Ситуация на рынке кофе

Бразильская экспансивность грозит сменить немецкую педантичность

       Что бы ни происходило с ценами на сырье — а зеленый кофе на мировом рынке вновь начал стремительно дорожать, — борьба за российский рынок кофе не утихает. Старые и умудренные опытом игроки пытаются упрочить позиции, а тем временем в России появляются новые и весьма амбициозные производители. Обострение же конкурентной борьбы, как известно, приводит к расширению ассортимента и снижению цен (в долларовом эквиваленте). Не исключено, что именно такая судьба уготовлена и российскому рынку кофе.
       
Один день перевернул рынок кофе
       По иронии судьбы ближайшее будущее мирового рынка кофе определил День Президента США: 20 февраля, когда нью-йоркские биржевики отдыхали, брокеры в Лондоне, втором крупнейшем биржевом центре торговли кофе, взяли рынок в свои руки и начали игру на повышение. Первый шестимесячный рекорд (и рекорд этого года) был установлен во вторник — мартовские контракты по кофе "робуста" в Лондоне поднялись в цене до $3040, а четверговые лондонские торги закончились на новой рекордной отметке в $3062 (по мартовским контрактам). Как признал позже один из нью-йоркских торговцев, "воспользовавшись отсутствием твердой американской руки, лондонцы смогли изменить настрой на рынке в целом".
       Впрочем, потребность изменения настроя в пользу "быков" созревала уже давно, поскольку принцип цикличности, наблюдающийся практически на всех товарных рынках, свойствен и кофейной торговле. Некоторые же дополнительные факторы, накопившиеся к концу февраля, лишь поддержали тенденцию и стали причиной установления новых ценовых рекордов.
       К факторам влияния прежде всего следует отнести продолжительную засуху в Колумбии, втором по величине производителе кофе в мире. Кроме того, на кофейных биржах постоянно ходят слухи о твердом намерении латиноамериканских стран продолжить прошлогоднюю игру в "удержание части товара на складах", ставшую первопричиной осеннего взлета цен до $4140/т. Но оба упомянутых фактора лишь придают особенную яркость общемировой картине состояния рынка кофе, на котором аналитики упорно предрекают дефицит. Одна из иллюстраций приближающейся нехватки кофе — сокращение запасов товара на сертифицированных складах London Commodity Exchange (LCE) с 1553 пятитонных лотов в декабре 1994 г. до 977 лотов в январе этого года.
       
Нам нипочем все ценовые взлеты
       Резкие скачки цен на мировом рынке сырья, вызвавшие значительное подорожание продуктов переработки кофе (о чем Ъ неоднократно рассказывал в прошлом году), не стали тем не менее препятствием для активного освоения российского рынка все новыми и новыми игроками. Объясняется это достаточно просто: несмотря на подорожание товара, россияне кофе пить не перестали, а рынок еще не насыщен, о чем свидетельствуют и статистические данные. По оценкам ВЭО "Союзплодоимпорт", бывшего некогда единственным и остающегося до сих пор крупнейшим импортером кофе, в 1994 году в общей сложности в Россию импортировано около 15 000 тонн растворимого кофе при среднем объеме спроса в 20 000 тонн. Заметим, что потенциальная емкость российского рынка оценивается в 30 000 тонн растворимого кофе и 5000 тонн кофе в зернах.
       Видимо, рассчитывая на неудовлетворенный спрос, и появляются в России новые игроки. С достаточно амбициозной программой, например, выступила на днях бразильская компания Eastco Tradding Corp., громко презентовав свою новую торговую марку Samba. Сообщив, что выбор названия для нового кофе обусловлен менталитетом россиян (которые, по мнению руководства Eastco, ассоциируют Бразилию с обезьянами, кофе и танцем самба), президент компании Даниэл Олеш сообщил, что в 1994 году намерен поставлять ежемесячно в Россию 350 тонн товара. То есть бразильская компания рассчитывает занять ни много ни мало 20% российского рынка. Столь серьезная задача представляется экспертам Ъ весьма трудно выполнимой.
       Прежде всего, этому могут помешать уже давно утвердившиеся на российском рынке и вовсе не собирающиеся его покидать известные мировые производители. Напомним, что одна из наиболее активно действующих в России кофейных компаний — немецкая Kraft Jackobs Suchard — в конце прошлого года начала коренным образом менять подход к работе на российском рынке, сделав задачу его завоевания первоочередной. Составная часть новой стратегии (ставшей особенно заметной после смены руководства российского отделения Kraft) — включение в ассортимент кофе максимально широкого качественного и ценового спектра.
       Кроме того, бразильцам с их Samba придется бороться еще и с коллегами-новичками, появившимися в России не слишком давно, но уже утвердившимися здесь. Это, например, финская компания Paulig, начавшая работу в северо-западном регионе России, а с зимы 1995 года пришедшая и в Москву.
       Коль скоро российский рынок кофе становится все более жестким по условиям работы на нем, неизбежно возникновение новых тенденций и идей. К таковым можно отнести кофе экзотический, выращенный в Йемене, на Яве или Суматре. Как показывают последние маркетинговые исследования мирового потребительского рынка кофе, на фоне общего подорожания кофе именно эти сорта заняли верхнюю строчку популярности среди покупателей.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ,
       ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...