Новые тенденции в банковской системе

Теперь в России проще купить банк, чем создавать новый

       Рост числа филиалов банков в IV квартале 1994 года был столь незначительным, что можно с большой долей уверенности говорить о прекращении бурного количественного роста банковской системы России. Наступает новый этап, для которого будут свойственны иные формы развития, считает и. о. руководителя экономического направления Аналитического центра при президенте России МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.
       
ЦБ пора подумать о совершенствовании статистики
       Анализ банковской статистики за последний квартал 1994 года дает основания полагать, что в ближайшем будущем расширение банковской системы пойдет не путем создания новых филиалов "на пустом месте", а через участие в капитале, создание дочерних банков и банков-агентов.
       Пока эти формы развития банковской системы практически не отслеживаются официальной статистикой, ориентированной на простые формальные показатели. Достаточно указать на полное отсутствие статистики слияний. Имеющиеся данные по трансформации банков не дают реальной картины, они сводятся практически к количеству ликвидированных банков с выделением количества преобразованных в филиалы других банков (см. таблицу). В условиях нарастающего банковского кризиса сокращение общего числа закрытых банков и особенно уменьшение числа банков, преобразованных в филиалы, как раз и означают, на наш взгляд, что формы развития банковской системы меняются. Происходит переход от создания новых банков к скупке уже существующих, при этом открытое превращение приобретаемых банков в свои филиалы заменяется установлением чисто финансового контроля.
       
       Ъ: Действительно, тема эта деликатная, и многое здесь скрыто от глаз посторонних. Однако некоторые факты подтверждают существование описанной тенденции. Прежде всего стоит вспомнить классический случай получения контроля над первоначально независимым банком — приобретение контрольного пакета акций Курскбанка Мосбизнесбанком. Известно также о тесном сотрудничестве и взаимном участии в капитале друг друга банков "Национальный кредит" и "Индустрия-Сервис". Рядом с этой парой как бы на правах младших партнеров работают Национальный резервный банк и Росмедбанк (раньше был еще и банк "Фаворит"). У Нефтехимбанка есть ряд дочерних банков, среди них — Национальный залоговый и Московский нефтехимический.
       Попытки приобретения контроля над формально независимыми банками, очевидно, будут продолжаться. Об этом, в частности, свидетельствуют и недавние события вокруг банка "Санкт-Петербург", крупный пакет акций которого пытаются скупить некие московский и петербургский банки.
       
Московские банки: от тайги до британских морей
       Хотя существующая банковская статистика и несовершенна, она тем не менее дает некоторое представление об основных направлениях внутрироссийской банковской экспансии. Наибольший интерес представляет процесс освоения российских регионов банками-"агрессорами" (разумеется, прежде всего московскими). Напомним, что показателем, свидетельствующим о степени влияния иногородних банков на рассматриваемой территории, является отношение числа филиалов "чужих" банков к общему числу местных банковских учреждений.
       Центральный банк ведет соответствующую статистику с 1 октября 1994 года, поэтому мы лишены возможности изучить взаимоотношения местных и иногородних банков за более длительный промежуток времени. Однако даже информация за последний квартал прошлого года дает обильную пищу для размышлений. В первую очередь, четко выделяются территории, слабые банки которых не выдерживают конкуренции с "чужаками". Это Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный экономические районы. Доля филиалов иногородних банков в общем количестве банковских учреждений, расположенных на их территории, по состоянию на 1 января 1995 года существенно превышала среднероссийский уровень.
       По-прежнему сильнее всех московские банки. Это крайне затрудняет доступ на "их" территорию иногородним конкурентам: доля последних в общем количестве банковских учреждений Московского региона составляет всего 18,9%.
       Остальные экономические районы занимают промежуточное положение. К ним относятся как регионы, доступ в которые иногородних банков затруднен сильными местными банками, так и слаборазвитые территории, которые просто банкам не нужны.
       Для большинства экономических районов индекс присутствия инорегиональных банков в IV квартале 1994 года изменялся незначительно. На этом фоне примечателен резкий рост индекса в Северо-Кавказском и Северном экономических районах, отнесенных по итогам III квартала 1994 года к наименее развитой и потому наименее привлекательной категории. Столь значительное увеличение присутствия инорегиональных банков может рассматриваться как признак того, что "первичный раздел" всех более менее привлекательных регионов России между банками-"агрессорами" завершен, что вынудило их обратить взоры на финансовые "пустоши и неудобья".
       
       Ъ: Мы попытались соотнести выводы нашего эксперта, основанные на обобщенных статистических данных, с реальными событиями. Для этого мы проанализировали не менее 40 сообщений, так или иначе связанных с созданием банковских филиалов в различных районах России в IV квартале 1994 года. Действительно, относительно низкая доля иногородних банков на столичном финансовом рынке — следствие того, что многие московские банки рассматривают в качестве объекта экспансии... саму Москву и активно развивают здесь свою филиальную сеть. Примерно половину всех сообщений об открытии новых филиалов составляют сообщения об открытии филиалов московских банков в Москве. Среди крупнейших банков, открывавших филиалы в столице в конце прошлого года, — Московский банк Сбербанка России, Столичный банк сбережений, Мост-банк, "Российский кредит", Инкомбанк, Альфа-банк (последний объявил о программе создания дюжины филиалов в Москве). Среди банков поменьше можно упомянуть "Индустрию-Сервис", РНКБ, "Балчуг", "Кредит-Москву", "Глория-банк", Легпромбанк и некоторые другие. Несколько филиалов столичных банков было создано в Подмосковье — в Жуковском ("Аэрофлот"; кстати, это был случай преобразования в филиал местного банка), Клину ("Эскадо"). О намерении осваивать Подмосковье объявил Рато-банк. Все это создает достаточно впечатляющую картину экспансии москвичей в Москве.
       Факты подтверждают и то, что именно московские банки остаются главными "агрессорами" (из иногородних банков наибольшую активность в последние месяцы проявлял тольяттинский АвтоВАЗбанк, открывший, в частности, филиалы в Поволжье в Чебоксарах). Мы получили подтверждения усиления их активности на Северном Кавказе: Инкомбанк открыл филиалы в Новороссийске и в Ростове-на-Дону, "Аэрофлот" — в Калмыкии (в Элисте). Правда, мы не располагаем фактами, свидетельствующими об открытии крупными банками филиалов в Северном районе. Зато продолжался "марш на Северо-Запад" — в Санкт-Петербург. Там открылись филиалы Тверьуниверсалбанка, Мост-банка и банка "Кредит-Москва" (в марте также начнет работать филиал Межкомбанка).
       Что касается других регионов, то в конце 1994 года московские банки были замечены в Поволжье (Монтажспецбанк в Самаре и Европейский торговый банк в Нижнем Новгороде) и на Урале (Тверьуниверсалбанк в Перми и Столичный банк сбережений в Челябинске). В Уфе планирует открыть филиал Инкомбанк и почему-то в Читинской области — "Аэрофлот".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...