Индикаторы

       На минувшей неделе темп роста потребительских цен остался низким — 0,7%, что соответствует 44% в годовом исчислении. Рост цен по продовольственным товарам составил 0,3%, по непродовольственным — 1,35%, по услугам — 0,6%. Оперативный индекс потребительских цен за август (т. е. их изменение к прошлому месяцу) был равен 104% — это самое низкое значение месячной инфляции с октября 1991 года.
       По мнению большинства наблюдателей, низкие темпы роста цен практически целиком определяются сезонным падением стоимости продовольственных товаров. Кроме того, следует учитывать и другой сезонный фактор — отток "отпускных" денег в ближнее зарубежье. Следовательно, весьма вероятно, что осенью, когда прекратится действие этих сезонных эффектов, темпы роста потребительских цен могут возрасти. Тем не менее, существует целый ряд факторов, оказывающих понижающее влияние на их динамику.
       Динамика цен осенью, как и изменение других макроэкономических индикаторов, оказывается под воздействием мощного стабилизирующего фактора — прекращения спада промышленного производства. Вообще, июльскую стабилизацию в производстве следует считать наиболее важным макроэкономическим событием. По расчетам экспертов Ъ производство стабилизировалось на уровне 44,4% от января 1990 года. При этом по группе потребительских товаров длительного пользования производство растет уже второй месяц подряд. Выпуск товаров краткосрочного пользования остается постоянным.
       Как индикатор определенного улучшения экономической ситуации следует рассматривать постоянный рост реальных накоплений, которые только в течение 1994 года выросли примерно в 2 раза. При этом увеличивается доля личных сбережений, что косвенно свидетельствует о достаточно умеренных инфляционных ожиданиях населения. В сочетании с увеличением производства товаров длительного пользования, рост реальных накоплений может оказать дополнительное стабилизирующее влияние на экономику: в сложившейся ситуации свободные средства потребителей могут сформировать эффективный платежеспособный спрос, стимулирующий рост выпуска.
       Продолжается падение доходности ГКО, как на первичном, так и на вторичном рынках. Трехмесячные облигации 18-го выпуска были размещены по средней цене 84,68% к номиналу. Этой цене соответствует доходность в 111,64% годовых. Если вспомнить, что еще в апреле аукционная доходность к погашению превышала 200% годовых, произошедшие изменения представляются весьма значительными. Доходность вторичного рынка колеблется возле уровня 100% годовых.
       Несмотря на активизацию биржевого валютного рынка, рост курса доллара в течение последних трех недель только незначительно опережал тенденцию, сложившуюся на валютном рынке в конце зимы — начале весны текущего года. По нашему мнению, и в дальнейшем динамика курса не будет существенно отклоняться от этой долгосрочной тенденции. Сохранявшиеся на прошлой неделе высокие объемы операций на ММВБ — в диапазоне $100-300 млн за торги — с учетом падения реального курса доллара по отношению к уровню 1993 года фактически равны средним прошлогодним объемам. Вполне вероятно, что происходит возврат средств с внебиржевого рынка на биржу, определяемый, во-первых, снижением комиссионного процента биржи с 0,1 до 0,05% и, во-вторых, решением биржевого комитета ММВБ обеспечить ускорение прохождения платежей, что, разумеется, повышает эффективность биржевых операций.
       Сводный фондовый индекс несколько подрос, но исключительно за счет случайных колебаний цен на акции. В целом же ситуация на фондовом рынке далека от идеальной. Котировки большинства акций либо стоят на месте, либо снижаются. Что касается акций коммерческих банков, то здесь наметился слабый сезонный подъем, вызванный ожиданиями грядущих дивидендных выплат.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...