Вчера в московской гостинице "Рэдиссон" состоялось собрание пайщиков Межкомбанка. Анализируя итоги деятельности этого банка в 1994 году, мы не могли отделаться от ощущения легкой скуки — кажется, что история Межкомбанка не знала ни резких изменений политики, ни скандальных уходов крупных клиентов и пайщиков, ни кадровых чисток. Возвышение банка во всевозможных рейтингах идет медленно, но неотвратимо.
Кратко резюмировать деятельность Межкомбанка в 1994 году можно так: банк "играл по правилам", умело применяясь к изменяющейся обстановке. В 1993 году значительные прибыли банку принесли валютные операции. В 1994 году ЦБ сумел взять курс рубля к доллару под контроль, и рентабельность валютного рынка несколько снизилась. В этой ситуации банк немного изменил акценты в своей политике. Не отказываясь, разумеется, от операций с долларом и другими твердыми валютами, Межкомбанк стал крупным участником нового рынка — рынка "мягких" валют (карбованцы, белорусские рубли и тенге). Он также активизировался на кредитном рынке и на рынке ценных бумаг.
Любопытно, что банк избирал менее рискованные виды операций. Он предпочел межбанковское кредитование кредитованию конечных заемщиков — остаток по межбанковским выданным кредитам составил на 1 января 562 млрд рублей, а по кредитам коммерческим предприятиям — 225 млрд рублей. На рынке же ценных бумаг Межкомбанк интересовали прежде всего государственные ценные бумаги (в основном, ГКО), сумма вложений в которые на начало года составила 237 млрд рублей. К слову, Межкомбанк первым из коммерческих банков начал операции с ГКО с удаленных терминалов.
Банк почти не вкладывал деньги в акции приватизированных предприятий. Кстати, председатель правления банка Сергей Овсянников, с которым накануне собрания беседовал наш корреспондент, признал, что пассивность на рынке корпоративных бумаг, возможно, была неудачей прошедшего года. Судя по этим словам, в 1995 году банк может активизировать свои операции с ценными бумагами приватизированных предприятий.
Интересно также и то, что кредитные операции банка пришлись в основном на первое полугодие 1994 года — период относительной финансовой стабилизации. На "излете" стабилизации — в начале сентября — Межкомбанк совместно с Автобанком и Российско-германским торговым банком даже создал консорциум для финансирования долгосрочных вложений в промышленность, но осенние потрясения на финансовых рынках привели к значительному сокращению ссудных операций, и консорциум практически бездействовал.
В минувшем году банк продолжил борьбу за крупных региональных клиентов. Для этого была расширена сеть региональных филиалов, хотя, может быть, в этой области политика Межкомбанка не была такой агрессивной, как у некоторых других банков. На создание новых филиалов было потрачено за год $15 млн. Открылись филиалы в Москве, Казани, Красноярске, Петербурге, Карелии.
Что касается деятельности Межкомбанка за рубежом, то необходимо упомянуть открытие представительства в Бахрейне. Не исключено, что выбор пал на это небольшое арабское государство по двум причинам. Во-первых, это крупный финансовый центр, банковская офшорная зона. Во-вторых, российские спецэкспортеры, с которыми традиционно связан Межкомбанк, пытаются выйти на рынки стран Персидского залива. А банк всегда заявлял, что он повсюду следует за своими клиентами.
Кстати, клиентская база банка в 1994 году существенно не изменилась. Банк остался приверженцем крупных внешнеторговых объединений, промышленных предприятий-экспортеров, совместных предприятий и иностранных фирм. Среди клиентов банка преобладают предприятия специального машиностроения, оборонного комплекса, лесной, целлюлозной, химической и нефтехимической, пищевой промышленности. В 1994 году банк сумел привлечь нескольких крупных клиентов из авиационной промышленности. Физические лица по-прежнему банк не слишком интересуют.
Не произошло заметных изменений и в составе пайщиков банка. Межкомбанк собирается увеличить уставный фонд с $24 млн до $50 млн. Как сообщил в беседе с корреспондентом Ъ Сергей Овсянников, произойдет это за счет увеличения паев основных пайщиков — внешнеторговых предприятий, среди которых АО "Лицензинторг" и АО "Техностройэкспорт". По итогам 1994 года пайщики получат вполне приличные дивиденды — 15% в валюте (столько же, сколько в 1993 году) и 350% в рублях (против 300% год назад).
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА