Текст к мониторингу

МВФ стимулировал бюджетный процесс в России

       Прошедшая неделя, казалось бы, продемонстрировала, что бюджетный кризис в России не так уж глубок. Госдума довольно оперативно приняла федеральный бюджет в третьем чтении, проявив на этот раз трогательное единодушие с правительством. Президент наложил вето на радикальное повышение минимальной зарплаты, сняв опасения, что бюджет превратится в простую фикцию. Однако обольщаться не следует. Просто на прошлой неделе возобновились переговоры с МВФ о предоставлении кредита, и было сделано все, чтобы предстать перед Фондом в благоприятном свете, — чего никто особенно и не скрывал.
       
       Российское экономическое законодательство в последние годы постоянно так или иначе ориентировалось на требования международных финансовых организаций. Однако никогда эта ориентация не была такой откровенной, как в этом году, — прежде всего речь идет о документах, касающихся российского бюджета. Впрочем, удивляться не приходится. В 1995 году Россия впервые предложила МВФ просто-напросто покрыть весьма значительную часть дефицита федерального бюджета и не учитывать требования Фонда в бюджетном процессе теперь было бы просто невежливо.
       На прошлой неделе делегация МВФ возобновила переговоры с Россией о предоставлении кредита в размере $6,2 млрд, который и должен пойти на покрытие бюджетного дефицита. Вполне естественно, что к моменту возобновления переговоров российские власти постарались подготовиться. Госдума весьма оперативно приняла в третьем чтении законопроект "О федеральном бюджете на 1995 год" (в третьем чтении бюджетные доходы и расходы утверждаются постатейно). На этот раз дело обошлось без обычных дискуссий парламентариев и правительства. Удалось сохранить неизменными основные бюджетные показатели (на которые прежде всего обращают внимание эксперты МВФ) — доходы остались в размере 175 160,6 млрд рублей, расходы --248 344,3 млрд рублей, дефицит — 73 183,7 млрд. рублей. Вместе с тем при рассмотрении бюджета в третьем чтении парламентарии не преминули продемонстрировать заботу о финансировании приоритетных, на их взгляд, сфер ( в чем правительство их полностью поддержало). Например, 1 трлн рублей был дополнительно выделен на закупки вооружения и финансирование оборонных НИОКР (то есть поддержку ВПК). Еще 300 млрд рублей было изыскано на финансирование науки.
       Вполне логично, что накануне переговоров с МВФ президент на прошлой неделе наложил вето на ранее принятый парламентом закон "О повышении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации", предусматривавший повышение минимальной оплаты труда до 54 100 рублей в месяц. Подобное радикальное повышение минимальной зарплаты слишком явно противоречило бюджету и могло навести международные финансовые организации на мысль, что бюджетный процесс в России является не более чем фикцией.
       Стимулируемые МВФ попытки российских властей найти дополнительные источники бюджетных поступлений иногда приводят к весьма любопытным коллизиям. Например, на прошлой неделе Госдума повторно приняла в прежней редакции ранее отклоненный Советом федерации закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" (теперь, после повторного принятия, он будет отправлен на подпись президенту, минуя Совет федерации). Смысл закона весьма прост — пополнить доходную часть бюджета за счет отмены всех ранее предоставленных указами президента и постановлениями правительства льготы по обложению ввозными и вывозными таможенными пошлинами, НДС и акцизами (за исключением предоставленных в соответствии с законами "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом РФ). Совет федерации, отклоняя закон, сослался, в частности, на недопустимость ликвидации внешнеэкономических льгот иностранным инвесторам и снижения инвестиционной привлекательности России (и без того невысокой). Более того, и в отношении российских предпринимателей Совет федерации счел неверной немедленную отмену всех уже предоставленных льгот и разрыв уже заключенных внешнеторговых контрактов. Ясно, что за дискуссией Думы и Совета федерации стоит весьма глубокая проблема. С одной стороны, ликвидация всех внешнеторговых льгот действительно остается одним из немногих оставшихся способов пополнения бюджета. С другой стороны, именно предоставление таких льгот является вполне логичным способом поддерживать те или иные предприятия в условиях, когда на прямую финансовую поддержку в бюджете нет денег. Поэтому, даже если "в целях бюджетной стабилизации" этот закон и вступит в силу, льготы под тем или иным предлогом все равно будут предоставляться.
       Прямое отношение к бюджетному процессу имеет и повторное принятие на прошлой неделе Госдумой закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР ( Банке России)'" — ЦБ по-прежнему финансирует бюджетный дефицит (пусть и в неявной форме — покупая государственные ценные бумаги). Снова приняв закон, Дума сочла несерьезными претензии к нему Совета федерации, вроде недовольства тем, что ЦБ в тексте выступает одновременно и как бюджетный государственный банк и как коммерческий банк. Правда, были отвергнуты и некоторые поправки самого ЦБ, но они не носили принципиального характера. В окончательном виде закон является безусловной победой ЦБ, поскольку закрепляет его нынешний статус и легализует проводимое им маневрирование финансовыми средствами.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...