Завершившийся на прошедшей неделе продовольственный карнавал "Продэкспо-95" нашел свое отражение и в статистических данных российской таможни — доля импорта в московском регионе значительно повысилась. На общероссийские показатели это, конечно, не повлияло, однако и здесь был отмечен немалый рост объемов импортных поставок. Так, доля импорта в общем внешнеторговом обороте увеличилась на 5 пунктов и составила 26% от общего объема российской внешней торговли, а экспорта, соответственно, понизилась до 74%. Средняя стоимость импортных контрактов составила $100,2 тыс., а экспортных — $174 тыс.
Если говорить о структуре российского импорта прошедшей недели, то вся его продовольственная гамма в полной мере была представлена на прошедшей в Москве выставке "Продэкспо-95", где более 800 западных поставщиков выставили наиболее популярные у российских потребителей товары. Массовый потребитель иностранных продуктов питания стал более охотно, чем прежде покупать дорогое продовольствие, поэтому доли дешевых и дорогих, "элитарных" продуктов питания в российском импорте почти сравнялись.
Россия все более зависима от импорта продовольствия. Это уже ни для кого не секрет. Возникающие время от времени перебои в поставках различных видов продовольственных товаров вполне ощутимо сказываются на состоянии магазинных прилавков. Кризисом в поставках сливочного масла и яиц дело может не ограничиться: есть основания ожидать кризиса поставок и других социально значимых продуктов питания. В частности, в январе объемы поставок подсолнечного масла по сравнению с декабрем сократились на 3%. А если учесть то обстоятельство, что российские заводы по производству масла получили семян подсолнечника гораздо меньше, чем нужно (производители "придержали" сырье у себя, надеясь продать его за границу), то вполне можно ожидать перебоев в обеспечении и этим продуктом. Что касается непосредственно импортных поставок подсолнечного масла, то они носят сезонный характер — наибольший спад пришелся на летние и осенние месяцы (см. таблицу #1). География поставок подсолнечного масла, как и прочих продовольственных товаров, сильно размыта (см. таблицу #2). Присутствие в первых строках таблицы Турции объясняется тем, что она является посредником при поставках в Россию некоторых видов товаров, в том числе и подсолнечного масла. Более примечательно, на наш взгляд то, что выровнялись контрактные цены на продукцию из стран Восточной и Западной Европы. Что же касается Украины, то она отодвинулась на 13-е место — здесь сыграло свою роль применявшееся на Украине до декабря прошлого года квотирование и лицензирование подсолнечного масла.
Возвращаясь к импортным поставкам минувшей недели, стоит отметить, что в товарной структуре по-прежнему присутствуют "товары-изгои", на которые распространяется наибольшее число тарифных и нетарифных ограничений — ликероводочные и табачные изделия. Так, на прошедшей неделе ликероводочные изделия поставлялись из Германии, Франции, Венгрии, США и Кубы. Сигареты импортировались из Германии, Польши и Франции.
Географию продовольственных поставок недели в двух словах можно отразить как "все отовсюду" — из Восточной и Западной Европы, Азии, Америки, Австралии и даже Африки. Активно ввозилась мебель (преимущественно из Западной Европы), а также рабочие инструменты — дрели, пилы — тоже из Западной Европы. Кроме того, на прошедшей неделе были осуществлены поставки технологического оборудования для различных отраслей промышленности.
Товарное наполнение экспортных контрактов прошедшей недели по сравнению с предыдущим периодом времени почти не изменилось. Сырье по-прежнему доминирует в экспорте, неизменным остается и круг его потребителей. Круглый лес хвойных пород был поставлен фирмам Западной Европы — в частности, финские ЦБК закупили крупные партии древесных балансов лиственных пород. Фирмы из Англии, Франции и Германии активно закупали на прошедшей неделе черные и цветные металлы, а фирмы Японии, Китая и США — агрохимическую продукцию. Ближайшие соседи из СНГ помимо перечисленных выше товаров приобретали и машиностроительную продукцию, придавая тем самым российскому экспорту несвойственное ему изящество экспорта развитой страны. Справедливости ради стоит отметить, что на прошедшей неделе оборудование поставлялось и в Западную Европу. Судя по зафиксированным в таможенных декларациях поставщикам, бросок на мировой рынок машиностроительной продукции осуществили предприятия российского ВПК, реализовав продукцию конверсионных производств.
И все-таки при всем многообразии поставленной за рубеж продукции таможенная статистика прежде всего зафиксировала продолжающийся рост поставок важнейших видов сырьевых товаров, объемы которых пока еще не достигли пикового уровня. В то же время, по данным Госкомстата, объемы экспортных поставок в январе этого года превысили показатель за аналогичный период прошлого год на 6,8%, достигнув показателя $4,0 млрд. По мнению специалистов, в значительной степени это обусловлено отменой нетарифных ограничений на экспорт стратегических товаров. И если ранее длительная процедура распределения экспортных квот не позволяла экспортерам сразу приступить к выполнению поставок наступившего года, то в нынешнем году такого рода помех в реализации экспортных контрактов уже нет.
Согласно данным Госкомстата, в январе выросли объемы поставок почти всех важнейших экспортных товаров. В частности, экспортные поставки нефти в январе нынешнего года превысили аналогичный показатель прошлого года на 14,9%, и их суммарный объем достиг 8,2 млн т. В том числе в дальнее зарубежье было поставлено 6,8 млн т, что на 36,0% выше показателя прошлого года. Поставки газа увеличились, соответственно, на 16,6% до 18,9 млрд м3 и 4,4% до 10,6 млрд м3, необработанных алмазов — на 10,5% до 475,6 тыс. карат. Более значительным оказался рост экспортных поставок цветных металлов: например, экспорт меди увеличился на 349,6% до 24,4 тыс. т, никеля — на 137,4% до 11,4 тыс. т, первичного алюминия — на 108,8% до 158,7 тыс. т. В то же время суммарный экспорт нефтепродуктов упал на 43% до 1,1 млн т, лесоматериалов обработанных и необработанных — соответственно, на 19,2% до 187,2 тыс. м3 и на 37,5% до 554,8 тыс. м3. То же самое произошло и с поставками машиностроительной продукции — они сократились на 26,1% и составили 4,4% общего объема экспорта по сравнению с 6,4% в январе 1994 года. Что касается импортных поставок января, то они увеличились на 2,8% до $2,7 млрд, и в том числе из дальнего зарубежья — на 5,5% до $2,2 млрд.
Итак, экспорт сырьевых товаров растет. В то же время на заседании правительства вице-премьер Олег Давыдов, подводя итоги внешнеэкономической деятельности в 1994 году, заявил, что возможности дальнейшего роста экспорта сырья практически исчерпаны, и без целенаправленной государственной поддержки российского экспорта добиться его структурного изменения в сторону увеличения доли промышленных, наукоемких товаров невозможно. Кроме того, на заседании было заявлено, что этот год станет последним, когда основным источником валютных поступлений страны будет продажа сырьевых ресурсов.
На протяжении последнего полугодия углубление общих негативных тенденций развития внешней торговли (преобладание сырьевого экспорта, рост импорта продовольствия и, как следствие, усиление зависимости в обеспечении населения продуктами питания от импортных поставок, непрекращающийся отток капитала из России, невозможность привлечь крупные инвестиции) приводят к выводу о неизбежности серьезных изменений в системе регулирования ВЭД. В последнее время наметилось два варианта возможных изменений, причем оба зависят от темпов развития негативных тенденций в экономике России в целом. Определяющим моментом здесь является возможность поддерживать нынешнюю систему регулирования курса доллара — если, конечно, руководствоваться тем, что нынешний механизм определения курса доллара на торгах ММВБ в достаточной степени отражает состояние экономики страны. Если события в Чечне и последующая дестабилизация механизмов предоставления России валютных кредитов приведут к значительному падению валютных запасов Центробанка, то уже в ближайшее время следует ожидать того или иного варианта введения фиксированного курса доллара. В первом варианте это будет происходить на фоне нарастающих социальных катаклизмов, и носить характер экстренных мер, во втором — это будет плановый процесс на фоне относительной стабильности. Какие это будет иметь последствия для внешней торговли России? Во-первых, не секрет, что значительная часть оптовых операций с импортными товарами осуществляется с наличной валютой, и введение фиксированного курса этому не помешает, и даже стимулирует. Воспрепятствовать такого рода операциям с введением фиксированного курса не удастся, поскольку будут созданы условия для немедленного создания "черного" валютного рынка. Причем в настоящее время уже имеется соответствующая инфраструктура — в виде многочисленных фирм, занимающихся обналичиванием, конвертацией и переводом валют. Поэтому введение фиксированного курса не сможет серьезно поколебать позиции розничной торговли продовольствием и акцизными товарами, но достаточно серьезно отразится на многочисленных крупных торговых предприятиях, в том числе созданных с участием иностранного капитала, которые, заметим, относительно лояльны к налоговому законодательству России. Кроме того, эта мера еще больше подорвет позиции экспорта, поскольку вызовет значительное подорожание отечественных товаров, особенно высокой степени обработки. Продолжающаяся инфляция будет обесценивать рубль, причем тем большими темпами, чем ниже будет установлен курс доллара, и перекинется на долларовые расчеты внутри страны. Не секрет, что уже сейчас цены на импортные товары практически повсеместно устанавливаются в долларовом выражении, в дальнейшем же и эти цены начнут расти. Таким образом меры, направленные на поддержание курса рубля, объективно приведут к его дестабилизации.
Если же власти все-таки пойдут на введение фиксированного курса доллара, то без применения других мер поддержания стабильности национальной валюты — девальвации рубля, лицензирования либо полной отмены валютных счетов предприятий, перестройки системы обращения национальной валюты — ожидаемого эффекта достичь не удастся. Главной же мерой должна стать перестройка промышленного потенциала в расчете на экспорт, причем в первую очередь наукоемкой и высокотехнологичной продукции. А именно в этой области Россия особенно быстро теряет свои позиции на мировом рынке. О причинах этого сказано много. Хотелось бы остановиться на одном моменте. В России и сейчас есть технологические разработки, причем уже доведенные до стадии практического производства, которые не были востребованы внутри страны. Их не так уж много, а ввиду прекращения финансирования целых направлений прикладных научных исследований и продолжающейся "утечки мозгов" стремительного увеличения числа этих разработок в ближайшее время ожидать не приходится. Многие из них превосходят зарубежные аналоги, но требуют затрат на маркетинг и дальнейшие исследования, причем не всегда эти затраты обещают быть значительными.
Наиболее эффективная стратегия в отношении экспорта подобных технологий могла бы состоять из двух этапов. На первом этапе — продажа технологий иностранным компаниям. Для этого необходимо создать четкое описание разработок (в том числе на иностранных языках), организованное в базы данных. Подобными базами данных уже сейчас располагают некоторые академические институты, но создаются они исключительно по инициативе самих разработчиков, а государством эта работа не финансируется и не поощряется. После того как ряд проектов будет завершен на коммерческой основе, возникнут условия для получения прибыли и подобная практика получит определенную огласку, можно рассчитывать на финансирование проектов отечественными коммерческими структурами. Здесь следует отметить два обстоятельства. Первое: для продвижения технологий на экспорт недостаточно только финансирования, необходима некая структура, которая бы занималась непосредственно коммерческой стороной дела — не каждый ученый может на это отвлечься. Второе обстоятельство — психологического плана: экспортом высоких технологий могут заниматься высокообразованные люди, а среди предпринимателей чрезвычайно велик процент выпускников военных академий и научных работников среднего и низшего звена.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ