Поиск гармонии

В московском Центральном доме художника на Крымском валу 26 сентября открылась выставка "Современный калейдоскоп. Искусство Республики Корея сегодня". Для российских зрителей эта экспозиция стала первой возможностью познакомиться с современным корейским искусством, причудливо сочетающим уважение к традициям с бунтарством.

От самобытного к интернациональному

Только в конце 50-х годов — после освобождения от колониальной японской зависимости, после смутного времени, последовавшего за ним, и преодоления трудностей войны — Республика Корея смогла напрямую установить связи с центрами современного искусства в Европе и Америке, избавившись от одностороннего японского влияния. Это позволило познакомиться со всеми основными тенденциями мирового изобразительного искусства.

Еще в период колонизации некоторые корейские художники экспериментировали с абстрактным искусством. Позднее корейские живописцы активно увлеклись экспрессионизмом и "неформальным" абстрактным искусством (L'Art Informel), получившим в то время распространение в Европе и Америке.

На этом фоне началась полемика по поводу истинного характера корейского изобразительного искусства. С одной стороны, утверждалось, что в искусстве должна быть в определенной форме отображена и объяснена истинная национальная сущность и дух корейского народа с акцентом на самобытность культуры Кореи. Это утверждение получило резонанс в 60-70-е годы в популярном лозунге "Подлинно корейское — всемирно известное". С другой стороны, отмечалось, что в традиционной корейской культуре уже присутствуют заимствованные элементы, а чрезмерное выделение национального и самобытного может послужить тормозом в развитии современного искусства и интернационализации корейской культуры.

Появление в 70-х годах двадцатого столетия монохромного направления в изобразительном искусстве положило начало новому периоду размывания самобытности корейского искусства. Монохромная живопись выявляла сходные черты с западноевропейским изобразительным искусством и такими течениями, как минимализм и модернизм, но, вместе с тем, делала акцент на нейтральную палитру и тонкие линии, свойственные традиционному корейскому гончарному ремеслу.

При этом она отделяла себя от даосизма и характерных восточных философских концепций. Однако на заре 80-х годов на фоне демонстраций против господствовавшего в стране режима военных возникло новое "искусство масс" (Minjung Art, Art of the Masses), призванное воплощать через реалистическое искусство жизнь простых людей.

Сосредоточившись на фигуративном, сюжетно-тематическом искусстве (Figurative art, narrative art), на фоне критики консерватизма и авторитаризма, проявления интереса к крестьянам приверженцы массового искусства объявили монохромное искусство ложным, далеким от формализма западного модернизма. В ответ на это сторонники монохронизма назвали массовое искусство пропагандой, идеологически-политическим искусством в группе модернизма, тем самым обострив конфликт между двумя направлениями.

От коллективного к индивидуальному

Благодаря политике открытости в галереях и музеях Южной Кореи можно увидеть работы известных мировых мастеров. В 1995 году на биеннале в Кванчжу впервые был опробован новый метод экспозиции: были приглашены мастера со всего мира для показа своих работ в течение длительного времени на огромной территории.

Кванчжусское биеннале повлекло за собой серию грандиозных выставок, имевших колоссальный успех в разных городах Республики Корея. При этом акцент смещается с традиционной живописи на фотографию, видео-арт и искусство инсталляции и отмечается появление феминизма и феминистического искусства.

После 2000 года в Республике Корея произошел буквально взрыв на рынке современного искусства. Регулирование рынка недвижимости привело к тому, что свободный капитал начал аккумулироваться на рынке произведений искусства. Хотя этот бум критикуют, утверждая, что он создан не подлинными ценителями искусства, а инвесторами, которых интересуют несколько известных художников, можно все же надеяться, что он станет поворотной точкой в возрождении корейского искусства. Современное искусство Китая и Азии получает все большее международное признание, и корейские художники все чаще показывают свои работы в известнейших музеях мира, приглашаются для участия в международных выставках.

Традиционная живопись тушью сохраняется, но она перешла от традиционных пейзажей к экспериментам с техниками цвета и кисти. Несмотря на то, что первое биеннале в Кванчжу посетили более миллиона человек, мы не можем с уверенностью утверждать, что все они смогли понять современное искусство (хотя бы потому, что больше половины посетителей составили учащиеся младшей, средней и старшей школы). Но подобные выставки являются не только особыми событиями для людей, знакомых с искусством, но и масштабными культурными мероприятиями, которые также имеют отношение к туризму, открывая новые возможности для искусства и бизнеса.

Калейдоскоп изменений

На выставке в Центральном доме художника в Москве представлены работы десяти мастеров в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, принимавших в последнее десятилетие наиболее активное участие в выставках не только на территории Кореи, но и за ее пределами. Они используют разные техники — живопись, скульптуру, фотографию, инсталляции; их привлекают различные темы. Но всех их объединяет то, что, напрямую или косвенно, в своих работах они отражают изменения, происходящие в современном корейском обществе.

Экспозиция состоит из трех разделов: "Память", "Жизнь и стремление", "Утопия и антиутопия". В раздел "Память" включены работы, которые отражают традиции прошлого и их интерпретацию сквозь призму настоящего. Хван Ин Ки и Но Сан Кюн используют традиционные формы, но современные материалы — кристаллы, конструкторы Lego и блестки.

Если в 70-80-х годах прошлого столетия корейские живописцы искали гармонию, выбирая между традиционным и современным искусством, то эти художники открывают для нас пространство, где традиции и современность сталкиваются и становятся единым целым. Хван Ин Ки в картине "Комната" пытается вступить в диалог со знаменитым художником восемнадцатого столетия Чон Соном. Но Сан Кюн создает новую икону Будды, излучающего мистический свет Востока с помощью вульгарных блесток, которые больше подходят для отделки дешевых костюмов.

В разделе "Жизнь и стремление" представлены произведения искусства, посвященные жизни современного корейского общества. Чон Ен Ду в художественной фотографии отображает мечты и желания рядовых корейцев. В "Вечнозеленой башне" Чон Ен Ду выражает типичную для обычного человека наших дней мечту о собственном жилье. Стандартное убранство съемных квартир и позы их обитателей выдают жажду уединения и уюта.

А вот Кон Сон Хун рисует преимущественно ночные виды Пекче — маленького городка, расположенного неподалеку от Сеула. Образы бродячих собак на фоне красной подсветки храмов, неоновых огней мотелей и сигналов светофора передают атмосферу отрешенности и меланхолии, свойственную жизни в небольшом городке.

На натюрмортах Хон Кен Тхэка ручки и карандаши изображены так натурально, что кажется, они вот-вот раскатятся в разные стороны за пределы картины. Для художницы Ким Си Ен обычная поваренная соль олицетворяет кристаллизацию человеческих эмоций; она сооружает конусы из белоснежной соли, монтирует их на сцене, поражая мистикой прозрачности и ясности снежных ландшафтов.

И, наконец, работы раздела "Утопия и антиутопия" затрагивают проблемы глобализации и развития технологий в современном южнокорейском обществе.

В своей работе "Незыблемая комната" Ан Кю Чхоль демонстрирует незащищенность современной жизни. В стилистике японской манги и аниме Ли Буль создает киборгов, представляющих собой гибрид человека и машины. Чан Юн Хэ и американец Марк Бож, именующие себя "Чан Юн Хэ Тяжелая промышленность", используют интернет, не знающий государственных границ, для распространения своих взглядов на секс, насилие и повседневность.

Разнообразные произведения, представленные на выставке "Современный калейдоскоп", отражают реакцию деятелей искусства на социальные изменения в жизни корейцев, их идеи, мечты, перспективы, связанные с технологиями и окружающей средой, воспоминания и сожаления, связанные с прошлым.

Ким Ен На, куратор выставки, профессор истории искусств Сеульского государственного университета

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...