Коротко

Новости

Подробно

Гордон Браун заговорил партию

Британский премьер триумфально выступил на съезде лейбористов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Манчестере во вторник завершилась ежегодная конференция лейбористов, финальным и самым ожидаемым событием которой стала речь лидера партии, британского премьер-министра Гордона Брауна. В ходе выступления премьер, которого часто упрекают в угрюмости, не только показал себя с более человечной стороны, но и, похоже, сумел доказать однопартийцам, значительная часть которых выступала за его отставку, что партия под его началом идет верным курсом.


Завершающий день четырехдневной конференции лейбористов в Манчестере начался с неожиданного и весьма эффектного хода. После краткого рекламного ролика, демонстрирующего успехи партии за последнее время, на сцене появилась супруга премьера Сара Браун. "Я горжусь, что каждый день наблюдаю, как этот человек целенаправленно работает в интересах людей во всей стране",— похвалила она своего супруга. "Мой муж, лидер Лейбористской партии, ваш премьер-министр",— объявила она далее, приветствуя выходящего на сцену Гордона Брауна. А затем произошло то, чего однопартийцы премьера вряд ли могли от него ожидать: господин Браун на глазах у ошеломленной публики наградил жену долгим поцелуем.

После этой лирической сцены в духе американского шоу, которую зал встретил бурными аплодисментами, премьер Браун приступил к изложению основных тезисов своей политики. Начал он с признания ряда ошибок, совершенных им и его правительством в прошлом, но тут же отметил, что все промахи будут исправлены. "Когда я совершаю ошибки, я делаю все, чтобы их исправить. Хочу заверить всех сограждан в том, что без всяких "но", "если" и других оговорок все мои усилия пойдут на то, чтобы провести страну через экономические трудности и построить справедливое общество",— торжественно пообещал господин Браун.

Существенную часть своего часового выступления глава лейбористов, до премьерства десять лет возглавлявший министерство финансов, посвятил проблеме выхода из экономического кризиса и реформам в банковской сфере. Вопросы международной политики глава лейбористов затронул лишь вскользь, предпочтя сделать упор на насущных проблемах рядовых британцев. "Знаете, в случае с социальными расходами нельзя взмахнуть волшебной палочкой и взять деньги из воздуха, даже с помощью Гарри Поттера",— не без иронии заметил премьер, намекая на недавнее пожертвование лейбористам в £1 млн от известной британской детской писательницы и близкого друга его семьи Джоан Роулинг. Впрочем, деньги на ряд социально ориентированных мер были обещаны. Так, Гордон Браун объявил о планах создания дополнительных бесплатных мест в яслях, об обеспечении интернетом миллиона бедных семей и о бесплатных лекарствах для сотен тысяч раковых больных.

Не обошел своим вниманием Гордон Браун и тему нынешней непопулярности лейбористов (сейчас правящая партия на 20% отстает от консерваторов) и частные призывы его собственных однопартийцев к смене лидера. Напомним, раскол в стане лейбористов назревал с мая, когда партия потерпела разгромное поражение на местных выборах. А в сентябре группа партийных функционеров устроила настоящий мятеж, потребовав от господина Брауна подать в отставку (см. "Ъ" от 15 сентября). "Я пришел в политику не для того, чтобы стать знаменитостью, или думая, что я всегда буду популярен,— отметил премьер, названный на днях самым непопулярным главой правительства за последние 70 лет.— Но все атаки, рейтинги, заголовки газет, критика стоят того, чтобы продолжать работу, если я сделаю лучше жизнь хотя бы одного ребенка, одной семьи, одного сообщества".

Чтобы отмести последние сомнения в решимости оставаться на своем посту и далее, Гордон Браун с иронией заявил, что, хотя он всегда поддерживает молодежь, "сейчас не время для новичков". И хотя формально эта фраза была адресована молодому и стремительно набирающему популярность лидеру тори Дэвиду Кэмерону, многие лейбористы истолковали ее и как однозначный сигнал рвущейся к власти партийной молодежи во главе с министром иностранных дел Дэвидом Милибандом, которого еще недавно прочили в новые лидеры партии и страны. Впрочем, вчера господин Милибанд, подозреваемый в премьерских амбициях, уже в который раз за последнюю неделю публично высказался в поддержку главы правительства.

В итоге выступление Гордона Брауна, которые его недруги загодя окрестили политическими похоронами премьера, стало его триумфом. После того как премьер замолчал, в зале еще четыре минуты не стихали овации. "Сегодня он показал себя с новой стороны и выиграл время; что думают избиратели, покажут ближайшие недели и месяцы",— отозвался о пламенной речи премьера один из бывших министров-лейбористов.

Между тем ближайшие недели и месяцы обещают быть для премьера непростыми. В октябре партии предстоит нешуточная борьба за сохранение мандата в местном совете одного шотландского округа. Кроме того, осенью казначейство должно обнародовать свой экономический отчет, который, как ожидается, подчеркнет проблему растущего государственного дефицита. Наконец, через считаные дни в Бирмингеме открывается ежегодная конференция Консервативной партии: выступление ее лидера Дэвида Кэмерона, постоянно обвиняющего премьера то в одном, то в другом, наверняка во многом сведет на нет позитивный эффект от речи главы лейбористов.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя