рублей. Летом состояние Югорского было настолько плохим, что ему был закрыт кредит на столичном межбанковском рынке. На 1 января 1995 года банк занимал уже 81-е место по сумме активов. По сведениям Ъ, Югорский заканчивал девять, десять и одиннадцать месяцев 1994 года с убытком. Небольшая прибыль (226 млн рублей), выведенная на 1 января, может являться результатом чисто бухгалтерских ухищрений. Впрочем, Юрий Кантор, считает, что не стоит драматизировать ситуацию. По его мнению, трудности, и в частности, уменьшение суммы активов в первом полугодии 1994 года, были неизбежны при переходе банка к новой политике. Тем не менее спад налицо.
Хозяйственные неудачи банка сопровождались событиями, нанесшими моральный ущерб его имиджу. По не вполне ясным причинам Югорский весной 1994 года согласился войти в число акционеров печально известного РВГ-банка, обманувшего своих вкладчиков и лишенного недавно лицензии ЦБ. На этом фоне и происходит отставка Кружалова с поста вице-президента банка.
Хэппи-энд, к сожалению, не получился
Позволим себе высказать несколько предположений о возможных причинах этой отставки. Не исключено, что уход Кружалова связан с разочарованием руководства банка, прежде всего Олега Кантора, связанным с отсутствием быстрых позитивных результатов преобразований. По свидетельству одного из банкиров, хорошо осведомленного о делах Югорского, личные отношения между Кантором-старшим и Кружаловым в последнее время заметно ухудшились. Правда, в беседе с корреспондентом Ъ, Юрий Кантор заявил, что деятельность Кружалова нареканий у банка не вызвала и "Югорский" продолжит свой курс на универсализацию, хотя она не принесла сразу столь хороших результатов, как ожидалось вначале.
Более вероятной представляется другая версия, выдвинутая представителем одного крупного банка. Он считает, что попытка реализовать на базе отраслевого нефтяного банка позаимствованную стратегию и философию универсального Инкомбанка была обречена на неудачу. Югорский банк "завязан" на относительно небольшое число узкоспециализированных клиентов, имеющих единые потребности в финансировании, единые взгляды и заинтересованных в адекватном отношении к ним банка. Поэтому объективно усилия в направлении универсализации не могли остаться незамеченными крупными нефтяными клиентами банка "Югорский", которые заподозрили снижение внимания к ним, а следовательно, и возможность утраты доступа к льготным кредитам и прочим привилегиям. В результате возникло напряжение в отношениях между клиентами и банком, перешедшее, естественно, на отношения Кантора и Кружалова со всеми вытекающими последствиями. Косвенным свидетельством этой версии может служить сообщение о том, что на состоявшемся недавно, 17 февраля, собрании акционеров "Нижневартовскнефтегаза" было решено не выплачивать дивиденды в связи с неблагоприятным финансовым положением компании. В этой ситуации льготные кредиты и привилегии придутся крупнейшему акционеру и клиенту Югорского очень кстати.
Однако каковы бы ни были подлинные причины отставки Игоря Кружалова (формально он числится советником президента банка), свою личную "войну" он, видимо, проиграл. Кружалов ушел со своего поста не победителем в блеске славы, а надорвавшимся больным человеком. Его дальнейшая судьба представляется туманной. В Инкомбанке считают, что вероятность возврата Кружалова в этот банк мизерна, поскольку он "из категории людей, которым не чужды такие чувства, как угрызения совести". По мнению одного из банкиров, лично знавшего Кружалова, ему будет трудно рассчитывать на высокий пост в крупном московском банке. Скорее всего, он сможет устроиться на работу в банк средней руки или надолго застрянет в чине эксперта-советника.
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ