Документы

Самому маленькому бизнесу — новый закон

       Министерство финансов России предложило поставить новый налоговый эксперимент — в рамках всей России. Однако при этом эксперимент затронет только самый крохотный бизнес — с численностью персонала не более 5-10 человек. Кроме того, он будет сугубо добровольным — поиграть с государством сможет только тот, кто сам этого захочет.
       Заключается же эксперимент во введении единого налога на доход вместо всех основных налогов, которые платят сегодня обычные налогоплательщики, и предоставлении им права вести учет в одной-единственной книге.
       
Почему и зачем
       Предложения о введении единого налога вместо множества существующих раздаются уже очень давно. Действительно, казалось бы, это весьма просто: налогоплательщику гораздо легче посчитать и заплатить один налог, нежели несколько десятков.
       Однако налогоплательщики бывают разные. У одних высок показатель валового дохода, у других — прибыли, у третьих — товарооборота. Диверсификация налогов позволяет более или менее равномерно распределить налоговые тяготы между компаниями, действующими в различных видах бизнеса. Если же ввести налог, рассчитываемый от какого-нибудь одного показателя, одна часть налогоплательщиков сможет во многом облегчить свое положение — но за счет другой.
       Тем не менее в небольших масштабах это возможно. Главы исполнительной власти Нижегородской области и Шаховского района Московской области предложили в порядке эксперимента ввести единый налог на компании малого бизнеса на территории их регионов.
       Минфин счел эти предложения разумными. И вот почему. Для самых небольших компаний весьма затруднительно отслеживать достаточно запутанное и постоянно меняющееся российское налоговое законодательство. Ведение бухучета по общим стандартам, представление в налоговые органы большого числа различных справок и налоговых расчетов также весьма трудоемко. В результате самым крохотным компаниям приходится вводить в штат соответствующих специалистов.
       При этом услуги грамотного специалиста весьма дороги, а нанимать неопытного человека, окончившего только "скоростные" бухгалтерские курсы, обходится еще дороже (хотя выясняется это, как правило, после налоговых проверок). В результате малый бизнес несет излишние потери именно из-за своей "малости".
       Кроме того, если бы налоговые органы встречались с представителями малых предприятий реже, нежели сейчас, у них бы высвободилось достаточно времени для того чтобы заняться крупными (и "перспективными" в плане доначисления налогов и взыскания штрафов) компаниями.
       Приняв во внимание эти доводы, а также соображение о том, что замена многочисленных платежей единым налогом практически исключила бы возможность законного уклонения от уплаты налогов, Минфин предложил не ограничиваться двумя регионами и ввести эксперимент одновременно во всей России.
       Поэтому Минфин вышел в правительство с предложением внести в парламент проект закона "Об упрощенной системе налогообложения и учета для субъектов малого предпринимательства".
       
Кто сможет платить "упрощенно"
       На сегодняшний день законопроект еще настолько "сырой", что принятие его в существующем виде практически исключено. Однако сама концепция упрощения законодательства для тех, кто не в состоянии разобраться в его сложностях, наверняка понравится парламентариям. Поэтому все основные постулаты проекта скорее всего сохранятся в окончательной редакции.
       Перейти на уплату единого налога смогут только предприятия с незначительным числом работников. Для компаний сферы материального производства максимальная численность персонала установлена в 10 человек, а в сферах розничной торговли, бытового обслуживания населения и оказания услуг — до 5 человек.
       Такие цифры, по всей видимости, установлены из совершенно объяснимой и, пожалуй, оправданной осторожности. Однако фирмы с таким количеством персонала изначально практически нежизнеспособны. Поэтому при рассмотрении закона в парламенте можно вполне ожидать коррективы в сторону увеличения численности работников предприятия малого бизнеса.
       Надо отметить, что составители документа повторяют положения многих других российских налоговых законов и оговаривают, что в расчет берутся и работающие по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.
       О несовместимости понятий "работник" и "договор гражданско-правового характера" писалось уже немало. Такие формулировки были внесены в законодательство в то время, когда договорами подряда называли любые договоры с работниками. Например, заключались договоры "подряда", по которым "подрядчик" брал на себя обязанности работать по должности, например, бухгалтера. Между тем такой договор при любых условиях является трудовым. Государство, вместо того чтобы давать надлежащую квалификацию таким договорам при проведении проверок, предпочло заложить в законодательство юридический нонсенс. В результате страдали компании, заключавшие действительные договоры подряда — на осуществление разовых работ.
       Решение относительно порядка определения численности персонала пока не принято. Скорее всего будет принят тот же вариант, что установлен сегодня по налогам, рассчитываемым нарастающим итогом. Право на использование упрощенной системы будет определяться задним числом. Правда, не совсем понятно, что делать, если окажется, что у налогоплательщика такого права не было. Выход может быть найден в установлении огромного штрафа — иначе заставить компании сохранять необходимую численность будет практически невозможно.
       Возникает еще одна проблема — как определить сферу бизнеса, в которой занята компания. Здесь предлагается обычный вариант — по доле полученной выручки. Однако если при установлении статуса малого предприятия берется вид деятельности, просто приносящий наибольшую долю выручки, то для перехода на упрощенную систему придется обеспечить получение не менее 70% выручки от соответствующего вида деятельности.
       Впрочем, хотя об этом в проекте и не говорится, вполне очевидно, что если в компании менее пяти человек, право на упрощение она имеет в любом случае.
       Однако есть одно исключение. Помимо компаний, не удовлетворяющих критериям численности, прямо запрещен переход к упрощенной системе фирмам, занятым производством подакцизной продукции.
       
Сколько надо платить
       Перешедшие на упрощенную систему плательщики, как предполагается, будут платить налог на доход по двум ставкам — в федеральный бюджет и в бюджет соответствующего региона.
       Федеральную ставку планируются установить на уровне 10%. Ставку налога, по которой он будет зачисляться в бюджеты регионов, должны устанавливать сами регионы. При этом ее предельный размер — 20%.
       Таким образом, по механизму установления ставок, да и по их размеру, новый налог весьма близок к налогу на прибыль. Однако есть одно немаловажное отличие — налогооблагаемая база будет определяться иначе чем по налогу на прибыль.
       Во первых, если облагаемая прибыль определяется как сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли от реализации имущества, не являющегося продуктом деятельности компании, и прибыли от внереализационных операций, то облагаемый доход будет включать в себя только первую составляющую.
       Разумеется, это в пользу компаний малого бизнеса. Однако при определении облагаемого дохода они смогут зачесть далеко не все затраты, связанные с его получением.
       Засчитываться в уменьшение дохода будет только стоимость использованных сырья, материалов, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат по аренде производственных помещений и транспортных средств, суммы уплаченных поставщикам НДС (следовательно, и спецналога), а также платежи во внебюджетные фонды, пошлины и лицензионные сборы.
       Все остальное придется платить за счет чистой прибыли. Однако если расходы на оплату труда не были включены в состав затрат, уменьшающих облагаемый доход, явно сознательно, то многие другие статьи затрат могут быть в дальнейшем включены в перечень. Например, оплата оказываемых третьими лицами транспортных услуг, без которых вряд ли можно обойтись.
       Однако при любых условиях платить единый налог окажется выгодней, чем платить все. Только НДС со спецналогом уносят сегодня около четверти выручки. А есть еще и налог на прибыль, на содержание жилищного фонда, на пользователей автодорог, на имущество, на сверхнормативную оплату труда, на приобретение автомобилей, и т. д. Отпадают также налоги на доходы от ценных бумаг и от долевого участия в других предприятиях. Здесь же придется отдать максимум 30% — да и то с зачетом части затрат.
       Некоторые налоги и сборы все же придется платить. Это налоги на таможне, государственная пошлина, лицензионные сборы, а также обязательные взносы во все внебюджетные фонды.
       Кстати, льгот по налогу не предусмотрено. Хотя регионы, в силу закона об основах налоговой системы, вправе устанавливать льготы самостоятельно — в части, зачисляемой в их бюджеты.
       
Как перейти на упрощенную систему
       Для уплаты единого налога придется получать "патент" в налоговом органе — после того как он установит соответствие налогоплательщика предъявляемым к нему требованиям.
       В выдаче патента может быть отказано, если налогоплательщик имеет просроченную задолженность по налогам и другим обязательным платежам, либо своевременно не сдал расчеты по налогам и бухотчетность за предшествующий отчетный период. Перейти на упрощенную систему можно будет с любого квартала — при условии, что заявление об этом будет подано не позднее 15 числа предшествующего избранному кварталу месяца.
       
Как платить налог и отчитываться
       Как это ни странно звучит, в проекте предусмотрена уплата налогоплательщиками авансовых взносов по налогу. Каждый должен до начала квартала уплатить сумму налога, исчисленную исходя из предполагаемой прибыли за квартал.
       Окончательный расчет осуществляется не позднее 15 числа следующего за кварталом месяца. При этом, как и при уплате налога на прибыль, доплачиваемая разница должна быть скорректирована по ставке ЦБ.
       Юмор ситуации в том, что режим авансирования бюджета даже более суров, нежели по налогу на прибыль — авансовые платежи выплачиваются не тремя равными долями в течение квартала, а полностью и сразу. При этом делать так предписывается предприятиям, гораздо более мелким, нежели малые предприятия, освобожденные от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль.
       Положение законопроекта, менее других способное вызвать энтузиазм, — это установка о праве органов представительной власти регионов ввести порядок определения величины налога расчетным путем. Расчет будет производиться по показателям "типичных налогоплательщиков-представителей" (исходя из суммы доходов на один квадратный метр торговой площади, на одного работающего, и других подобных показателей).
       Совершенно очевидно, что торговля может вестись товарами с различной степенью рентабельности, производиться могут товары, обеспечивающие опять-таки различные доходы. Если эта норма пройдет, региональные власти смогут обходиться с польстившимися на новый налоговый режим налогоплательщиками, как захотят.
       Предполагается, что отказаться от уплаты налогов по упрощенной системе будет так же легко, как и перейти на нее. Это также можно будет сделать с начала любого квартала с предупреждением не менее чем за 15 дней.
       Весь учет при упрощенной системе уложится в одну книгу — книгу учета доходов и расходов, которую придется носить с собой в налоговую инспекцию ежеквартально.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...