Военно-технические связи России и Южной Кореи

Тяжба об авианесущем металлоломе

       Несмотря на то что решение о продаже на лом южнокорейской фирме тяжелых авианесущих крейсеров "Минск" и "Новороссийск" из состава Тихоокеанского флота было принято в октябре 1994 года, а 25 ноября утверждено Госкомимуществом, тяжба за право разделки кораблей не прекратилась и сегодня. На днях командующий Тихоокеанским флотом Игорь Хмельнов заявил, что намерен добиваться передачи прав на разделку кораблей российскому предприятию. Корреспонденту Ъ стали известны некоторые подробности российско-южнокорейской сделки по продаже кораблей.
       
Утром деньги, вечером крейсера
       Решение о продаже на лом тяжелых авианесущих крейсеров (ТАКР) "Минск" и "Новороссийск", исключенных из состава Тихоокеанского и Военно-морского флота России еще в июне 1993 года, южнокорейской фирме "Янг-Дистрибьюшн Ко., Лтд" было принято в октябре 1994 года на основании указа Бориса Ельцина #1518 от 30 ноября 1992 года (о причинах, побудивших списать крейсера, Ъ писал 16 ноября прошлого года). Причем заинтересованность в приобретении списанных крейсеров проявили 33 потенциальных покупателя, в том числе индийские и китайские фирмы. В результате конкурсного отбора, проведенного Центральным управлением материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России, предпочтение было отдано южнокорейской фирме. По ряду причин. Например, корейцы предложили максимальную цену и взялись оплатить все расходы на подготовку и транспортировку кораблей в места разделки в южнокорейский порт Пусан (причем было оговорено, что представители российского военного ведомства будут инспектировать ход разделки кораблей), выразили стремление к долгосрочному сотрудничеству с Минобороны по вопросам утилизации списанных кораблей и судов и изъявили готовность выделить на эти цели от $100 до $700 млн, согласились выделить российской стороне кредит на сумму $10 млн на создание в Приморском крае двух верфей по промышленной утилизации списанных кораблей и судов. Кстати, кроме "Минска" и "Новороссийска" "Янг-Дистрибьюшн Ко., Лтд" приобрела 36 кораблей, судов и подводных лодок, в том числе уже затопленных и притопленных, перспективы реализации которых вызывали большие сомнения.
       В настоящее время, согласно условиям контрактов, южнокорейская фирма уже произвела предварительную оплату покупки в размере 10% от стоимости каждого из контрактов на сумму $1,3 млн, произвела подготовку ТАКР, оплатила страховые суммы и даже вызвала корейские буксиры для транспортировки крейсеров. Общая сумма произведенных южнокорейской стороной затрат составила $1,675 млн. Причем, как заявили корреспонденту Ъ в российском военном ведомстве, флот уже получил около $1 млн.
       
Патриотизм общенациональный и патриотизм региональный
       Однако на ход реализации контрактов повлияли некие форсмажорные обстоятельства, происхождение которых покрыто туманом. После принятия решения о продаже кораблей в Южную Корею вдруг поднялась волна "общественного недовольства" тем, что, мол, распродается национальное достояние России, а лица, принимавшие решения о продаже, были обвинены в предательстве национальных интересов. Выглядит это несколько странно, поскольку инфраструктура Тихоокеанского флота не позволяет производить разделку кораблей подобного класса. Более того, с 1989 года из 58 списанных на лом кораблей основных боевых классов (крейсера, большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы) из состава ВМФ России 21 был передан иностранным фирмам, в том числе по одному — турецкой и итальянской, два — испанской и 17 — индийским. Но никакого шума по поводу этих продаж не поднималось. Продажа списанных кораблей за рубеж на лом, по мнению военных специалистов, в настоящее время является наиболее целесообразной с экономической точки зрения. Тем более что ремонт кораблей флоту сейчас явно не по карману: с 1992 года в ремонте находится 7 крупных надводных кораблей, но выделяемые на эти цели средства не позволяют в обозримом будущем рассчитывать на их возвращение в строй.
       15 января истек последний срок передачи кораблей южнокорейской фирме, а крейсера по-прежнему находятся в бухте Постовая. Формальной причиной задержки стали требования Ванинской таможни: освещение всего внутреннего объема кораблей, раскрытие топливных цистерн, вскрытие помещений, загерметизированных и заваренных для подготовки кораблей к переходу. В принципе требования таможни носят вполне законный характер, однако их выполнение было изначально невозможно в пределах установленных контрактом сроков. К тому же в условиях отсутствия штатного личного состава, знающего устройство и правила обслуживания всех систем кораблей, проведение таких работ небезопасно. Как утверждают военные моряки, подобные претензии не предъявлялись ни к одному из ранее проданных списанных на лом кораблей.
       
В поисках пророка в своем Отечестве
       Вероятно, причины дотошности таможни и особой позиции командующего ТОФ адмирала Игоря Хмельнова (на днях он заявил, что сделает все возможное, чтобы авианосцы остались в России) кроются в особенностях местного приморского колорита. Несмотря на то что на Тихоокеанском флоте до сих пор разделка крупных кораблей не производилась, заинтересованность приморских коммерческих, промышленных и властных структур (начальник пресс-центра ТОФ Виктор Рыжков в интервью газете "Сегодня" даже назвал одно из них — "Дальинтермет") в получении прав на разделку и последующую продажу металлического лома крайне велика. Каким образом российское предприятие будет это осуществлять, непонятно, но то, что за всем этим просматривается горячее желание не допустить, чтобы большие деньги уплыли вместе с авианосцами из Приморья, очевидно.
       Пока же приходится говорить не о сказочных прибылях, а о нешуточных убытках: затраты "Янг-Дистрибьюшн Ко., Лтд" уже составили $2111,184 тыс., а российскому Минобороны грозят не только некие абстрактные потери вроде репутации в Азиатско-тихоокеанском регионе (что становится особенно актуальным ввиду активизации Москвы на рынке вооружений в АТР), но и вещи вполне конкретные, например выплата штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...