Региональная политика Москвы

Коммунальная политика грозит коммунальной кухней

       Чеченский кризис, обостривший и без того не безоблачные отношения между центром и регионами, снова вызвал к жизни разного рода спекуляции относительно угрозы распада России. Впрочем, сегодня говорить о такой угрозе всерьез вряд ли стоит — пик "самонасыщения суверенитетами" (в соответствии со знаменитой ельцинской формулой "возьмите сколько сможете") миновал. Зато проблема юридического регулирования взаимодействия центра и регионов осталась. Как отметил на днях на конференции в Екатеринбурге, посвященной как раз региональным проблемам, Сергей Шахрай, "весь вопрос в том, что договор о разграничении полномочий из чисто юридического и даже технологического инструмента превращается в объект политической борьбы". В ближайшее время, надо полагать, такая борьба развернется сразу вокруг нескольких законопроектов по различным вопросам взаимоотношений между центром и субъектами федерации. Комментарий ДМИТРИЯ КАМЫШЕВА.
       
       В принципе стоит вопрос не только о поиске путей наиболее эффективного обеспечения общенациональных интересов, понятие которых в России в течение последний нескольких столетий традиционно обретало жесткую централистскую трактовку, но и о выработке самодостаточной модели функционирования власти на местах. И до Чечни и, разумеется, после нее в пылу развертывающихся дискуссий по поводу того, как организационно и институционально "обустроить Россию", звучат термины, известные как из недавнего прошлого — "советы", так и подзабытые — "община", "земства".
       
Назад в будущее: от сельсовета — к сельской общине?
       Каждый из альтернативных законопроектов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", внесенных в Госдуму, содержит некую стержневую idee fixe. Для проекта за авторством исполнительной власти таким стержнем является идея независимости местного самоуправления. В соответствии с проектом органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, которые не вправе ни вмешиваться в деятельность местных сообществ, ни в одностороннем порядке изымать или ограничивать их права. То есть за местными сообществами закрепляется приоритет в решении вопросов об оргструктурах и формах осуществления местного самоуправления, порядке формирования и полномочиях местных органов. В принципе, данная модель ближе к земству (с его запрограммированной центром аполитичностью), чем к нынешним структурам регионального уровня, которые позволяют себе вмешиваться в чисто политические вопросы — например, призыва на чеченскую войну.
       Такая независимость подкрепляется экономически: органы госвласти субъектов федерации не могут вмешиваться в формирование местных бюджетов, а порядок приватизации муниципальных предприятий определяется выборными органами местного самоуправления. Примечательно и положение о возможности передачи местному самоуправлению некоторых государственных полномочий с выделением соответствующих материально-финансовых ресурсов. Проект при этом в детализацию не впадает: выходит, что в принципе могут быть делегированы самые разные полномочия. И в этом следует признать довольно большую опасность подрыва единства общенациональной политики — во всяком случае, трудно регулируемой диверсификации отношений центр--местные органы. Если, конечно, все это не просто пустая фраза.
       В отличие от президентского документа, дающего местным сообществам карт-бланш на выбор форм своей работы, проект, внесенный группой депутатов под руководством Игоря Муравьева (фракция "Новая региональная политика"), отражает скорее позицию региональных элит, стремящихся поставить организацию и деятельность местного самоуправления под свой контроль. В соответствии с этим проектом органы госвласти субъектов федерации могут решать вопросы о законодательном регулировании местного самоуправления, о досрочном прекращении полномочий органов местного самоуправления в случае неоднократного нарушения ими Конституции и других законов и даже о наименовании органов местного самоуправления. Положение о включении местных бюджетов в качестве составной части в консолидированные бюджеты вышестоящих сообществ и административных единиц позволяет региональным властям контролировать хозяйственную деятельность местных сообществ. В таком случае и "административная связь" между сообществами, предлагаемая авторами проекта вместо прежнего "административного подчинения", будет мало отличаться от старой практики, например, управления посевной из областных центров. Хотя в последовательном проведении принципа иерархичности наверняка можно найти и немало положительных моментов.
       Кстати, за возрождение старых традиций ратуют и авторы третьего законопроекта, подготовленного под руководством депутата Анатолия Долгополова. Однако они, опираясь на идеи Александра Солженицына, предлагают вернуться на сто лет назад: по их мнению, приоритетной формой местного самоуправления должна стать прямая демократия (сходы, местные референдумы), а базовым звеном этой системы — община численностью от 5 до 15 тысяч человек (село, городской микрорайон), имеющая свой орган управления и мирового судью. В отличие от коллег авторы этого проекта полагают, что система местного самоуправления должна входить в единую систему с органами госвласти, для чего предлагают многоуровневую систему местного самоуправления, второе звено которой (на уровне уезда или района) является одновременно низшим звеном административного управления.
       
Центр — регионы: третий лишний?
       Принятие закона о местном самоуправлении может стать началом нового этапа во взаимоотношениях между центром и регионами. Стремление субъектов федерации к большей независимости от федеральных властей вынуждает последних к поиску эффективных контрмер, и ставка на местное самоуправление, по-видимому, — одна из них. На недавнем всероссийском совещании Борис Ельцин весьма недвусмысленно выделил главную черту, присущую местным сообществам: по словам президента, им органически чуждо стремление к обособлению и созданию "удельных княжеств". Кроме того, поддержка местного самоуправления может принести неплохие политические дивиденды, поскольку перемены к лучшему на этом уровне для простых избирателей гораздо более заметны, нежели успехи в ликвидации бюджетного дефицита или в структурной перестройке экономики. Поэтому, предоставляя местным сообществам широкие права и относительную автономию, Москва создает в регионах новый центр силы, на который она при определенных условиях сможет опереться в своих подчас непростых отношениях с региональными элитами. Что, впрочем, в определенных условиях может оказаться весьма рискованно (вспомним, как Горбачев разыгрывал "карту российских автономий" против того же Ельцина во времена позднего СССР).
       Особенно мощным оружием в этой борьбе может оказаться положение президентского проекта о передаче местному самоуправлению некоторых госполномочий. Такие действия "через голову" властей субъекта федерации не только позволят центру "прикармливать" нужные ему регионы, но и в значительной мере девальвируют смысл заключения с субъектами федерации договоров о разграничении полномочий: теперь те или иные местные сообщества могут договариваться напрямую с Москвой. Правда, тут возникает угроза развала "единого бюджетного пространства" России, ибо многократно умножается число локальных центров лоббирования (при том, что в президентском проекте явно просматривается тенденция к ослаблению роли промежуточного координирующего звена — регионов и региональных элит).
       К тому же, даже в случае одобрения обеими палатами парламента президентского проекта (а именно этот документ уже предложено принять за основу при обсуждении в Думе) воплощение его в жизнь потребует много времени и сил. Во-первых, органы власти субъектов федерации наверняка постараются не мытьем так катаньем ограничить права местного самоуправления в соответствии с собственным пониманием этой проблемы. А во-вторых, немалая часть госсобственности, которую в соответствии с проектом предполагается передать местным сообществам, находится сейчас в ведении субъектов федерации, а добровольно рубить сук, на котором зиждутся надежды регионов на экономическую самостоятельность от центра, желающих найдется немного.
       Еще одной головной болью центра может стать позиция тех республик, с которыми уже заключены договоры о разграничении полномочий. Очевидно, что ни Татария, ни Башкирия, где уже приняты или готовятся собственные законы о местном самоуправлении, не испытывают большого желания их изменять. Опять встанет вопрос о "национальном своеобразии", который в федеральном законе учесть будет сложно. И даже если Москва сумеет уговорить Казань или Уфу взять на вооружение хотя бы основные принципы федерального закона, вполне вероятно, что республиканские васьки, слушая аргументы центра в пользу единой системы местного самоуправления, в то же время будут медленно поедать уже предоставленные ему широкие полномочия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...