Реорганизация на 1 канале "Останкино"

       Собрание акционеров Общественного российского телевидения (ОРТ) должно состояться в конце недели. Едва ли это прольет свет на перемены, ожидающих "Останкино". Подробности держатся в строгом секрете. Однако, данные, находящиеся в распоряжении Ъ, позволяют сделать некоторые прогнозы относительно содержания ожидаемых реформ. Как только официальное решение будет предано огласке, читатели сами смогут судить, насколько эти предположения оправдались. Комментирует корреспондент Ъ НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА.

Смотрите, кто пришел
       Необходимость акционирования 1-го канала "Останкино" признавали все. Однако поверить в то, что это осуществится было трудно, гораздо проще было поверить, что президент объединит два канала в один — при всей очевидной неразумности такого шага это был возможный вариант. Интересы структур, уже существующих на ТВ, были бы тогда затронуты в меньшей степени. Однако, как и следовало ожидать, слухи об объединении остались слухами, и 30 ноября президент подписал указ об учреждении акционерного общества "ОРТ", где контрольный пакет акций (51%) принадлежит государству. По словам Александра Яковлева, среди акционеров тогда значились также Инкомбанк, банки "Менатеп", "Столичный", "Роскредит", а также "Аэрофлот — Российские международные авиалинии", ИТАР-ТАСС, "АвтоВАЗ", Телецентр. Сейчас состав акционеров изменился — из списка исчез Инкомбанк, зато появился "Газпром".
       Представитель Инкомбанка пояснил, что "банк временно воздерживается от принятия окончательного решения по участию в акционировании Останкино." Главная причина такова: к заранее определенному сроку, истекающему в первой половине февраля, компания не представила в Инкомбанк ни бизнес-план, ни концепцию вещания. Переговоры об участии в акционировании велись еще в прошлом году, и цифры запрашивались тогда же. Банк хотел бы уточнить, на что ему предлагают тратить средства.
       1 февраля новая компания "Общественное российское телевидение" должна была начать вещание. Однако процесс ее создания затянулся, и первое назначение состоялось только в январе. Тогда стало известно имя гендиректора ОРТ — Владислав Листьев.
       
Государство хочет контролировать телевидение, но не хочет платить за все
       Вопрос финансирования двух государственных телевизионных каналов давно был болезненным и не решался принципиально — в условиях монопольного повышения цен на услуги Министерства связи бюджет не мог выдержать расходов на оплату сигнала (основная часть расходов телекомпаний). Но и это не самое главное — в конце концов правительство обязало бы Минсвязи обслуживать телекомпании.
       Невозможно было терпеть далее качество программ "Останкино". В преддверии выборов профессиональные заботы телевизионщиков о рейтингах и качестве программ стали и заботами правительства — какой телезритель станет смотреть политизированный и одновременно перенасыщенный рекламой канал, когда у него появился выбор — больший у столичного зрителя, меньший у провинциального?. Хотя рейтинги prime-time "Останкино" оставались стабильными (во многих городах, например, рейтинги информационных программ "Останкино" опережают рейтинги программы "Сегодня"), после 21.40 зрительскую аудиторию 1-й канал не удерживает. Вечерний эфир "Останкино" вместо фильмов транслирует программы, растолковывающие правительственную точку зрения, — "Из первых рук", "За кремлевской стеной", "Nota Bene".
       Именно поэтому процесс был долгим и сложным. Первоначальный состав учредителей и акционеров устроил не всех. Пришлось долго убеждать Виктора Черномырдина, что акционирование 1-го канала не противоречит государственным интересам. Одним из весомых аргументов в пользу акционированию — бюджетные расходы на 1-й канал не увеличатся.
       Государственные интересы на 1-м канале защищены прочно — председатель попечительского совета — Борис Ельцин, в составе совета — Владимир Шумейко, Иван Рыбкин и Анатолий Чубайс. В совет директоров вошли Александр Яковлев, Валерий Горохов (директор телевизионного технического центра), Виталий Игнатенко (глава ИТАР-ТАСС), президент Национального фонда спорта Шамиль Тарпищев. Очевидно, что высокие государственные чиновники не будут непосредственно заниматься реформированием канала. Тем не менее, известно, что Госкомимущество участвовало в работе не только как формальный держатель государственного пакета акций. Пресс-секретарь Анатолия Чубайса и его доверенное лицо Аркадий Евстафьев — один из важных персонажей совета директоров.
       
Чиновников сменяют продюсеры и наоборот
       Очевидно, что для осуществления подобного грандиозного проекта было необходимо, чтобы векторы разнодействующих сил совпали. Но кто-то должен был выступить инициатором. В списке акционеров значится Ассоциация независимых телекомпаний, в которую входят компании ВИД, АТВ, Ren-TV; АМИК (КВН) Александра Маслякова, "Игра" Владимира Ворошилова и "Юникс" Юрия Николаева войдут в АНТ в ближайшее время. АНТ — структура достаточно формальная, созданная для того чтобы на определенном этапе совместными усилиями отстаивать интересы независимых телекомпаний. Три самые мощные компании — ВИД, АТВ, Ren-TV — имеют наиболее крепкие позиции на 1-м канале "Останкино" и, естественно, что инициаторы акционирования — из их числа. В телевизионных кругах говорят, что есть человек, без которого это все не могло бы состояться или состоялось бы в другом виде и в другое время. Это президент телекомпании Ren-TV Ирен Лисневская — режиссер и продюсер, одна из сильнейших фигур в нынешнем ОРТ.
       В 1993 году компания Ren-TV сделала передачу Эльдара Рязанова с президентом и интервью с Наиной Ельциной "Один день в семье президента", вышедшие накануне референдума. Рассказывают, что интервью с президентом стало возможным благодаря тому, что одна из сотрудниц компании училась вместе с Вячеславом Костиковым. После столь удачного проекта у Лисневской сложились хорошие отношения с окружением президента.
       Хорошие отношения — вещь полезная. И, разумеется, состав акционеров — коммерческих структур во многом определился ими. Например, в связи с участием "Менатепа" в акционировании часто упоминают о знакомстве Ходорковского и Чубайса. "ЛогоВаз", имеющий свой пакет акций в АО "ОРТ", оказал влияние на выбор кандидатуры генерального директора ОРТ. Осуществление этого проекта — в большой степени заслуга Бориса Березовского. Именно ему удалось сделать почти невозможное — объединить интересы коммерческих структур, конкурирующих между собой и имеющих разную политическую ориентацию.
       По некоторым сведениям, основным требованием к кандидатурам был запрет на совмещение деятельности в ОРТ с деятельностью в коммерческих компаниях. Кандидат не мог быть выбран из числа прежних останкинских руководителей. Предполагается, что формирование директората завершится к концу недели.
       Известно, что на пост директора ОРТ планировалась другая кандидатура, которая устраивала и Листьева как президента ВИДа. Но в самый последний момент все изменилось, и Листьев все же занял главное останкинское кресло, не уставая повторять, что этого не желал. Вся творческая работа теперь относится к сфере его деятельности, за Александром Яковлевым, (который сейчас совмещает три должности — председателя Федеральной службы телерадиовещания, председателя телерадиокомпании "Останкино" и председателя совета директоров ОРТ), судя по всему, останется общение с госструктурами и определение политической линии. На смену поколению чиновников пришло поколение продюсеров.
       
Качество программ превысит их количество
       Первый вопрос, который намерены решать руководители канала — повышение качества программ. Передачи будут отбираться только на основе рейтингов. Новые программы будут рассматриваться только на стадии пилотного выпуска — проект рассматриваться и приниматься не будет. Однако, если учесть, что канал собирается вещать 24 часа в сутки, необходимое количество качественных программ найти будет сложно.
       Контрактная система будет всеобщей — судя по тому, что сам генеральный директор заключил с ОРТ договор на год. Поэтому у многих сотрудников канала есть основания волноваться — в "Останкино" упорно говорят о 50-процентном сокращении. Это вполне разумный шаг, поскольку собственные останкинские студии сейчас "закрывают" лишь 10-15% вещания, все остальное производится независимыми телекомпаниями. В "Останкино" существуют студии, где работают две сотни человек, производящие час вещания в неделю. Однако если сокращение состоится, оно будет происходить постепенно. Ведь среди нового руководства канала большинство принадлежит, несомненно, не революционерам, а эволюционистам — которые, собственно, только и способны устроить революцию.
       
Информация будет независимой — в течение целого года
       Информационное вещание станет приоритетом ОРТ — информационные программы компания собирается производить самостоятельно, все остальные будут приобретаться. Бюджетные деньги пойдут на обеспечение работы информационных программ.
       Структура ИТА пока останется без изменений, поскольку создать за пару месяцев новую редакцию информации невозможно. Однако руководители ОРТ считают, что за полгода компании удастся создать новую информационную структуру. И, разумеется, влияния президентских кругов на информационные программы вряд ли удастся избежать — хотя высокие руководители обещали не вмешиваться в работу ОРТ в течение года. Коммерческие структуры также лишены возможности влиять на содержание информационных программ. Единственная уступка им — появление политической информационной программы Ren-TV "Версии". Сергей Доренко, который раньше вел "Подробности" на РТВ, будет осуществлять свой новый проект "Версии" на 1-м канале. Однако это не "подробности" и, тем более, не "итоги", а всего лишь — "версии".
       Поясняя, почему коммерческие структуры не смогут заметно влиять на информационное вещание, руководство ОРТ уверяет, что если частный капитал попытается задавать тон, то президент и Дума закроют канал. Который, кстати говоря, не может считаться сейчас выгодным предприятием, поскольку отдача будет заметна только через несколько лет. Ведь только вложения в технику, не считая других затрат, должны быть огромными. Поэтому, не имея возможности влиять на политическую направленность программ, коммерческие структуры, вложившие деньги в ОРТ, пока работают только на будущее.
       
Кардинально изменится упаковка
       Должно изменится и лицо канала — то что называется cover. На этом настаивает Владислав Листьев: у ОРТ появится единый стиль, какой есть, например, у НТВ. Говорят, что концепцию фирменного стиля ОРТ разработал Андрей Вознесенский, а известный режиссер Юрий Грымов берется за ее визуальное воплощение.
       
Что ожидает посторонних, то есть зрителей
       По предварительному проекту сетки вещания, утренние часы займет программа "С добрым утром" — в течение всей недели. В дневные часы планируется показ программ о народном творчестве, документальных сериалов, повтор лучших программ предыдущего вечера, программ для "социально незащищенных слоев населения", спортивных программ, новостей и кинофильмов. Спортивное вещание и кинопоказ будут также приоритетными для ОРТ. В prime-time планируется показ программы Владислава Листьева "Час пик" (с понедельника по четверг), в пятницу — программа "Кросс-файр" (перекрестное интервью), в субботу примерно в это время — художественный фильм. В воскресенье будет выходить "Бомонд", КВН или кинокомедия. Ежевечерне по будним дням ОРТ планирует показ телесериалов. У программы "Время" (в 21.00) появится строгий 40-минутный формат (как у новостных программ CNN). По окончании будет выходить качественный кинофильм или вечерний сериал. По окончании фильма — программа "Версии", которая не будет иметь строгого эфирного времени — единственное исключение из сетки. По понедельникам, возможно, останется программа "Мы" Владимира Познера, "Пресс-клуб", а также публицистические программы или программы о театре. По субботам ОРТ собирается показывать "Матадор" Константина Эрнста (в одну из суббот), "До и после" или "Адамово яблоко". После полуночи будут выходить "ночные", развлекательные и экспериментальные программы. Почти наверняка на 1-й канал перейдут и некоторые программы с других каналов.
       
Одни независимые не выиграли, другие проиграют
       Казалось, бы, участвующие в ОРТ независимые телекомпании безусловно выиграли. Ирен Лисневская представляет в ОРТ Ассоциацию независимых телекомпаний (АНТ), Владислав Листьев — гендиректор ОРТ. Однако ситуация несколько сложнее. Телекомпании теперь не просто производители — они учредители компании-вещателя. Следовательно, во-первых, они должны нести расходы по содержанию канала. Во-вторых, — следить за рентабельностью производства: теперь, чтобы программу купило ОРТ, она должна быть продана дешевле, чем раньше, или даже почти по себестоимости. В-третьих, если ОРТ не купит передачу, придется закрывать некоторые проекты. Известно также, что участникам АНТ пришлось закрыть до 30% своих программ, не попавших в сетку ОРТ. Таким образом, и независимые телекомпании не избежали финансово-организационных трудностей. В этой ситуации можно ожидать скорого начала естественного отбора.
       
Останкинские студии тоже ожидают реформ, которые их вряд ли спасут
       Некоторые из них будут превращены в акционерные общества. Участниками акционирования, вероятно, станут сотрудники студий — однако эта перспектива у многих вызывает недоумение. Вопрос не праздный — что можно акционировать в студии, где даже стулья и комнаты принадлежат Телецентру.
       Реформы уже начались — приказом Александра Яковлева от 6 января 1995 года студия кинопрограмм и студия литературно-драматических программ слиты в одну и названы студией "Искусство". На деле это означает, что студии кинопрограмм больше не существует. Некоторые киноциклы ("Актеры и судьбы", "Век кино", "Зову живых", "Киноправда") и показ российских сериалов отошли в ведение студии "Искусство", основным же кинопоказом займется ОРТ. Компания намерена преодолеть главные недостатки "останкинского" кинопоказа — низкое качество и нерегулярность передач.
       Директор студии "Искусство" Мидхат Шилов (бывший директор студии литературно-драматических программ) считает, что приоритет будет за отечественным кинематографом. Возможно введение системы квотирования, как в европейских странах, когда национальный кинематограф занимает от 55 до 70% показа. Это подтверждает и сетка — с понедельника по пятницу после полудня — "Зал фильмов отечественных киностудий". "Искусству" отошли и некоторые программы о кино, например, "Кинопанорама", борьба за которую и против которой была острой. Студия "Искусство", став теперь производителем программ, намерена продавать их не только ОРТ, но и НТВ и ТВ-6. В ведении студии остаются и программы о театре, литературе, изобразительном искусстве. Это означает, что программы вряд ли качественно изменятся. Хотя ОРТ, разумеется, оставляет за собой право отбора программ исходя из своих собственных критериев.
       
       Итак. Побудительных мотивов перемен очевидно, две — невозможность использовать нынешнее "Останкино" в качестве полноценного политического орудия и экономическое несовершенство: прежняя система распределения затрат и прибыли не устраивала многих и нуждалась в упорядочении. Однако глобального переустройства не произойдет. Удалось найти компромисс между интересами производителей программ и интересами зрителей. Первый канал, вероятно, будет сочетать в себе черты CBS и BBC — театральные постановки и фильмы в сочетании с политически корректными новостями. На одном из совещаний Ирен Лисневская призвала тех, кто ушел с 1-го канала по причине организационного несовершенства и творческих разногласий, вернуться. Это касается в первую очередь профессионалов, для которых, наконец-то, может наступить хорошее время.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...