Коротко

Новости

Подробно

US, Afghans and Pakistanis Consider Joint Military Force

США, Афганистан и Пакистан рассматривают возможность создания объединенной оперативной группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


Ann Scott Tyson


Энн Скотт Тайсон

Как сообщил в понедельник высокопоставленный представитель афганских властей, Афганистан, Пакистан и Соединенные Штаты обсуждают возможность создания объединенной оперативной группы для нанесения ударов по убежищам повстанцев по обе стороны труднодоступной афгано-пакистанской границы.


Министр обороны Афганистана Рахим Вардак заявил, что именно он высказал эту идею, и она была вынесена на обсуждение в прошлом месяце на встрече представителей вооруженных сил трех стран, главным вопросом которой стала проблема приграничной зоны.

"Террористы не признают никаких границ,— заявил Рахим Вардак журналистам в ходе пресс-конференции в Пентагоне, где он встречался с высокопоставленными сотрудниками американского оборонного ведомства.— Поэтому, чтобы бороться с ними, мы должны разработать некий план совместно с нашим соседом Пакистаном".

По словам господина Вардака, в настоящее время правительство Пакистана изучает предложенный им план. "Они говорят, что рассматривают его",— сказал он.

Американские беспилотные самолеты Predator неоднократно наносили удары по пакистанским районам, где, как предполагалось, размещаются позиции повстанцев. А высаженные с вертолетов американские спецподразделения провели по меньшей мере одну наземную операцию внутри страны в начале этого месяца. Этот факт пересечения границы и операция глубоко возмутили пакистанскую общественность.

По словам представителей Пентагона, идея создания объединенной оперативной группы — нечто новое. Министр обороны Соединенных Штатов Америки Роберт Гейтс и адмирал Майкл Маллен, председатель объединенного комитета начальников штабов, в течение нескольких месяцев говорили о том, что американская армия готова проводить совместные операции с пакистанскими вооруженными силами против повстанцев, базирующихся на территории племен в Пакистане. Но никогда не шло речи о вступлении пакистанских солдат на территорию Афганистана или афганских солдат на территорию Пакистана.

Господин Маллен, который вчера приезжал с визитом в Лос-Анджелес, заявил, что ему неизвестны подробности плана создания объединенной оперативной группы, однако он приветствовал инициативу Рахима Вардака.

"Думаю, что все, что содействует укреплению безопасности на этой границе, хорошо,— приводит его слова информационное агентство Reuters.— Как и во всех подобных вещах, чем дальше в лес, тем больше дров".

В этом месяце в своем выступлении в конгрессе Майкл Маллен сообщил, что он "приложил немало усилий к тому", чтобы добиться от пакистанского военного командования разрешения для американских сил предоставлять больше помощи в борьбе с повстанцами. Пакистан и Афганистан "неразрывно связаны этими действиями повстанцев, охватывающими районы вдоль границы между этими странами", заявил господин Маллен. На прошлой неделе он нанес визит в столицу Пакистана Исламабад, где подробно обсуждал этот вопрос.

Пакистанское военное командование отвергает призывы к проведению совместных операций, ссылаясь на важность защиты суверенитета страны.

Однако, по мнению господина Вардака, трансграничное сотрудничество крайне важно для борьбы с распространением повстанческого движения в Афганистане, что, по его словам, может спровоцировать самое масштабное насилие с тех пор, как началась война в 2001 году.

"Нет никаких сомнений в том, что в последнее время число повстанцев, а также уровень их подготовки и организация заметно повысились",— заявил Рахим Вардак. По его оценкам, ряды более 10 тыс. преданных идее боевиков в Афганистане пополняются все большим числом "элементов "Аль-Каиды"" из Пакистана.

Масштабы насилия в Афганистане с 2005 по 2007 год выросли вдвое. В этом году, по его словам, оно может достичь наивысшего уровня, поскольку повстанцы "расширяют зону своих действий, охватывая больше провинций, и испытывают на прочность силы" армий США, НАТО и Афганистана.

Между тем усиление боевых действий привело к росту числа жертв среди мирных афганских жителей. Это побудило Совет Безопасности ООН обратиться с призывом к войскам НАТО приложить усилия к тому, чтобы подобных жертв было как можно меньше. Кроме того, Совет Безопасности, по данным агентства The Associated Press, единогласно выступил за продление миссии в Афганистане.

Мощный взрыв, прогремевший в Исламабаде в субботу, стал очередным подтверждением активизации действий мятежных сил в Пакистане. Как сообщил Пентагон, в числе погибших в результате этого взрыва оказался 34-летний майор военно-воздушных сил США Родольфо Родригес из Эль-Пасо.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя