(В таблице помечены звездочкой)
Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"
Принятый 15 декабря Государственной думой закон с редким единодушием был утвержден Советом федерации 20 января. Отказ президента подписать его является, скорее, чисто ритуальным, обусловленным необходимостью придерживаться имиджа главы государства как сторонника жесткой финансовой политики и гаранта Конституции. Не было особых сомнений в том, что вскоре парламент и президент придут в этом отношении к консенсусу, — благодаря рамочному характеру на первый взгляд убийственного для национальной финансовой системы закона (по оценкам Минфина, он увеличивает государственный внутренний долг на 400 трлн рублей). Без принятия целой серии законов прямого действия ни одно из положений закона о восстановлении сбережений не будет реализовано. Речь идет прежде всего о гарантии со стороны государства 70 млн вкладчикам восстановления (с учетом изменения покупательной способности денег) всех вкладов в сберкассы, сделанных до 20 июня 1991 года, всех страховых накопительных вкладов (до 1 января 1991 года) и вложений в государственные облигации, осуществленных до 1 января 1991 года. Предусматривается конверсия этих средств в государственные долговые обязательства по специальной методике, утвердить которую должны последующие законодательные акты. По оценкам авторов закона, стоимость 1 дореформенного рубля будет колебаться от 2000 до 3500 рублей нынешних. После повторного принятия Государственной думой закон, с учетом чисто уточняющих поправок Бориса Ельцина, скорее всего, будет им оперативно подписан. Тем более, что этот шаг, реально не угрожая финансовой системе страны, может несколько повысить падающий в последнее время рейтинг президента.
Проект закона "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансирования поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей"
Закон был утвержден Советом федерации 8 февраля и подписан Борисом Ельциным в прошедший четверг. В соответствии с законом размер специального налога снижен с 3 до 1,5%. Несмотря на то что данный вид налога не предусмотрен действующим законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и взимается только на основании указа президента, в результате активного лоббирования представителей аграрной фракции Государственной думы было решено сохранить специальный налог и в 1995 году. Предполагаемые поступления от налога уже заложены в проект федерального бюджета на этот год, что и обусловило подписание закона президентом. Тем не менее президент счел необходимым еще раз подчеркнуть, что применение налога (с 1 апреля) будет ограничено временными рамками этого года. Закон вступит в силу после опубликования.
Проект указа "Об упорядочении ценового регулирования"
В соответствии с текстом указа устанавливается применение государственных регулируемых цен (тарифов) предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, и только на ограниченный круг продукции по перечням, утверждаемых федеральным правительством. Указом предусматривается отмена регулирования цен в отраслях, не относящихся к естественным монополиям. Предельный уровень рентабельности на нефть (50%) и нефтепродукты (10-20%) отменяется. Отменяются и действующие в настоящее время снабженческо-сбытовые и торговые надбавки.
Проект закона города Москвы "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство"
По сравнению с первоначальным вариантом, внесенным на рассмотрение членов Московской городской думы, текст закона был в ходе длительного обсуждения значительно изменен. Так, если в первом варианте все прибывающие в Москву делились на три категории (граждане России, СНГ и других государств), то в последнем статус граждан России и СНГ уравнен и с точки зрения московских властей все они теперь попадают в категорию "иногородних". Ставки сбора с них остались неизменными — 500 минимальных заработных плат. Существенно повышена ставка сбора за московскую прописку для иностранцев: вместо 2500 она теперь будет стоить им 5000 минимальных зарплат.