Внешнеэкономические льготы

Дума озадачила западных кредиторов и инвесторов

       Ни для кого не секрет: и федеральный бюджет 95 года, и финансирование инвестиционной политики, о новых ориентирах которой заявлено в президентском послании Федеральному собранию, в решающей степени зависят от позиций зарубежных кредиторов и инвесторов. В этой связи вчерашние решения Государственной думы имеют весьма противоречивый характер.
       
       Вчера российские законодательная и исполнительная власти продемонстрировали редкую, но зато символичную слаженность: Дума в третьем чтении одобрила бюджет (см. стр. 1), а правительство возобновило переговоры с МВФ. Принятие бюджета (в принципе в правительственной версии) снимает важнейшее препятствие для получения Россией кредитной линии МВФ в $6,25 млрд. Остается убедить МВФ в том, что российский экспорт будет либерализован. Причем задел уже есть — в Лондоне на презентации союза нефтеэкспортеров России вице-премьер Олег Давыдов сделал главное признание: институт спецэкспортеров в 1995 году будет ликвидирован.
       Однако не все вчерашние решения депутатов порадуют западных инвесторов. 332 голосами (при необходимых 300) Дума повторно приняла закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" после его отклонения Советом федерации (см. Ъ от 9 февраля). Этот закон непосредственно связан с бюджетом, и его сверхзадача — пополнение бюджетных доходов. Отменяются все ранее предоставленные льготы по уплате таможенных пошлин и других платежей, взимаемых на таможне, кроме льгот, предоставленных законами "О таможенном тарифе", "Об акцизах", "О налоге на добавленную стоимость" и Таможенным кодексом.
       Дальнейшая судьба закона сомнений почти не вызывает. Президент наверняка воспользуется правом вето. Мотивы очевидны: Дума отменяет все льготы, предоставленные правительством и президентом. Правда, строго говоря, даже в случае одобрения закона президентом (что маловероятно) это означает только ревизию, но не отмену льгот. По закону о таможенном тарифе правительство, не говоря уже о президенте, правомочно предоставлять тарифные льготы, так что они (правда, не все), как уже не раз бывало, будут реанимированы.
       Гораздо серьезнее вторая причина, по которой закон может быть отвергнут президентом. Если он вступит в силу в думской редакции, то получается, что иностранные инвесторы в России остаются даже без тех льгот, которые им гарантированы законом об иностранных инвестициях: беспошлинный ввоз имущества, ввозимого в Россию в качестве вклада в уставной капитал СП или предназначенного для собственного материального производства и для собственных нужд. К тому же, отмененными оказываются льготы иностранным инвесторам, предоставленные президентскими указами. А освобождение от импортных пошлин при поставках в счет кредитов, предоставленных российскому правительству, и сокращение вдвое импортных пошлин на готовую продукцию фирм, участвующих в проектах, оцениваемых в $100 млн (при вкладе фирмы в $10 млн), должно сыграть ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций и налаживании в России сборочных производств. Так что, бескомпромиссно отвергая льготы, Дума рискует перекрыть потенциальные источники иностранных инвестиций. Утешаться инвесторам остается тем, что из двух предложенных проектов закона о разделе продукции в первом чтении вчера Думой был принят тот, который открывает реальные перспективы притоку инвестиций в добывающие отрасли. О нем, а также о принятом в первом чтении законе о внешнеэкономической деятельности и об отвергнутом проекте закона о концессиях, Ъ расскажет во вторник.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...