Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владимир Давыдов,


директор Института Латинской Америки РАН


Вокруг наших отношений с латиноамериканскими странами, в том числе с Венесуэлой, сейчас немало спекуляций. Особенно усердствуют любители конспирологии. Очередной визит Уго Чавеса дает им для этого новый повод. Велик соблазн увязать этот визит с реакцией России на враждебные действия Запада после конфликта на Кавказе. Казалось бы, чего проще?

Увы, такой подход мешает увидеть более глубокую суть вещей. А она имеет две стороны — латиноамериканскую и российскую. Что касается Латинской Америки, то ситуация здесь за последние годы резко изменилась. Ось политической жизни и ориентации властей сдвинулась влево во многих странах. Венесуэла — лишь наиболее яркий и радикальный пример.

В международных делах налицо стремление более твердо отстаивать собственные интересы, активно используя при этом альтернативные возможности и связи на мировой арене. Соответственно, происходит дистанцирование от США. В Латинской Америке растет недовольство намерением Вашингтона укрепить свой военный контроль в регионе, в частности, усилением 4-го флота ВМС США. Бразилия в этой связи инициирует создание Совета обороны южноамериканских стран. Чилийский президент Мишель Бачелет созывает срочное совещание южноамериканских государств для урегулирования боливийского кризиса "в своем кругу", помимо США. В интеграционный блок АЛБА, в котором уже состоят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, вступает Гондурас, власти которого до сих пор трудно было заподозрить в действиях, идущих вразрез интересам США. Но и, конечно, нельзя забывать о том, что произошло еще в 2005 году. Тогда Бразилия, Аргентина и Венесуэла, по существу, блокировали реализацию проекта АЛКА — панамериканской зоны торговли, которая имела стратегическое значение для подкрепления "глобального лидерства" США.

Между тем в новом мировом контексте импульсы сближения действуют с обеих сторон — и с латиноамериканской, и с российской. Очевидно, что наша страна за последние годы обрела совершенно другое качество, нарастив свой потенциал. Это обстоятельство приобретает особое значение в связи с тем, что латиноамериканцам нужен отход от односторонней ориентации, они заинтересованы в альтернативных партнерах. Россия для них — один из серьезных вариантов: у нее обширный и динамично растущий рынок, она обладает технологиями, которых недостает странам региона. Более того, Россия обладает немалыми инвестиционными ресурсами.

Конечно, наше сотрудничество с Венесуэлой имеет серьезный военно-технический компонент. Но хотелось бы заметить, что Россия заполняет нишу, оставленную другими экспортерами. Нарушается ли при этом глобальный стратегический баланс? Нет. Напротив, он восстанавливается после его нарушения совсем другими персонажами.

Трудно не согласиться с логикой Кремля. Россия имеет полное право сотрудничать с теми, кто разделяет ее позиции, с теми, кто идет к ней навстречу. В том числе с Венесуэлой. Практические задачи такого курса и будут решаться в ходе очередного визита Уго Чавеса в Москву.


Комментарии
Профиль пользователя