Дмитрий Медведев взял вес золота

Но от награды отказался

Президент Дмитрий Медведев посетил вчера с однодневным визитом Казахстан, где провел переговоры с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и принял участие в пятом форуме руководителей приграничных регионов. На форуме Дмитрий Медведев едва не стал обладателем золотого слитка, но забрать его не решился. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

На выставку "Высокие технологии в регионы. Пограничное сотрудничество" Дмитрий Медведев приехал вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с которым после прилета провел краткие переговоры по политическим и экономическим вопросам. Выставка, на которую приехали президенты, должна была наглядно продемонстрировать устойчивое развитие этого сотрудничества не только между Россией и Казахстаном, но и между всеми приграничными территориями.

Первым демонстрантом оказалась металлургическая и горнодобывающая компания "Мечел", которую премьер Владимир Путин в конце июля раскритиковал за высокие цены на уголь. Однако исполнительный директор "Мечела" Алексей Иванушкин об этом обстоятельстве, казалось, забыл: он сообщил Дмитрию Медведеву о том, что "Мечел" собирается строить ферросплавный завод, который обойдется в $500-800 млн.

— Технология, которая будет применяться на производстве, еще не использовалась в мире,— сообщил он и тут же предложил президенту запустить горно-обогатительный комбинат "Восход-хром", указав на огромную красную кнопку.

Дмитрий Медведев послушно нажал, и на плазменном экране напротив появились люди в касках. Это были строители, которые аплодировали главе российского государства в благодарность за запущенный комбинат.

Поблагодарив людей на экране за работу, Дмитрий Медведев отправился осматривать выставку, на которой все экспонаты говорили о тесном приграничном сотрудничестве. Министр регионального развития Дмитрий Козак, сопровождавший президента в ходе поездки, признался корреспонденту "Ъ", что 40% приграничного товарооборота у России приходится именно на Казахстан. "Но есть куда развиваться,— добавил господин Козак.— Пока есть много проблем, связанных с тем, что, например, сырье находится на одной территории, а заводы по его переработке стоят на другой. Получается, экономически невыгодно возить это сырье то туда, то сюда. Если решить этот вопрос, наладить совместное использование инфраструктуры, это даст толчок к новому экономическому обороту между странами".

Дмитрия Медведева тем временем подвели к стенду с золотым слитком. Помимо него там лежало множество изделий из металлов высокой степени очистки, но президент твердым шагом направился именно к слитку. Нурсултан Назарбаев был начеку:

— Вот, Дмитрий Анатольевич, у нас говорят, кто поднимет слиток золота двумя пальцами руки, тот станет его обладателем.

Дмитрий Медведев вопросительно посмотрел на главу Казахстана и попробовал поднять слиток пальцами. Получилось не очень, поэтому президент взял его двумя руками и только так оторвал от стола, накрытого куском красной тряпки.

— Да, двумя пальцами не поднять,— как будто не расстроился Дмитрий Медведев и, опустив было слиток на место, тут же предпринял вторую попытку. На этот раз слиток поддался, и президент победно посмотрел на главу Казахстана.

— Все! — отрезал Нурсултан Назарбаев.— Забирайте!

Но Дмитрий Медведев бережно вернул слиток на красную тряпочку и пошел осматривать производство по очистке воды с использованием нанотехнологий.

— С чем вода? — поинтересовался президент России.

— Вот тут болотная,— указал хозяин стенда на коричневую воду в колбе.— А вот эта уже очищенная. Космос, мирный атом и чистая вода! Вот что сейчас актуально.

Просветив президента, ученый предложил ему выпить стаканчик очищенной болотной воды. Но Дмитрию Медведеву пить совсем не хотелось.

— Лучше на коллегах испробуем,— нашелся господин Медведев, и пить пришлось стоящему рядом Леониду Меламеду. Для него эта болотная вода стала последней каплей в буквальном смысле слова — в ходе форума стало известно об отставке главы "Роснанотеха" (материал об этом см. на стр. 1).

От воды Дмитрия Медведева перевели к приборам инфракрасного видения.

— Вот мы-то с вами понимаем, как важна эта вещь,— доверительно обратился Дмитрий Медведев к Нурсултану Назарбаеву.— Под границей не проползешь!

Глава Казахстана одобрительно кивнул, и они отправились на форум руководителей приграничных регионов. Открывая форум, господин Назарбаев сообщил было собравшимся, что Казахстан поддерживает политику России на Кавказе.

Однако Дмитрия Медведева моральная поддержка соседа как будто не заинтересовала, и он решил не отклоняться от темы приграничного сотрудничества. Он заявил, что Россия продолжит наращивать добычу и экспорт углеводородов и привлекать крупные инвестиции в топливно-энергетический комплекс:

— Мы также будем строить трубопроводы в тех случаях, когда это выгодно и необходимо. Кроме того, Россия и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав. Быстрый рост цен на продовольствие привел к продовольственному кризису, который сопровождался социальными потрясениями в целом ряде стран. Реакция некоторых государств на такого рода кризисные явления — пример так называемого экономического эгоизма. И это не только не способствует разрешению проблем, но и, напротив, усиливает глобальные кризисные явления. И более того, растягивает эти кризисные явления на длительную перспективу.

По словам господина Медведева, "наиболее действенным, адекватным ответом на эти вызовы было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировке национальных энергетических стратегий".

В ходе форума за совместное использование инфраструктуры и транспортной сети высказался Дмитрий Козак. Министр промышленности Виктор Христенко сообщил, в свою очередь, что главное в сотрудничестве двух стран — инновационное экономическое развитие. Итогом форума стало подписание нескольких совместных документов. В частности, был подписан меморандум между министерствами транспорта РФ и Казахстана о сотрудничестве и развитии автомобильных дорог, связывающих Западную Европу и Западный Китай, а также меморандум о сотрудничестве между федеральной таможенной службой и ОАО РЖД и комитетом таможенного контроля министерства финансов Казахстана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...