Пленарное заседание госдумы

Спидоборцы пришли к компромиссу со спидоносцами

       Принятие закона о предупреждении распространения в России СПИД стало неожиданностью вчерашнего заседания (если не считать главной — принятия в третьем чтении бюджета — см. стр. 1). Депутаты согласились с мнением президента и несколько смягчили формулировку закона, первоначально предусматривавшего дискриминационный, по мнению западных экспертов, подход в отношении всех въезжающих в Россию иностранцев. А вот разработчикам конституционного закона о чрезвычайном положении и их коллегам, готовившим закон об участии россиян в миротворческих операциях, придется начинать все сначала — их проекты были отвергнуты большинством.
       
       Законопроект о СПИД подвергся осенью прошлого года настоящей обструкции за пределами российских границ. В нем фактически содержалось разрешение подвергать любого иностранца, который въезжает в Россию и при этом отказывается предъявить документ об отсутствии у него этой болезни, принудительному тестированию и даже депортации в случае отказа. Ельцин не согласился с такой концепцией, и после работы в согласительной комиссии был выработан компромисс. В нем сохранено положение о том, что иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию на срок свыше трех месяцев, могут получить российскую визу только "при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции", но есть оговорка — "если иное не установлено международными договорами и соглашениями РФ". Таким образом, под действие закона не подпадают лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом (в их отношении действует Венская конвенция о дипломатических сношениях и конвенция о консульских сношениях). Кроме того, решено отодвинуть срок вступления закона в действие с 1 января до 1 августа 1995 года — для того чтобы президент и правительство привели в соответствие в законом соответствующие нормативные акты.
       А вот конституционный закон "О чрезвычайном положении", принятие которого позволило бы избегать впредь ведения боевых действий на российской территории по "чеченскому сценарию", не нашел поддержки. Возражение вызвала возможность введения "форм особого управления" в районе ЧП, что не предусмотрено Конституцией. Доводы о том, что эти формы предусмотрены лишь для случаев, когда местная администрация блокирует действия центра, не показались большинству убедительными, и в результате разработчикам предстоит дорабатывать закон.
       Изменять концепцию придется и авторам закона "О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в миротворческой деятельности по поддержанию международного мира и безопасности". Хотя при подготовке к третьему чтению им удалось отбить атаку Генштаба, требовавшего отменить положение закона, по которому "голубыми касками" могут быть только контрактники или призывники со сроком службы не менее полутора лет (Михаил Колесников предлагал снизить срок до 6 месяцев). В Думе же против закона выступила вернувшаяся в зал фракция ЛДПР, которая охарактеризовала его как "закон о пушечном мясе".
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...