ИФК "Метрополь" отказался от продажи лицензий на разработку полиметаллических месторождений в Бурятии компании "Русинвестпартнер", созданной "Реновой" Виктора Вексельберга и "Ростехнологиями". Стороны не смогли договориться о цене. Теперь "Метрополь" пытается продать активы другому консорциуму "Ростехнологий" — с "Металлоинвестом" Алишера Усманова.
О том, что ИФК "Метрополь" отказался от продажи "Русинвестпартнеру" лицензий на разработку полиметаллических свинцово-цинковых месторождений Озерное (7 млн тонн цинка в руде) и Холоднинское (9 млн тонн цинка в руде), "Ъ" сообщил гендиректор и совладелец "Метрополя" Михаил Слипенчук. Меморандум о приобретении лицензий на освоение Озерного и Холоднинского стороны подписали в начале июля. Ожидалось, что сделка будет завершена в августе (см. "Ъ" от 7 июля), со стороны "Русинвестпартнера" основными переговорщиками выступали представители "Реновы" и близкие к ней менеджеры. Группа Виктора Вексельберга, по неофициальным данным, должна была и финансировать сделку. Господин Слипенчук поясняет, что сторонам "не удалось договориться по цене". Уточнить детали он отказался. Не раскрывают эту информацию и в "Русинвестпартнере", признавая, что переговоры остановлены по инициативе "Метрополя".
До сих пор "Метрополь" дорого оценивал свои горнорудные активы. Так, по предварительному ТЭО Холоднинское стоит $1,2 млрд, а 51% Озерного — еще около $300 млн. Однако в мае в интервью "Ъ" основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг говорил, что эти лицензии "столько не стоят". Источник, близкий к сделке, рассказал, что на последнем этапе предметом переговоров фактически являлось только месторождение Озерное (49% владеет шведская Lundin Mining, которая в июне объявила о выходе из проекта). В мае Минприроды сообщило о включении Холоднинского в центральную экологическую зону озера Байкал, добыча металлических руд в которой законодательно запрещена. ""Метрополь" запросил за Озерное слишком высокую цену — $400 млн,— утверждает собеседник "Ъ".— Из этих денег компания хотела рассчитаться с Lundin (его доля оценивается в $125 млн.— "Ъ")". "Русинвестпартнер" же, по его словам, предлагал $200 млн с учетом премии почти $100 млн.
ЗАО "Русинвестпартнер" создано 2 октября 2007 года на паритетных началах ЗАО "Ренова-прогноз" и ЗАО "Концерн "Высокие технологии Р"" (51% акций у ФГУП "Рособоронэкспорт", которое входит в госкорпорацию "Ростехнологии").
По словам Михаила Слипенчука, после отказа от сделки с "Русинвестпартнером" "Метрополь" намерен осваивать Озерное самостоятельно. Источник "Ъ", близкий к несостоявшейся сделке, утверждает, что ИФК рассчитывает привлечь другого покупателя на лицензию из числа японских и китайских компаний. Однако наиболее вероятным претендентом, отмечает собеседник "Ъ", может стать консорциум "Металлоинвеста" и "Ростехнологий", создаваемый для освоения Удоканского медного месторождения и реализации других горно-металлургических проектов. Сейчас партнеры начали переговоры о вхождении в консорциум профильного игрока — ГМК "Норильский никель". Контрольный пакет в СП, как говорит источник "Ъ", может достаться главе "Металлоинвеста" Алишеру Усманову — именно его компания выиграла тендер на Удокан. В "Ростехнологиях" и "Металлоинвесте" ситуацию не комментируют.
Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов говорит, что медь и цинк — металлы промышленного производства и хорошо сочетаются друг с другом. "Но "Метрополь" в переговорах с новым покупателем может столкнуться с той же проблемой: разногласиями по сумме сделки",— считает эксперт. Цинк с начала года подешевел с $2,5 тыс. за тонну до $1,7 тыс. за тонну. По прогнозам UnicreditAton, средняя цена на этот металл до 2012 года не превысит $1,8 тыс. за тонну. Кроме того, источники на рынке отмечают, что "Метрополю" нужно поторопиться с привлечением стратегического инвестора из-за ограничений, которые накладывает на недропользователя лицензионное соглашение. По его условиям добыча руды на Озерном должна начаться уже во втором квартале 2009 года. Инвестиции в разработку месторождений МВС оцениваются в $1 млрд.