Байкальский ЦБК попал в систему водооборота

Компания может отозвать иск к Енисейскому бассейновому управлению

Рассмотрение иска ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению, отказавшемуся предоставить предприятию озеро Байкал для сброса сточных и дренажных вод, в понедельник закончилось, так и не начавшись. Как стало известно „Ъ“, добившись переноса дела по формальным обстоятельствам, представители БЦБК вскоре могут вообще отозвать иск. Причина — введение на предприятии замкнутой системы водооборота, «которая позволит не сбрасывать сточные воды в Байкал». Однако эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК, поскольку «остаются вопросы по загрязнению атмосферы».
В понедельник на заседание по заявлению ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению не явились ни истец, ни ответчик. По информации источника, знакомого с обстоятельствами иска, вчера рассмотрение дела должно было быть прекращено, поскольку «истец намерен отказаться от заявленных требований в связи с введением системы замкнутой водоочистки на предприятии». «У ЦБК нет необходимости сбрасывать в Байкал сточные воды. Предприятие переходит на замкнутую систему водооборота»,— уточнил источник. Однако вчера суд не смог поставить точку в этом процессе, поскольку юристы БЦБК письменно попросили перенести заседание. Как сообщила судья Елена Чурилина, ходатайство истца связано с необходимостью «получить документы, подтверждающие полномочия его законного представителя в суде».

Заявление ОАО «Байкальский ЦБК» к Енисейскому бассейновому водному управлению было принято к производству в мае этого года. Общество просило суд признать незаконным отказ ведомства предоставить озеро Байкал для сброса сточных и дренажных вод. Как пояснила пресс-секретарь краевого арбитражного суда Валентина Безруких, в январе этого года Енисейское бассейновое водное управление отказалось передать озеро Байкал БЦБК для сброса сточных вод, «поскольку у комбината были неверно оформлены соответствующие документы».

ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) входит в холдинг «Континенталь Менеджмент» Олега Дерипаски. БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию. В прошлом году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т. В январе–сентябре 2007 года выручка БЦБК составила 2,54 млрд руб., чистая прибыль — 87,88 млн руб. Генеральный директор ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» — Андрей Дрибный. Уточнить позицию сторон вчера не представлялось возможным. Пресс-секретарь БЦБК Алексей Нагаев не смог подтвердить или опровергнуть информацию об отзыве требований к Енисейскому бассейновому водному управлению. В пресс-службе ООО ЛПК «Континенталь-Менеджмент» сообщили, что замкнутая система водооборота действительно будет запущена 29 сентября. «Пока она работает в тестовом режиме»,— уточнили в пресс-службе. Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, ранее комментируя в СМИ позицию ведомства, заявлял, что отказ управления предоставить БЦБК озеро Байкал никак не связан с претензиями Росприроднадзора. Напомним, в декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием приостановить деятельность БЦБК до получения документов на водопользование и приведение показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным.

Эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК. Член координационного совета «Байкальского движения» (Иркутск, экологическое объединение) Валерий Лукин напомнил, что систему должны были ввести еще в 2005 году, но проект отложили на 2007 год, а затем на 2008-й из-за недостатка финансирования. «Система замкнутого водооборота позволит очищать сбросы на 98%, но не решит всех проблем ЦБК. Остаются вопросы по загрязнению атмосферы»,— говорит господин Лукин.

По словам Валентины Безруких, очередное заседание по заявлению БЦБК к Енисейскому бассейновому водному управлению назначено на 22 сентября.

Нонна Гончаренко,
Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...