Денежный рынок - Немецкая марка

В Москве марка дороже, чем во Франкфурте


На ней можно честно заработать 30% валютных годовых. Без всякого четвертого измерения
       
Безнальным бонистам посвящается.
       
       Бонист — юридическое или физическое лицо, собирающее хобби ради купюры разных стран и номиналов. Как всякое коллекционирование — весьма и весьма выгодный способ размещения капитала.
       
       Вялое состояние российского долларового рынка на протяжении уже полугода (август не в счет) вынуждает обратиться к иным возможностям извлечения доходов на валютном рынке. О том, что кросс-операциями на внешнем валютном рынке и на рынке валют СНГ можно неплохо заработать, мы уже писали. Однако сегодня нам опять представляется интересной ситуация с немецкой маркой. На то есть ряд причин, их можно условно поделить на две группы — обстоятельства общей ликвидности и устойчивости и обстоятельства конъюнктурные.
       Ненадолго остановимся на первой группе причин. Рынок марки в России несомненно технически более ликвиден, чем рынок других валют (не считая доллара). Подтверждение тому — объемы и география биржевых операций и вполне сформировавшиеся межбанковский и наличный рынки марки. Кроме того, марка широко используется российскими бизнесменами во внешнеторговых операциях с Европой в качестве валюты цены контракта и в качестве валюты платежа. Все вышесказанное привлекает большое число активных игроков (крупных, средних и мелких) и страхует крупных игроков от того, что масштабная игра одного из них приведет в одночасье к "прогибанию" и в конечном итоге к пирровой победе над рынком. Мелких игроков, играющих с "крупняком" в среднесрочной противофазе, это обстоятельство также страхует от возможности пасть жертвой в их бесконечной травле "быков" и "медведей". Таким образом, рынок марки уже достаточно развит для безопасных спекуляций любого масштаба.
       Рассмотрим группу конъюнктурных причин, вызывающих интерес к марке. Даже при беглом взгляде на график 1 ясно, что хотя курс марки на российском рынке изменяется почти параллельно курсу доллара, его динамика подвержена более размашистым колебаниям и предоставляет большие возможности для спекулятивной игры. Если посмотреть внимательнее на тот же график, можно заметить еще одну закономерность — в большинстве случаев конъюнктурные скачки марки предваряют скачки доллара, которые, впрочем, менее заметны, ибо долларовый рынок куда активнее регулируется со стороны ЦБ. Анализ графиков 2 и 6 позволяет сделать еще один важный вывод: марка уверенно дорожает относительно доллара на мировом валютном рынке, а на внутреннем ее кросс-курс к доллару (через рубль) остается выше, чем прямая котировка валютного рынка, и в последнее время этот разрыв стал нарастать — см. правый хвост графика 6.
       Конъюнктурные обстоятельства есть смысл рассмотреть и более содержательно. Начнем с позиций марки на мировом рынке. Заметим, что хотя мы и пишем об этих позициях каждую неделю, анализ более широких временных периодов позволяет сделать более глубокие выводы о среднесрочных тенденциях движения ее курса и о влияниии мировых котировок на внутренний валютный рынок России. На графике 2 показана динамика курса немецкой марки (по данным Reuter) относительно доллара в 1994 году. Первое, что привлекает внимание, — плавное удорожание марки по отношению к доллару. Если в начале года курс находился в диапазоне 1,73-1,75 DM/$, то в августе он колебался от 1,53 до 1,58 DM/$. Владелец долларового актива, конвертировав в начале года доллары в марки, а в августе проведя обратную операцию, мог бы получить примерно 12% прибыли — около 20% в годовом исчислении, что больше, чем предлагают солидные российские банки по долларовым депозитам. Если сюда приплюсовать депозитные 10-15% годовых (на депозит размещаются немецкие марки), то получается вполне приличная прибыль — свыше 30% в долларах. Это, конечно, меньше, чем обещает любая из многоцветья сомнительных финансовых компаний, но поскольку деньги лежат в приличном банке, риск их потерять многократно снижается. Этот путь извлечения дохода достаточнно прост, однако запомним, что в качестве средства тезаврации марка в 1994 году была предпочтительнее доллара.
       Второй аспект, который необходимо затронуть при анализе графика 2, — весьма значительная краткосрочная колеблемость курса. Игра на краткосрочных колебаниях может приносить еще большие прибыли, чем игра на долго- и среднесрочных тенденциях. Но трудности прогнозирования и риск при такой игре существенно возрастают.
       На графике 3 показаны отклонения курса марки (Reuter) от среднесрочной тенденции. Очевидна определенная цикличность в динамике курса. Такая правильная колеблемость не характерна для западных валют, поэтому статистические методы редко дают хорошие результаты. Можно предположить рост доллара относительно марки и его последующее падение через 1-2 недели.
       Вообще, колеблемость взаимных курсов западных валют значительно выше, чем колеблемость курса доллара к рублю. На графике 4 показаны процентные отклонения (от тенденции) курса доллара относительно марки (Reuter) и относительно рубля (ММВБ) на протяжении нескольких последних месяцев. Хорошо видно, что если марка колеблется в диапазоне +/-2% , то вариация рубля не превышает 0,5%.
       Анализ изменений курса марки на ММВБ, соотношения спроса и предложения и курса марки по отношению к доллару на внешних валютных рынках показывает, что динамика российского курса марки в значительной степени определяется событиями на внешних валютных рынках.
       Прямая количественная оценка жесткости связи кратко- и среднесрочных изменений двух курсов марки — на внутреннем и внешнем рынках — дает значение коэффициента корреляции в диапазоне 0,8-1. Оценка коэффициента эластичности внутреннего курса от внешнего в среднем выше 1, то есть при росте курса Reuter на 1% внутренний курс возрастает более чем на 1%. Такие количественные оценки указывают на то, что внутренний и внешний курсы марки связаны достаточно жестко.
       В значительной степени влияние внешних валютных рынков на марку на отечественном рынке передается через изменение соотношения спроса и предложения.
       На графике 5 приведены средне- и долгосрочные тенденции спроса и предложения на рынке марки ММВБ. Отметим два обстоятельства. Во-первых, соотношение долгосрочных тенденций показывает, что с января по конец июля спрос на марку в среднем превышал предложение. С конца июля спрос и предложение почти сравнялись, тенденции практически сомкнулись. Во-вторых, объемы и спроса, и предложения испытывали значительные колебания (что хорошо видно и по среднесрочным тенденциям; размах краткосрочных колебаний, разумеется, еще больше). Как правило, объемы спроса и предложения изменялись почти в контрфазе.
       Сопоставим изменения объемов спроса и предложения на российском рынке с динамикой курса Reuter. Очевидно, что долгосрочное превышение спроса над предложением соответствовало по времени периоду укрепления марки на внешних рынках. Стабилизация долгосрочной тенденции курса марки по Reuter (см. график 2) совпала по времени с выравниванием средних уровней спроса и предложения марки на ММВБ. Среднесрочные колебания спроса и предложения на внутреннем рынке соответствуют изменениям курса марки на внешнем рынке: временные границы контрфазных циклов спроса и предложения близки к границам циклов колебаний внешнего курса марки. Когда внешний курс марки проявляет тенденцию к укреплению, спрос на российском рынке реагирует активнее, чем предложение. Таким образом, тенденции, складывающиеся на внешних валютных рынках, усугубляются на российском рынке, где валюта рассматривается и как средство сбережения.
       Проведенный выше анализ сложившихся закономерностей не только подтверждает первые два тезиса о конъюнктурной привлекательности марки, но и дает основания утверждать, что влияние конъюнктуры внешних валютных рынков сказывается на конъюнктуре внутреннего прежде всего через немецкую валюту по схеме: "внешний курс марки — спрос-предложение по марке в России — внутренний курс марки — курс доллара". В результате складывается любопытная ситуация.
       На графике 6 приведено соотношение внутреннего и внешнего курсов марки. Как видно из рисунка, на протяжении всего рассматриваемого периода внутренний курс превышал внешний, в среднем превышение составляло 1,3%. За счет дестабилизации внутреннего долларового рынка во второй половине августа превышение существенно возросло и составило примерно 2-3%.
       Хроническое превышение одного курса над другим, с одной стороны, результат тенденций, складывающихся на внешнем рынке (марка дорожает к доллару, и спрос на нее, вспомним, во многом тезаврационный), с другой — результат изолированности финансового рынка России. Это обстоятельство позволяет осуществлять высокоэффективные и не совсем обычные операции с маркой, работая одновременно на обоих рынках.
       Схема операции следующая (см. график 7). Предположим, что на внешнем рынке курс марки к доллару составляет 1,5 DM/$, на внутреннем курс рубля к доллару — 2200 R/$, а рубля к марке — 1486 R/DM (на 1,3% выше, чем кросс-курс, который составляет 2200:1,5=1476 R/DM). Представим себе, что имеются подготовленные к конвертации $1000 на внешнем счете, а на внутренних счетах R2,2 млн и DM1500. Далее, на внешнем рынке доллары конвертируются в марки, на внутреннем — рубли в доллары, марки в рубли; марки переводятся на внутренний счет, доллары на внешний. Положение восстанавливается, однако рублей стало 2,229 млн, т. е. на 1,3% больше. На следующий день на них можно купить $1013, затем на эти доллары — DM1520 и т. д.
       Без учета комиссионных и прочих расходов доходность таким образом организованного потока денег составит 1,3%:3=0,43% в день (1,3% — разница внутреннего и внешнего курсов; на 3 надо делить потому, что активы в равных пропорциях размещены в долларах, марках и рублях, а прибыль приносит только продажа марок).
       Кросс-курс "догоняет" реальный курс марки на ММВБ в среднем за три-четыре дня. Поэтому, если перевод средств будет осуществляться, скажем, с задержкой на день, то доходность упадет примерно до 0,325% в день. Издержки на конвертацию невелики. Вероятно, стоимость трех конвертаций немногим превысит 0,1%, дороже могут стоить переводы. Мешает также московский биржевой налог. Тем не менее, если с учетом издержек доходность упадет до 0,1% в день, это составит около 30% годовых в марках, которые, напомним, в последнее время уверенно дорожают относительно доллара.
       Иными словами, подобные операции позволят получить "двойной" и практически безрисковый доход от международных, тезаврационных и внутренних курсовых преимуществ марки перед долларом.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...