Коротко

Новости

Подробно

Дорожно-террористическое происшествие

Палестинцы атакуют израильтян с колес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В ночь на вторник в Израиле был совершен теракт. 19-летний палестинец на автомобиле принялся давить пешеходов на площади Цахал в Иерусалиме. В результате пострадали 20 человек. Сам террорист был застрелен. Однако его семья утверждает, что он просто не справился с управлением. Тем не менее с июля это уже третий теракт с применением автомобилей. Эксперты говорят о новой тактике террора, взятой на вооружение палестинскими экстремистскими группировками. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Израиле ЛЕВ Ъ-КАГАН.


Около полуночи черный BMW на бешеной скорости влетел на площадь Цахал в Иерусалиме. За рулем автомобиля находился 19-летний Кассам Муграби, проживающий в восточной, арабской, части города. По словам очевидцев, водитель намеренно направил машину на группу израильских военнослужащих, молившихся на площади. От ударов автомобиля люди разлетались в стороны, как куклы. Один из офицеров открыл огонь по колесам BMW, и машина, потеряв управление, врезалась в стену. Однако террориста это не остановило, и, дав задний ход, он успел сбить еще одного человека. Тогда офицер открыл огонь на поражение, всадив в террориста 11 пуль. Когда на место происшествия прибыли полицейские, водитель-убийца был уже мертв. В результате инцидента пострадали 20 человек, из них 17 военнослужащих. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

Семья Кассама Муграби категорически отвергает версию теракта. По словам его отца, случившееся не что иное, как тяжелая автомобильная авария, ставшая следствием отсутствия должного опыта вождения, и что израильтяне застрелили его сына без веских на то причин. Водительского удостоверения у Муграби-младшего действительно не было. Однако израильские власти уверены, что речь идет о теракте.

"Он смотрел на нас и улыбался. Затем выжал до упора газ и понесся на нас. После этого я ничего не помню",— рассказал один из пострадавших. "Откуда-то на площади на огромной скорости появился черный автомобиль и начал давить людей,— вторит ему другой очевидец.— Говорят, что он кричал, но я слышал только громкую музыку из его машины". Кроме того, следствие установило связь семьи Муграби с радикальной палестинской группировкой "Хамас". При этом, как оказалось, незадолго до происшествия невеста Кассама Муграби отказалась выходить за него замуж, и он тяжело это переживал. Именно таких сломленных людей, не видящих смысла в дальнейшей жизни, исламисты выбирают для проведения терактов. Уже арестован ряд лиц, подозреваемых в причастности к подготовке теракта.

За последние три месяца это уже третий теракт, совершаемый в центре Иерусалима с использованием автомобилей. Правда, до этого боевики использовали строительную технику, которую угоняли со стройплощадок. Судя по всему, палестинские экстремисты, столкнувшиеся с трудностями в плане приобретения и доставки на место преступления взрывчатки или огнестрельного оружия, взяли на вооружение новую тактику террора.


Комментарии
Профиль пользователя