Сам себе покупатель

Российские компании объявляют об обратном выкупе своих акций с рынка. Серьезное влияние на цены они вряд ли окажут, зато смогут получить выгоду в будущем.

Текст: Юлиана Петрова

Российский рынок акций находится в состоянии свободного падения. В минувший вторник обвальное снижение котировок привело к тому, что на биржах ММВБ и РТС торги были на один час приостановлены. По итогам дня индекс РТС рухнул на 11,47%, ММВБ — на 17,45%, то есть до уровней конца 2005 года. Отдельные "голубые фишки" потеряли 20-30% капитализации. Рекордсменами дня стали бумаги ВТБ (-29,26%), "Полюса золото" (-29,22%), а также ФСК ЕЭС (-29,15%). На следующий день история возобновилась: котировки опять полетели вниз, индекс РТС съехал до 1108 пунктов, после чего ФСФР приостановила торги на биржах до особого распоряжения.

В такой ситуации каждый спасается как может. В ближайшее время на фондовом рынке образуется особая категория инвесторов — сами эмитенты, которые будут выкупать собственные акции (buy-back). Всего, по оценкам аналитиков "ВТБ-капитала", отечественные предприятия вложат в программы buy-back до $17 млрд свободных денежных средств. "ВТБ-капитал" даже составил список из двух десятков потенциальных покупателей собственных акций, отобрав туда компании по принципу невысокой долговой нагрузки и достаточности денежных потоков. В нем среди прочих фигурируют ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Северсталь", "Полюс золото", ММК, "Северсталь-авто", ОГК-3 и "Вимм-Билль-Данн".

О выкупе с рынка 2,8% своих акций на $400 млн уже объявила "Северсталь", за нею может последовать ВБД, который собирается приобрести 3-10% собственных ценных бумаг. "Решение пока не приняли, но возможность выкупа рассматриваем серьезно, несмотря на обвал на фондовом рынке",— говорит член правления ВБД Марина Каган. Компания намерена таким образом поднять котировки своих акций, считая их недооцененными,— с начала года бумаги ВБД подешевели примерно на 60%.

На рынке считают, что мотив поддержания котировок, который декларируют покупатели своих акций, неубедителен. В условиях паники обратный выкуп совершенно бесполезен, полагает Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка. Он ссылается на пример "Северстали", бумаги которой на известиях о выкупе подскочили на 6,4%, но по итогам прошлого вторника все равно просели на 6,7%. "Затевать обратный выкуп в настоящий момент смешно. Из-за неминуемых трудностей компаний с кредитованием свободные деньги лучше сегодня иметь в виде денег",— говорит Владимир Кузьмицкий, старший аналитик ИФГ CTrust.

Дело в другом: акции сейчас настолько подешевели, что компании ничего не теряют,— через некоторое время они смогут опять разместить их на бирже и получить прибыль. "Теперешние цены совершенно иррациональны, эмитенты торгуются ниже своей балансовой стоимости и даже дешевле размера остатков денежных средств на счетах в банках",— объясняет Яков Гальперин, заместитель генерального директора "Альфа-капитала".

Начальник аналитического департамента "Ай Ти инвест" Дмитрий Пушкарев и вовсе уверен, что добровольцами движут не экономические мотивы: "Массовая тяга к buy-back — реакция отечественного бизнеса на недавнее обращение президента Медведева, призвавшего компании поддержать фондовый рынок своими деньгами". Взамен они ожидают послаблений от ФАС и налоговых преференций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...