Выставка самовывозом

Финалисты премии Кандинского в Берлине

Выставка современное искусство

В Берлине в палаццо Италия на Унтер-ден-Линден, прямо напротив немецкого Гуггенхайма, открылась выставка первых финалистов премии Кандинского, проекта, осуществленного в сотрудничестве с Deutsche Bank при поддержке ИФД "Капиталъ". Работы отечественных художников, прошедших отбор международного жюри и попавших в шорт-лист учрежденной год назад премии, рассматривала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Последний выезд столь представительной выставки современного отечественного искусства в Европу, показ "Соц-арта" осенью 2007 года в Париже, был омрачен международным скандалом: всему миру стало очевидно, что устами охаявшего художников тогдашнего министра культуры Александра Соколова говорило все худшее и консервативное, что есть в России. Сейчас все прошло чинно и благопристойно — вернисаж даже посетили вице-канцлер ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер и российский посол в Германии Владимир Котенев.

Премия Кандинского, учрежденная в 2007-м фондом "Арт-Хроника" и Deutsche Bank, с одной стороны, важная национальная премия в области современного искусства (победитель в главной номинации "художник года" получает €40 тыс.), с другой — премия независимая, частная. Кандидаты выдвигают себя сами, минуя галерейно-музейный и чиновничий фильтры, а жюри, состоящее из отечественных и западных кураторов и критиков, не совещается в каких-то таинственных кулуарах. Каждый член жюри, в котором "наши" и "тамошние" представлены в равной пропорции, попросту выставляет всем попавшим в шорт-лист оценки по десятибалльной системе.

Если бы не эта прозрачность соревнования, вряд ли бы берлинская публика теперь толпилась у видео ранее никому не известной 24-летней девочки из Петрозаводска Владлены Громовой, ставшей победительницей в номинации "молодой художник года". И немецкие знатоки не сравнивали бы ее "Портрет" (где рука художницы, вооруженная тушью для ресниц, карандашом для глаз и помадой, рисует на белой пелене, наброшенной на чье-то лицо, маску, которая вдруг оживает и надкусывает яблоко) с такими же философическими видеоперформансами знаменитой голландки Эржбет Барвельд.

При входе публику встречали самые зрелищные проекты: "Срочно!" Аристарха Чернышева — большая мусорная корзина, куда отправляются бегущие строки мгновенно устаревающих новостей, и "Последнее восстание" группы АЕС+Ф. Видео, где подростки с фотомодельными личиками сходятся в гламурной войне всех против всех, многим запомнилось еще по прошлой Венецианской биеннале. Неиспугавшиеся могли подняться на второй этаж палаццо, положить в ботинок камушек концептуалиста Юрия Альберта, который любит создавать зрителям разные неудобства, напоминая, что искусство — это вам не пряник, и отправиться на встречу с прекрасным из новой России.

Общая картина вышла полифонической. Деисусный чин Анатолия Осмоловского, лауреата премии в номинации "художник года", составленный из досок-икон в виде ломтей хлеба и архитектонов в виде золоченых танковых башен, показывал, что наш современный художник готов к критическому диалогу с традицией. А огромный портрет-коллаж Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой "2007", где Путин взводит курок пистолета, Ходорковский улыбается из-за решетки и патриарх соседствует со скинхедами,— что художники не заперлись в башне из слоновой кости без телевизора с "Первым каналом". Фильм, в котором Олег Кулик рассказывает о подвигах своего "собачьего" периода, напоминал о прорыве отечественного искусства с его звериным оскалом на мировую арт-сцену в 1990-е. Тогда как элегическая "Московская инсталляция" Ирины Наховой с фотографиями заснеженной Москвы, заключенными в медвежьи силуэты, говорила о том, что ирония по отношению к мифам о России может быть не столь агрессивна и даже сентиментальна. И особым успехом пользовалось панно-попурри из шедевров Третьяковки и Русского музея "Времена года русской живописи" Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, где к "охотникам на привале" подсел "Иван Грозный, убивающий своего сына".

Вывоз итоговой выставки за рубеж — принципиальная установка премии Кандинского, цель которой по большому счету добиться такого состояния современного российского искусства, когда его, а не современное американское, как сейчас, будут показывать через дорогу от палаццо Италия — в филиале Гуггенхайма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...