Премьера во МХАТе

В театре вызывали демона, явился демон скуки

       Во МХАТе состоялась премьера спектакля "Тойбеле и ее демон" в постановке Вячеслава Долгачева. Пьеса, созданная Исааком Башевисом Зингером и Ив Фридман по мотивам одноименного рассказа Зингера, продолжает знакомство российской публики с творчеством одного из самых знаменитых писателей двадцатого века. На русский язык "Тойбеле" перевел Сергей Волынец.
       
       Зрители, приходящие на премьеры в отреставрированное здание в Камергерском проезде, могут об этом и не догадываться — но по техническому своему оснащению, возможностями игры со светом, цветом, объемами декораций нынешний МХАТ является одной из лучших театральных площадок Европы. Постоянный соавтор режиссера Долгачева сценограф Мария Демьянова пытается возможности эти по мере сил использовать. В "Тойбеле и ее демоне" много красивых, хотя и неброских эффектов: блики лунного света на простынях, зимние заиндевевшие стекла, метель за окном и совсем как натуральный колодец, маячащий где-то на втором плане...
       В таких декорациях хорошо смотрелась бы просветленная рождественская сказка. И в спектакле действительно зайдет речь о празднике — только не о Рождестве, а о Пуреме: действие пьесы, созданной по рассказу знаменитого еврейского писателя Исаака Зингера, разворачивается в небольшом польском местечке чуть больше ста лет назад. Правда, еврейская тема здесь не так уж важна и не национальный колорит — старательно воспроизводимые еврейские имена и костюмы, священный манускрипт над дверью и обряд омовения — привлекают авторов постановки в первую очередь. Идея внутреннего благочестия для них гораздо важнее, чем антураж.
       Новый спектакль действительно благочестив — несмотря даже на тот факт, что большую часть времени на сцене находятся голые мужчины. Сочтя, по всей видимости, стриптиз прегрешением не столько тяжелым, сколько полезным, мхатовцы сосредоточились на разоблачении греха настоящего: шашней с нечистой силой. Не то чтобы пьеса Зингера давал к тому основания — пафос ее скорее в другом, в провозглашении любви силой, которая выше суеверий и религиозных догм. Но литературный первоисточник, как известно, догмой быть не обязан: превратил же театр им. Гоголя веселого "Ревизора" в добротную, добродетельную и тяжеловесную притчу о сатане. Художественный театр им. Чехова в борьбе со злом оказался даже более радикален: самого сатаны здесь нет и в помине, но одно лишь упоминание о нем наполняет зрелище тяжестью неимоверной.
       Про демонов же в спектакле говорят беспрестанно: две одинокие женщины, вдова и брошенная жена, холодными скучными вечерами вспоминают истории о соблазненных нечистым девах. И сатана, послушный известной пословице, приходит: к одной из подруг (той что брошена) является ночью мужчина (тот, что голый) и сообщает, что муж ее умер, а он, демон страсти, жаждет совокупления.
       Догадливые зрители в этом месте начинают сильно смеяться: во-первых, от неожиданности (обнаженная женщина среди одетых мужчин со времен Мане реакции не вызывает, обратная же комбинация пока в диковинку), а во-вторых, потому, что в отличие от героини сразу распознают подвох. Но те, кто предполагали веселиться и впредь, оказались недальновидны. Голый мужчина со сцены не исчезает, но скука в зале воцаряется неимоверная.
       Хотя, казалось бы, сюжет к занудству особо не располагал: Демон оказался вовсе не демон, а влюбленный в Тойбеле (Е. Майорова) помощник учителя и знаток Каббалы Алханон (С. Шкаликов). В обмане своем он преуспел: на будничный грех женщина вряд ли решилась бы, но смертный грех соития с дьяволом ее манит — тем более что продрогший каббалист забирается под одеяло самым решительным образом. Однако регулярные пробеги нагишом по сугробам вскоре охлаждают его пыл, и он решается на отчаянный шаг: объявляет возлюбленной, что должен исчезнуть, и завещает ей выйти замуж за Алханона. Она повинуется, но семейное счастье так и не наступает: жена ненавидит мужа и тоскует по демону. А после длинного ряда сюжетных хитросплетений умирает в объятиях Алханона, который вроде бы опять сумел стать демоном страсти.
       Во всей этой истории замешаны еще и друг лжедемона Менаша (который во втором действии тоже раздевается, пытаясь изобразить нечистую силу), подруга Тойбеле, которая тоже грезит о страстном мужчине, пусть даже демоне, и реббе в исполнении Вячеслава Невинного — который, как ни странно, относится ко всему происходящему с пониманием.
       Расставив их всех в надлежащем порядке и заняв на целых три с половиной часа, режиссер добился эффекта необычайного: ни двое голых мужчин, ни одна очень красивая женщина — Елена Майорова — ни, наконец, необычайная широта кругозора местного реббе не в силах завладеть вниманием публики. Демон скуки, посетивший это мероприятие, вряд ли был незваным или случайным гостем: представить заигрывание с низшими духами любого калибра занятием не столько увлекательным, сколько томительным, во МХАТе сумели. Что, надо надеяться, создателям спектакля зачтется, если даже в виду они имели нечто совершенно иное.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...