Коротко


Подробно

"Газпром" докопался до Боливии

Монополия создает в стране СП с Total и YPFB

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром" создает первое СП в Южной Америке с боливийской Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) и французской Total для геологоразведки и добычи газа на юго-востоке страны. Власти Боливии обещают Total и "Газпрому" 49% выручки СП, тогда как другие иностранцы в стране получают лишь 18% доходов от продажи газа. Взамен "Газпром" и Total должны вложить в проект $4,5 млрд. Но высокие политические риски, связанные с борьбой местных администраций на юге страны за автономию, ставят под сомнение возврат этих инвестиций.


Вчера "Газпром" сообщил о подписании трехстороннего меморандума с YPFB и Total E&P Bolivia, предусматривающего "проведение совместной оценки блока Асеро и создание совместного предприятия по добыче углеводородов в Боливии". Как передает Reuters со ссылкой на президента YPFB Сантеса Рамиреса, в новом СП компания получит 51%, а "Газпром" и Total — по 24,5% при условии вложения в боливийские проекты в целом $4,5 млрд. Проект на Асеро позволит увеличить добычу газа в стране с 8,5 млрд до 18 млрд куб. м в год. Сделку одобрил президент Боливии Эво Моралес.

В феврале 2007 года "Газпром" и YFPB уже подписывали меморандум о взаимопонимании, который помимо добычи углеводородов позволяет российской монополии участвовать в строительстве производства СПГ и распределительных сетей. Выбранные специалистами "Газпрома" блоки Сунчал, Асеро и Карауайчо с предполагаемыми запасами 300 млрд куб. м газа расположены в юго-восточной части Боливии, в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране.

"Условия возврата инвестиций необыкновенно щедры, другим предлагали намного хуже",— рассказал неофициально менеджер "Газпрома". Избранный в 2005 году президентом Боливии Эво Моралес заставил все иностранные компании передать контрольные пакеты в проектах YPFB. В результате, например, Petrobras подписала контракты, по которым ей придется отдавать в казну в среднем 82% выручки.

Но глава Total Кристоф де Маржери крайне осторожен в оценках. В пятницу он пояснил "Ъ", что СП будет заниматься только геологоразведкой. "Мы очень надеемся, что она даст хорошие результаты, поскольку предоставляемый блок находится рядом с блоком Total, где мы уже сделали открытия и работаем с другими партнерами",— отметил господин де Маржери. Его осторожность имеет политическую подоплеку. После того как в августе президент Моралес вынес на референдум проект новой конституции, предусматривающей перераспределение доходов в пользу более бедных высокогорных районов Боливии, три самых богатых района страны — Санта-Крус, Бени и Пандо объявили о намерении провести собственные референдумы. На них будет вынесен вопрос об автономии этих провинций, которые являются основными газодобывающими в Боливии. Как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", сейчас ситуация временно стабилизировалась, но в случае неблагоприятного развития событий газовые месторождения могут попасть под юрисдикцию местных властей, с которыми "Газпром" не договаривался.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что "Газпрому" очень важно остановить снижение своей доли на мировых газовых рынках, поэтому создание нового СП имеет стратегическое значение. Однако, по его мнению, сроки возврата инвестиций могут быть увеличены с 7 до 10-14 лет из-за низкой прибыльности проекта. Эксперт поясняет, что боливийский газ на границе Аргентины стоит почти вдвое дешевле, чем, например, российский на границе Евросоюза.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии