Ситуация в Алжире

На джихаде как на джихаде

       К жертвам конфликта алжирских властей и исламского сопротивления (унесшего около 40 тысяч жизней) вчера прибавилось еще 100 убитых при подавления бунта в тюрьме Серкаджи для исламистов. Страна сегодня стоит на пороге гражданской войны. Если он еще не перейден.
       
       Расцвет Алжира — на экспорте нефти и газа — пришелся на конец 70-х годов. Страна и сейчас занимает первое место в ОПЕК по производству газа. Нефти, правда, ежедневно добывают лишь 750 тыс. баррелей (сравните с Саудовской Аравией: 8 млн). Прибыли от экспорта не смогли эффективно использовать для реконструкции экономики. Обострение кризиса во второй половине 80-х совпало с падением цен на нефть. Нынешний же политический хаос берет начало в 1992 году, когда армия аннулировала результаты первого тура выборов ввиду очевидной победы исламистов. Был образован высший госсовет (ВГС), смещен президент Шадли Бенджадид. Начались репрессии.
       Страной управляет генералитет. Армейская элита порой выдвигает лозунги национального единения, но они воспринимаются как пропаганда. Задача военных — удержаться у госказны. Они распоряжаются сырьевым экспортом (объемом $8 млрд), финансовой помощью стране. Главой ВГС сначала стал Мохаммед Бодиаф. Но стоило ему вмешаться в финансовые махинации генералов, как его убрали.
       Сегодня за обслуживание внешнего долга ($26 млрд) нужно платить больше, чем приносит экспорт нефти. 27% активного населения — без работы. А численность населения растет стремительно: она уже превысила 27 млн (что втрое больше, чем 30 лет назад). При этом дефицит зерновых за последние два года вырос в 8 раз, а закупки Алжиром зерна составляют 20% всего мирового импорта.
       Страна сегодня живет под диктатом МВФ, выполняя все его требования. В прошлом году кредит МВФ stand-by ($1 млрд) и отсрочка выплаты долга были получены в обмен лишь на девальвацию динара на 40%, обязательство либерализовать внешнюю торговлю и провести приватизацию (в эти дни объявлено о создании министерства приватизации). Подобная сговорчивость заслужила похвалу: Мишель Камдессю назвал Алжир образцом для других стран. Да еще от Франции Алжир получает в виде кредитов до $1,1 млрд в год. В этом году обсуждается выделение Алжиру французскими коммерческими банками кредита в $4,5 млрд. Правительство претендует на большее. Но, похоже, этим надеждам сбыться не суждено: нестабильность вызывает все большую озабоченность Запада. Ситуация в принципе традиционная для переходных экономик: рыночные реформы усиливают социальную напряженность. В Алжире это наложилось на исламский фундаментализм. Четкое следование рецептам МВФ привело в краткосрочном плане к ухудшению положения населения. Среди молодежи безработица достигает 56%. И эти люди уходят в боевики. Основу исламского сопротивлениям как раз и составляют молодые люди до 30. Им терять нечего.
       Сегодня исламские повстанцы контролируют значительную часть территории страны, весь Север охвачен партизанской войной. Самое непримиримое крыло исламских фундаменталистов — Вооруженная исламская группа (ВИГ) — объявило правящему режиму джихад. Правда, ведущую роль в рядах оппозиции по-прежнему старается играть Исламский фронт спасения (ИФС). Он состоит в значительной мере из национал-интеллектуалов и пытается и выступить консолидирующей силой оппозиции, и наладить диалог с властями. ИФС недавно участвовал во встрече алжирских политических группировок в Риме. Там было заключено соглашение между ИФС и Национальным освободительным фронтом — демократическим крылом оппозиции, принят документ, декларирующий политический плюрализм, разделение властей и свободу вероисповедания. Это шаг вперед по сравнению с прежней позицией ИФС. Но вот военные на компромисс не идут. Да и ряды оппозиции отнюдь не едины: две основные вооруженные группировки — ВИГ и Исламская армия спасения (вооруженное крыло ИФС) отвергли римские договоренности. Террористы по-прежнему убивают иностранцев, интеллигентов, совершают другие теракты. К этому добавляется еще и берберская проблема. Берберы (точнее, кабилы) всегда отличались независимостью, и при всех властях их подвергали дискриминации. Ратуя за собственную автономию, берберы одновременно выступают против исламистов и уже создают отряды самообороны. Похоже, в Алжире разгорается гражданская война. И правительство не в силах этому помешать.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...