Коротко


Подробно

НАТО защитило Михаила Саакашвили от внутреннего врага

Генсек альянса отказался встречаться с внепарламентской оппозицией

В Тбилиси вчера завершилось заседание совета НАТО, по итогам которого создана комиссия Грузия--НАТО. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер не назвал конкретных сроков предоставления Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, но объявил, что перед Тбилиси "открыты все двери". Зато генсек альянса продемонстрировал поддержку нынешним властям Грузии, отказавшись встречаться с внепарламентской оппозицией.


Завершившееся вчера в Тбилиси двухдневное заседание совета НАТО (о его начале "Ъ" писал вчера) так и не дало ответа на вопрос, когда же Грузия получит ПДЧ. "Хотя события прошлого месяца и могли бы отбросить Грузию назад в деле получения ПДЧ, тем не менее перед ней в альянсе по-прежнему открыты все двери,— заявил Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции.— Никакая страна не имеет права вето в этом вопросе. И мы не позволим, чтобы наши тесные связи с Грузией нарушались из-за внешней агрессии". Тем не менее отвечать на вопрос, дадут ли Тбилиси ПДЧ уже в декабре, как на то втайне надеются в Тбилиси, генсек НАТО не стал. Более того, он заметил, что "при обсуждении проблем Грузии и перспектив их решения невозможно не учитывать фактор РФ".

Впрочем, в Тбилиси, похоже, и не ожидали, что вопрос о ПДЧ может решиться так скоро. "Мы заранее знали, что никаких конкретных дат совет НАТО называть не будет. По крайней мере до декабря, когда многое решится",— говорит источник "Ъ" в МИД Грузии. "На нынешнем заседании и не планировалось называть конкретные даты. Сейчас нам известна конкретная дата, когда совет глав МИД НАТО будет обсуждать вопрос о ПДЧ для Грузии. Большего мы и не ожидали",— подтвердил "Ъ" председатель парламентского комитета по международным делам Лаша Жвания.

По словам источников "Ъ" в грузинском руководстве, неопределенность вызвана разногласиями по поводу принятия Грузии в альянс между США и ключевыми европейскими странами. Другим пунктом разногласий между США и ЕС становится сентябрьская версия плана Медведева--Саркози. Прибывший вчера в Тбилиси заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон намерен поставить вопрос о том, "насколько наши европейские партнеры признают, что РФ практически отказалась от выполнения своих обязательств по плану из шести пунктов". "Американцы настаивают на выводе российских войск не только из буферных зон, но и с территории Абхазии и Южной Осетии, поскольку в соглашении Саркози--Медведева речь шла об отводе всех российских войск на линию, где они находились до 8 августа,— поясняют источники "Ъ" в МИД Грузии.— Этот вопрос американцы намерены очень принципиально ставить в ходе начинающихся 15 октября в Женеве международных консультаций".

Главным положительным для Тбилиси итогом заседания стало подписание генсеком альянса и премьером Грузии Ладо Гургенидзе документа о создании комиссии Грузия--НАТО (аналог советов Россия--НАТО и Украина--НАТО). Согласно этому документу, сотрудничество Грузии и НАТО в рамках комиссии ставит перед собой четыре основные цели: интенсификацию политического диалога, контроль за процессом сближения страны с альянсом, координацию помощи НАТО в восстановлении Грузии после войны и контроль за ходом демократических реформ, которые проходят в рамках евроатлантической интеграции страны.

Из документа следует, что альянс ставит принятие Грузии в НАТО и даже предоставление ей ПДЧ в прямую зависимость от углубления демократических реформ. Генсек НАТО особенно подчеркивал эту связь во время публичных выступлений во вторник. В ответ президент Михаил Саакашвили пообещал провести реформы в судебной системе для гарантии независимого правосудия.

Впрочем, излишне давить на команду Михаила Саакашвили альянс явно не собирается. В частности, Яап де Хооп Схеффер вчера отказался от заранее запланированной встречи с представителями внепарламентской оппозиции, сославшись на перегруженность рабочего графика. В Тбилиси это решение расценили как подтверждение того, что в нынешних условиях Запад не намерен менять господина Саакашвили.

Решение генсека не проводить отдельную встречу с оппозицией вызвало скандал: чтобы сгладить неловкость, оппозиционеров все же позвали на встречу с послами стран НАТО. Однако экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили покинула заседание в знак протеста, упрекнув генсека НАТО в том, что тот "уже второй раз отказывается от встречи с истинной оппозицией".

Зато полную солидарность с властями в вопросе вступления Грузии в НАТО и неприятие требований об отставке Михаила Саакашвили продемонстрировала парламентская оппозиция. "Если сейчас мы не продемонстрируем Западу нашу сплоченность против российской агрессии, они защитить нас не смогут и не захотят",— пояснил "Ъ" руководитель оппозиционного движения "Мы сами" Паата Давитая. А председатель парламента. Давид Бакрадзе сказал, что "генсек имел возможность убедиться, насколько политический спектр един в данном вопросе".

Финальной частью визита генсека НАТО в Грузию стало посещение Гори. "Прибыв в Гори, генсек осмотрел здания, разрушенные российской бомбардировкой, побывал на базе грузинской пехотной бригады, взорванной русскими оккупантами, и встретился с грузинскими беженцами из Южной Осетии, которых мы поселили в палаточных городках",— рассказал "Ъ" губернатор соседнего с Южной Осетией региона Шида-Картли Владимир Вардзелашвили. Вчера Яап де Хооп Схеффер покинул Грузию.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Андрей Ъ-Одинец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение