Новый среди равных

В Национальной филармонии презентовали ансамбль "Киев симфониетта"

концерт / симфоническая музыка

В понедельник состоялось первое выступление камерного ансамбля "Киев симфониетта", созданного на базе Симфонического оркестра Национальной филармонии для исполнения не только классики ХХ века, но и современных партитур. ЮЛИЯ БЕНТЯ идею оценила, но ничего принципиально нового не услышала.

Идея создания в филармонических стенах инструментального коллектива, специализирующегося на исполнении современной музыки, многие годы не давала покоя дирижеру Виталию Протасову. В 1999 году он вместе с композитором Сергеем Пилютиковым создал ансамбль современной музыки "Рикошет", но вскоре променял дирижерский пульт на административную работу в качестве директора Симфонического оркестра Национальной филармонии. Помимо "Рикошета" в Киеве существует еще несколько ансамблей, ориентированных на современность, самые известные из которых — "Киевская камерата" Валерия Матюхина при Союзе композиторов, держащийся на концертах-проектах коллектив "Новая музыка в Украине" Владимира Рунчака и больше похожий на клуб энтузиастов ансамбль Nostri temporis.

Правда, названием "Киев симфониетта" композитор Александр Щетинский попытался вписать новый коллектив в иной контекст, имея в виду десятки зарубежных "симфониетт", часть из которых действительно исполняют современную музыку и являются ансамблями солистов, а не оркестрами (самая знаменитая — "Лондонская симфониетта" с сорокалетним стажем). Так что в данном случае "симфониетта" не имеет никакого отношения к жанру "маленькой симфонии", исключительно — к многообразному инструментальному составу.

Ансамбль, пока что не имеющий официального статуса, но мечтающий о стационарной работе в стенах филармонии и филармоническом абонементе, на 80% состоит из музыкантов Симфонического оркестра Национальной филармонии. Накануне концерта господин Протасов рассказал корреспонденту Ъ о составе нового коллектива, отметив, в частности, что большинство духовиков из нынешнего состава "Киев симфониетты" начинали под его руководством в "Рикошете", но сейчас это уже совсем другие музыканты — подросшие, посещавшие в индивидуальном порядке зарубежные мастер-классы и имеющие солидный оркестровый опыт.

Выступление "Киев симфониетты" стало второй составляющей проекта "Европейское музыкальное пространство", осуществленного в рамках Недель немецкой культуры в Украине. В первой его части, которую составило выступление немецкого ансамбля musikFabrik (см. вчерашний Ъ), о грядущей премьере было сказано буквально следующее: "'Киев симфониетта' также планирует исполнять современную музыку на самом высоком уровне, и musikFabrik — лучший пример для этого".

Для дебюта "Симфониетта" выбрала немецкую классику: Пять пьес для оркестра Арнольда Шенберга, Четыре последних песни Рихарда Штрауса (солировала великолепная Ольга Чубарева), "Зодиак" Карлхайнца Штокхаузена, а также "Метаморфозы по Менуэту Франца Шуберта" Ариберта Райманна и премьеру — "Уплотнение" Александра Гринберга (харьковского композитора, с 2003 года живущего в Дюссельдорфе).

Сравнивать с musikFabrik в Украине пока что некого. Тем более не годится для таких параллелей едва появившийся на свет ансамбль. С помощью одного лишь названия реалии не сменишь: на первом выступлении "Киев симфониетта" звучала вполне по-киевски — понятно, что для достижения результата ей потребуются не один год работы и подходящие финансовые и репетиционные условия. Пока же ансамбль звучит так же, как его киевские конкуренты, чьи участники присутствовали в зале и внимательно следили за происходящим, но от комментариев, конечно, пока воздержались.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...