Ситуация в армии

Требования к министру: был бы умным и дело знал

       День защитника Отечества стал хорошим поводом для политиков и военных, чтобы высказать свое мнение по поводу армии. Павел Грачев, например, требовал денег, Борис Ельцин — реформ, Юрию Батурину стала наконец понятна необходимость создания профессиональной армии, а вот Владимир Шумейко, наоборот, категорически против "сокращения под предлогом профессионализации". Однако эти заявления как-то меркнут на фоне поведения действующих генералов, все смелее высказывающих отличные от начальственных точки зрения. Накануне праздника с резкой критикой хода военной реформы и действий военного руководства по подготовке и проведению чеченской кампании выступил командующий Приволжским военным округом генерал-полковник Анатолий Сергеев — отнюдь не опальный генерал, прежде не замеченный в увлечении политическими играми и имеющий к тому же неплохие шансы на повышение.
       
       Генерал Сергеев возложил ответственность за большие потери, понесенные 81-м мотострелковым полком (переброшенным в Чечню из ПриВО) в ночь с 31 декабря на 1 января, на командующего объединенной группировкой федеральных войск Анатолия Квашнина. "И в стратегическом, и в тактическом плане операции имеется слишком много недостатков, чтобы их не замечать", — заявил генерал. Сергеев отметил и отсутствие квалифицированной подготовки чеченской операции, заявив, что проводилась она "впопыхах". По его мнению, при разработке операции командование должно было "оценить ситуацию по погоде", а в период с декабря по февраль климат на Кавказе не слишком благоприятен для применения авиации и воздушной разведки; непролазная грязь должна была заставить задуматься о соответствующей экипировки военных. Неудачно время начала операции, по словам Сергеева, и в организационном плане: в ноябре прошло увольнение в запас, а призывников осени 1994 года на Северный Кавказ посылать не могли. Цейтнот поставил в затруднительное положение командующих округами, что и сказалось на подготовке подразделений, отправляемых в Чечню.
       При этом Сергеев признал, что в последнее время уровень боевой готовности армии значительно снизился. По его мнению, "пора прекратить разговоры о несуществующей военной реформе": идет хаотическое сокращение, реорганизация армии, результаты которых "весьма сомнительны". Командующий ПриВО полагает, что должна быть разработана программа реформирования армии, где будут определены критерии "достаточной обороноспособности". В программе должно быть указано: сколько солдат и какую армию необходимо иметь; сколько должно быть боеспособных укомплектованных частей; каков размер резерва; в течение какого срока можно осуществить преобразования; как должна идти конверсия. Отвечая на вопрос Ъ, Сергеев сообщил, что к восстановлению гражданского контроля над армией "относится нормально". По его мнению, контроль должен выразиться во внимании парламента к военным статьям госбюджета, их выполнению и использованию. "Спокойно" относится Сергеев и к возможности появления гражданского министра обороны: "лишь бы был умным и дело знал". Сейчас, по словам генерала, командующие округами ждут встречи с Борисом Ельциным, которая была им обещана, но постоянно переносится.
       Что конкретно он намерен сообщить президенту, Сергеев не уточнил. Однако понятно, что позиция командующего не может не вызвать сильного недовольства Павла Грачева. И то, что Анатолий Сергеев решился на столь резкую критику руководства, не отвергая возможности назначения гражданского министра обороны (Грачев постоянно подчеркивает, что "гражданскому армия подчиняться не будет"), видимо, свидетельствует о том, что кардинальные перемены в армейском руководстве не за горами.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...