Вчера в официальную рассылку поступило правительственное постановление "Об объемах поставок нефти, нефтепродуктов на экспорт в 1995 году в соответствии с межправительственными соглашениями". С подписанием документа странам бывшего соцлагеря гарантирован минимально необходимый для их экономики объем поставок российских энергоресурсов. Поставки в счет межправительственных обязательств будут осуществлять спецэкспортеры.
После распада СЭВ его участники, имевшие тесные отношения с российской промышленностью, в первую очередь с ТЭК, оказались в затруднительном положении. Это было связано как с отказом от переводного рубля, являвшегося средством межгосударственных расчетов, так и с переходом к оплате поставок российских энергоносителей в СКВ и по мировым ценам. Чтобы сгладить негативные явления в отношениях с бывшими партнерами по соцлагерю, российское правительство стало ежегодно заключать двусторонние межправительственные соглашения о поставках энергоносителей в эти страны.
В настоящее время эти поставки осуществляют только спецэкспортеры на конкурсной основе. Два последних тендера по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в счет межправительственных обязательств состоялись в конце декабря и начале января. На тендеры выставлялись лоты на поставку нефти в I квартале 1995 года в Польшу, Чехию, Словакию и Болгарию. Однако тогда не были известны их результаты. Трудности распределения экспортных лотов были вызваны тем, что участники конкурсов предложили Минфину одинаковые условия. Спецэкспортеры по существу предложили по-братски поделиться своими доходами с государством: цена на российскую нефть составляет сейчас $90-100 за тонну, из которых $51 (сначала в виде экспортных пошлин — 23 ЭКЮ, или $28,4 за тонну, а потом, в виде доплаты "остатка", — $22,6) направляется в федеральный бюджет. В этих условиях выбор зависел в основном от географической специализации экспортных организаций. Судя по тому, что правительство установило объемы поставок нефти и нефтепродуктов по межправительственным соглашениям, трейдеры уже определены. По существу для покупателей российских топливно-энергетических ресурсов, поставляемых в рамках межправительственных соглашений, не играет особой роли контрагент-поставщик. Главное, чтобы поставки были произведены в срок, а это полностью зависит от доступа поставщика к "трубе", который осуществляет "Транснефть".
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ