Рынок бытовой электроники

У подножья "Тибета" торгуют электроникой


Крах компаний, привлекавших средства населения, стимулирует спрос на товары длительного пользования
       
       Похоже, что громкие скандалы с МММ и "Тибетом" несколько охладили любовь наших сограждан ко всякого рода операциям на финансовом рынке. Действительно, если крепко подумать, что выбирать — новые акции каких-либо фондов, закрывающихся один за другим, или дорогой телевизор, который хоть и не дает 20% в месяц, но зато не канет в небытие через месяц-полтора? Судя по всему, симпатии рядовых русских смещаются в сторону второго варианта. Цены на бытовую электронику начинают расти.
       В июльском обзоре аудио- и видеотехники (Ъ #24) мы писали о затяжном — с января по июль — кризисе на рынке электроники, выразившемся в 40-процентном (за полгода) падении объемов продаж у некоторых компаний. Столь резкое сокращение спроса не могло быть вызвано чисто сезонными факторами — возврат от обычного зимнего всплеска спроса к традиционно вялому летнему мог, по оценкам экспертов Ъ, дать лишь примерно 20-процентное снижение объема продаж. Что же усугубило кризис? Теперь, анализируя ситуацию post factum, можно ответить на этот вопрос.
       Летом этого года темпы роста реальных сбережений населения практически сравнялись с темпами роста денежной массы (см. Ъ #32, стр. 44). Накопления населения уверенно растут, но если в конце прошлого года около население вкладывало в ценные бумаги или на счета в банках 40% прироста денежных доходов (по данным ЦБ), то к середине 1994 года уже 80%. Спрос на товары длительного пользования, и бытовую электронику в том числе, отчасти всегда носит тезаврационный характер. Иными словами, мебель, автомобили и бытовая электроника всегда являлись одним из самых надежных средств сохранения сбережений населения от инфляции. Но летом этого года мощные рекламные кампании тех же МММ и "Тибета" перетянули часть потенциальных покупателей бытовой техники на финансовый рынок. Заметим, что наибольший ажиотаж вокруг МММ пришелся как раз на весну-лето этого года, а именно тогда наблюдалось наиболее резкое падение спроса на технику.
       И не случайно именно сейчас цены на нее же начали постепенно повышаться — накапливаемые населением деньги с финансового рынка вновь возвращаются на рынок товарный. Переток пока еще не ощутим на рынках других товаров длительного пользования — мебели, автомобилей, недвижимости, — и по одной простой причине: поскольку торговля в кредит или в рассрочку неразвита, населению требуется время, чтобы скопить средства на более дорогостоящие товары. Но на покупку того же телевизора деньги уже есть.
       Первые сигналы о начинающемся оживлении рынка бытовой электроники подала розничная торговля, острее, чем опт, чувствующая конъюнктуру. На руку рознице сыграло и еще одно обстоятельство: в результате сильного спада с рынка ушла часть мелких и средних фирм, а оставшиеся не имели достаточных средств, чтобы сделать солидные товарные запасы. А когда покупателю сразу в нескольких магазинах советуют "позвонить недели через две", то он, умудренный опытом прошлых лет, гораздо охотнее соглашается заплатить чуть дороже, но купить сразу, подозревая, что "недели через две" и цены будут другие.
       Постепенно к игре "на повышение" подключаются и импортеры. Пока еще темпы роста контрактных цен несколько отстают от темпов роста розничных. Но мониторинг рынка уже показывает 2-3-процентное повышение цен в опте (по контрактам с исполнением в октябре-ноябре этого года). Когда прибудет техника по новым заказам, возможен еще один виток роста розничных цен. Масла в огонь подливает и ожидаемое изменение таможенных пошлин на бытовую электронику, что, судя по сложившейся практике, происходит примерно раз в полгода. Торговцы, не зная, что их ожидает в будущем, стараются запастись впрок, так что спрос на товар растет не только со стороны покупателей.
       Впрочем, повышение контрактных цен импортерами ведущих фирм (Sony, Panasonic, Sharp, Funai) создало благоприятные условия для игры "на понижение" со стороны тех производителей, которые недавно вышли на российский рынок и пытаются на нем закрепиться. Mitsubishi, например, в лице официального дистрибутора — фирмы "Форрус" — наоборот, предпочла снизить отпускные цены. "Форрус" сейчас работает на пределе рентабельности, но зато привлекает, помимо крупных оптовых покупателей, те фирмы, которые уже покинули было рынок бытовой электроники из-за резкого падения эффективности торговли. За сентябрь "Форрус" намерен удвоить объем продаж по сравнению с августовским уровнем. И действительно, политика Mitsubishi, основного конкурента Sony и Panasonic, может вызвать значительное перераспределение сил на рынке бытовой электроники. Возможности Mitsubishi по наращиванию производства практически неограниченны, так что она может переманить часть покупателей дешевой техники и у Funai, уже исчерпавшей резервы роста производства.
       
       Дмитрий Ъ-Добров, Марина Ъ-Шпагина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...