Теннис
Сегодня стартуют полуфиналы Кубка Дэвиса. Сборная России проведет, пожалуй, самый трудный матч в этом году. Ведь играть россиянам предстоит в гостях против аргентинцев, которые дома не знают поражений уже на протяжении десяти лет. Во втором полуфинале сойдутся сборные Испании и США.
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев оказался в довольно непривычной для себя ситуации, когда ему в общем-то не приходится ломать голову над тем, кого же выставить на матч из числа имеющихся в его распоряжении теннисистов. Задачу господину Тарпищеву облегчили Марат Сафин и Михаил Южный. Оба поначалу были заявлены в команду, но сперва Сафин попросил освободить его от участия в матче Кубка Дэвиса, заявив, что вояж в Аргентину помешает ему подготовиться к важному для него турниру в Бангкоке, а затем и Южный отказался ехать в Буэнос-Айрес, признав, что находится в неважной форме. Таким образом, в распоряжении Шамиля Тарпищева осталось четыре теннисиста — Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. При этом Турсунов никогда не был замечен в благожелательном отношении к грунтовым кортам, а именно на таком покрытии пройдет матч, а Куницыну пока не хватает мастерства и опыта, чтобы на равных биться с игроками уровня Давида Налбандяна. Так что на одиночные встречи Шамилю Тарпищеву выпускать, кроме Давыденко и Андреева, некого.
Шамиль Тарпищев все же не стал заранее раскрывать все карты, а вот его коллега по тренерскому цеху, капитан сборной Аргентины Альберто Манчини еще в начале недели заявил, что в одиночных встречах он сделает ставку на Давида Налбандяна и Хуана Мартина Дель Потро. Выбор тоже, в общем-то, очевидный. Налбандян является безусловным лидером аргентинского тенниса, которому под силу обыграть любого соперника, включая грандов уровня Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Дель Потро пока еще нет и 20 лет (день рождения он отметит 23 сентября), но в этом сезоне он потрясающе быстро прогрессирует. На счету молодого аргентинца четыре выигранных турнира подряд (это вылилось во впечатляющую победную серию из 23 матчей), и рывок в рейтинге ATP с 81-го места, которое он занимал в апреле на 13-ю позицию.
Пока все свидетельствует о том, что побольше шансов на победу у аргентинцев. Начать с того, что дома они не проигрывали уже на протяжении десяти лет, за которые провели на собственной площадке 12 матчей. Не стоит забывать и о том, что аргентинцам гарантирована массированная поддержка трибун — все 14 тыс. мест на стадионе распроданы. Давид Налбандян отметил также, что ни он, ни его партнеры по команде еще не забыли, что именно сборная России встала на пути аргентинской сборной в 2006 году, когда Налбандян и К° были всего в шаге от первого в истории сборной Аргентины триумфа в Кубке Дэвиса: в московском финале российские теннисисты победили со счетом 3:2. Учитывая все вышеозначенные факторы, неудивительно, что букмекеры отдают предпочтение сборной Аргентины. Контора William Hill принимает ставки на выигрыш аргентинцев с коэффициентом 1,44 против 2,62 на россиян.
Впрочем, как видно, аргентинцев все же не считают бесспорными фаворитами. Основания для этого есть, если не забывать, что сборная России уже неоднократно выпутывалась из сложнейших ситуаций. Да и далеко не факт, что превосходство того же Налбандяна над Николаем Давыденко по личным встречам (5:3) как-то поможет ему в этот раз. Если, конечно, не окажется, что Давыденко все еще не вернул вкус к игре. Напомним, что по ходу пекинской Олимпиады он жаловался на то, что теннис ему надоел, и он не может даже думать об игре.
Предсказывать, как пойдут дела у Игоря Андреева, вообще никто не решится. Каких-то громких свершений в последнее время у него вроде бы не было, но Андреев тем и полезен для команды, что способен собраться на один-два матча в нужный момент. Нечто подобное он уже проделывал в прошлом году по другую сторону Анд, в Чили. Тогда чилийцы, перед матчем первого круга, также считались фаворитами в противостоянии с россиянами. Их лидер Фернандо Гонсалес подошел к матчу, наверное, на историческом пике своей формы, что вылилось в его выход в финал Australian Open. Вторым номером чилийцев был вполне крепкий теннисист Николас Массу, носивший звание олимпийского чемпиона. Но обоих Андреев "прибил", чем обеспечил победу своей команде. Кто может поручиться, что и в этот раз он не сделает что-то в этом же роде... О том, что игра может повернуться по-всякому, говорит и Дмитрий Турсунов. "После первого дня счет может быть и 2:0 в нашу пользу, а может и 2:0 в пользу аргентинцев. Это как раз тот случай, когда очень сложно делать какие-то прогнозы",— отметил Турсунов. Впрочем, он все же выразил надежду, что сборной России удастся пробиться в финал. Если так случится, то российская команда уже в третий раз подряд будет участвовать в решающем матче Кубка Дэвиса. Напомним также, что ранее наши теннисисты выигрывали этот трофей дважды — в 2002 и 2006 годах.
Ко второму полуфинальному матчу, в котором встречаются сборные Испании и действующий обладатель Кубка Дэвиса команда США, характеристика "непредсказуемый" применима с трудом. Бесспорные фавориты испанцы, во главе с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем (William Hill принимает ставки на победу Испании с коэффициентом 1,06, а на американский успех только 8,00). Столь безоговорочная вера в победу испанцев основывается на нескольких факторах. О факторе Надаля, которому на грунте нет равных несколько лет, уже упоминалось. То есть можно считать, что два очка из трех необходимых у сборной Испании есть. Единственный шанс американцев был в том, чтобы зацепить оба матча, в которых Надаль не играет. Для этого и Энди Роддику и Сэму Керри надо обыграть Давида Феррера. При таком раскладе ключевым становился бы парный матч, в котором уже у американцев было некоторое преимущество. Просто потому, что за них играет лучший дуэт мира — братья Майк и Боб Брайаны. Но последний в Мадриде выступить не сможет из-за травмы плеча. А без своего близнеца Майк Брайан совсем не так силен.