Сегодня в 12 часов в галерее "Московская палитра" (Поварская, 35/28) начнется продажа коллекции "Живопись и графика России XIX-XX вв.", представленной ассоциацией "Четыре искусства" при содействии фирмы "Маркон". В числе 61 лота немало достойных произведений. Единственное, что вызывало неудовольствие посетителей предаукционной выставки, — слишком высокий по московским меркам уровень ориентировочных оценок.
Как и в прошлый раз, в коллекции ассоциации "Четырех искусств" наибольшее внимание уделено живописи и графике мастеров, представляющих различные художественные объединения России первой трети XX века. В их числе и очень известные, такие, как Александр Бенуа, и совсем наоборот — вроде Леонида Чупятова. В целом уровень представленных работ отвечает репутации их авторов. Мы прежде всего имеем в виду рисунки Льва Жегина (ориентировочная оценка $600-800 и $700-1000), акварели Артура Фонвизина ($1700-2100 и $2500-3000), "Зимний дворик" Николая Крымова ($4000-5000), "Потрет жены" Михаила Соколова ($3000-4000). Наибольшие же симпатии потенциальных покупателей привлекли скромные по размерам, да и именам, но очень красивые акварели Александра Яковлева ("Баба с коромыслом", $900-1100) и Степана Колесникова ("Пейзаж в серебристых тонах", $1200-1500).
В отличие от предыдущей коллекции ассоциации, в качестве центральных (во всяком случае, наиболее дорогих) лотов сегодня выступают произведения мастеров XIX века — конный портрет офицера лейб-гусарского полка Н. Е. Сверчкова (1853 г., $20-22 тыс.), "Великая княжна Ольга Николаевна" Т. А. Неффа (1830-40, $15-18 тыс.), "Военные маневры" Г. Шварца (1846 г., $18-22 тыс.), а также пейзажи Боголюбова ($23-25 тыс.) и Поленова ($7-9 тыс.). Самым же дорогим лотом коллекции стала единственная скульптура — бронзовые "Казаки-фуражиры" Е. Лансере. Эта уникальная авторская отливка с редкой и сложной модели оценена в $45-55 тыс.
Однако при несомненных достоинствах, а иногда и коллекционной редкости представленных работ уровень их ориентировочных оценок представляется весьма завышенным. Причем не только по московским меркам. Если, например "Лесная поляна" Аполлинария Васнецова найдет покупателя за означенные $22-25 тыс., эта продажа войдет в список мировых рекордов этого мастера. За редким исключением цены, указанные в каталоге, на треть превосходят уровень, сложившийся на внутреннем рынке. Иногда и более. Как в случае с "Садом Баумана" Александра Шевченко, оцененным в $6500-9000. Когда год назад эта картина впервые возникла на московском антикварном рынке, ее цена колебалась от $1000 до $1700. Справедливости ради стоит заметить, что за редким исключением ассоциация "Четыре искусства" представила на аукцион "свежие" произведения, еще не известные широкой покупательской публике. Среди них могут оказаться и кем-то давно искавшиеся. Так что оправдан этот уровень оценок или нет — покажут результаты торгов. Во всяком случае, у устроителей появился неплохой козырь — объявить низкие стартовые цены. Прием старый, но всегда срабатывающий. Ничто так не вдохновляет покупателей, как большой зазор между "стартом" и "эстимейтом".
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ