Новая версия причин "черного вторника"

Российский рубль рухнул по указу президента

       Анализируя причины резких скачков валютного курса, и в частности пресловутого "черного вторника" 11 октября, эксперты, казалось, перечислили всех возможных "виновников" — коммерческие банки, контролирующий их Центральный банк, специалистов Минфина, злонамеренных политиков, биржевых спекулянтов, спецэкспортеров и т. д. и т. п. Однако до сих пор практически никто не указывал на такой фактор, как внешнеэкономические льготы. Ни разу речь не шла о структурах, в силу своей роли во внешней торговле способных при определенном стечении обстоятельств оказывать едва ли не решающее влияние на валютный рынок страны, — об организациях, наделенных льготами при ведении внешнеэкономической деятельности. По версии экспертов Ъ, таким стечением обстоятельств и был отмечен октябрь прошлого года.
       
       Речь идет о погашении товарных кредитов по льготным внешнеторговым контрактам, последний срок которых истекал именно в октябре 1994 года. Сравнительный анализ динамики выплат по товарным кредитам с динамикой курса доллара и объемом продаж за прошедший год свидетельствует в пользу этой гипотезы. Причем здесь важно оперировать не столько абсолютными показателями торгов, сколько ответить на вопрос о том, кто стал подлинным источником первого рублевого вала на валютной бирже, подтолкнувшего рост курс доллара. Конечно, почти $129 млн., проданных на ММВБ в достопамятный вторник, — не самый большой показатель торгов. Однако тенденция к повышению объемов продаж начала прослеживаться уже за два месяца до октября. Так, наибольший объем продаж валюты в июле был зафиксирован на уровне $30 млн, в августе — $170 млн, а в сентябре — $237 млн. Наибольший же объем продаж октября и того больше — $311 млн. Что же вызвало спрос на валюту именно в эти месяцы? Ответ достаточно прост: именно в августе, сентябре и октябре истекали сроки выплат товарных кредитов по контрактам организаций-льготников, в том числе Национального фонда спорта, которому указ президента #1973 "О протекционисткой политике РФ в области физической культуры и спорта" от 22 октября 1993 г. предоставлял право осуществлять импортные поставки с полным освобождением от таможенных платежей при импорте, в том числе и подакцизных товаров. В эти месяцы рублевая масса, полученная после реализации товаров, поступивших по льготным контрактам, направлялась на биржу, конвертировалась и уходила западным поставщикам.
       11 октября 1993 года. ММВБ. Всероссийский день спорта...
       Ровное дыхание спортсменов и других категорий льготников, косвенно указывающее на их участие в торгах ММВБ, доказывает и динамика роста курса доллара в 1994 году (см. график). До августа доллар убаюкивал всех своим плавным ростом в пределах 100 руб. в месяц, 1 сентября, когда произошел скачок почти в 200 руб., многих насторожил, к началу октября (более 400 руб.) испугал, ну а про 11 октября шутить уже и просто грешно. Многие говорят, что ситуацию на бирже стабилизировали ЦБ России и государственные разборки в финансовой сфере. На взгляд экспертов, все выглядело иначе — попросту скупка валюты в таких объемах уже не требовалась. Последующие торги только укрепляют уверенность в таком выводе — на бирже продавалось уже по $5-20 млн в день. ЦБ сбил спортивный азарт у банкиров, остальное, как говорится, сделало здоровье. Кризис миновал. Российский финансовый рынок может несколько стабилизироваться до последующих валютных выплат "спортсменов" и "афганцев". Ждать осталось немного — процесс уже пошел и вряд ли его можно остановить. Так, в соответствии с указанием ГТК России #01-40/10667 от 16 октября, в конце 1994 года начали осуществляться шесть льготных контрактов Фонда инвалидов войны в Афганистане на общую сумму около $4 млрд (потери бюджета от неуплаты таможенных платежей по самым приблизительным подсчетам здесь составят свыше $10 млрд). По указу президента #30 от 11 января 1995 года продлен срок беспошлинного ввоза (пока до 1 апреля 1995 года) Национальному фонду спорта (НФС).
       
С чего начинаются льготы? С отметки в московском Кремле
       Первым шагом государства по выполнению социальных программ было освобождение в 1993 году от различного рода налогов приближенных к верхам инициативным группам инвалидов, слепых и глухих. Общества слепых и глухих данным им шансом воспользоваться не смогли или не сумели. В результате естественного отбора во внешней торговле остались самые стойкие и предприимчивые. Так, неизвестно, по какому соглашению о разграничении функций "афганцы" занялись ввозом бытовой техники, НФС — спиртного и табака, а на ниве продовольствия подвизалось ульяновское объединение "Авиастар", получившее, кстати, от правительства отсрочку по выплатам внешнеторговых налогов аж до 1997 года. Справедливости ради надо сказать, что "Авиастар" не стал продавать льготные контракты на сторону, избежав вследствие этого склок и разборок, а начал тихо открывать собственные представительства по всей стране, откуда и пошло исполнение внешнеторговых операций. И если "Авиастар" в 1997 году, может быть, свои таможенные долги и вернет, то "афганцы" и НФС — никогда.
       
Кто получает льготы? Тот, кто заботится о здоровье людей
       Началом этой удивительной истории, как говорилось выше, стал указ президента России #1973 "О протекционистской политике РФ в области физической культуры и спорта", подписанный 22.11.93. Затем последовали и нормативные акты правительства, подтвердившие разумность указа президента — распоряжение #747р от 25.05.94 и #692р от 13.05.94. В результате только по двум организациям, освобожденным от таможенных пошлин при импорте — Национальному фонду спорта и АООТ "Игры доброй воли-94", — Московское таможенное управление и Северо-Западное таможенное управление, где было оформлено около 300 внешнеторговых контрактов с товарным наполнением в виде ликеро-водочных и табачных изделий, недополучили более 10 трлн рублей (контракты проходили и по другим регионам). Если учесть, что в советские времена расходы бюджета на развитие спорта составляли 0,6%, то за нынешние (почти 20% всего госбюджета, отданных спортивным менеджерам) страна должна уже стать здоровой поголовно, а гонорары профессиональных спортсменов — превысить мировые нормы.
       
Льготы разные нужны, льготы всякие важны
       Государство в лице правительства и президента неоднократно заявляло, что со льготами пора кончать. Хотя единственным доказательством принципиальности госмужей в этом вопросе стало то, что новые льготы новым организациям уже не выдаются, что в принципе даже обидно. Вдохновившись успехами спортсменов в области внешней торговли, множество предприятий пытались искать свое льготное счастье. Однако ссылки на производственные или государственные нужды у правительства откликов не нашли. Если подобные просьбы и рассматривались, то против этого уже восставали таможенные чиновники, уставшие быть крайними в весьма запутанной игре. 1995 год ознаменовался еще одной нападкой на уже сложившуюся практику торговли на льготных условиях — Государственной думой принят закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности". Однако проект явно не понравился Совету федерации и вряд ли понравится президенту, поскольку льготы по-новому должны выдаваться только в соответствии с законом, а не по указам.
       Как показала практика, внешнеторговые льготы в России стали чуть ли не инструментом ведения экономической политики. Дело в том, что правительство, дав льготы, к примеру, тому же НФС и пойдя на этот, казалось бы, совсем негосударственный шаг, весьма мудро построило свою закупочную политику. Основной вал поставляемых алкогольных и табачных изделий не зависит от изменений внешнеторгового законодательства, что, в свою очередь, позволяет держать внутренние цены на приемлемом уровне. Таможня, объясняющая подобную стабильность на фоне постоянного роста ставок акцизов и таможенных пошлин объемами контрабанды, грешит против истины. Только благодаря льготникам народ не почувствовал на себе тарифные изменения и последнее нововведение таможни — маркировку. Маркировка алкоголя и сигарет на их цену в стране не повлияет — НФС одним из первых закупил марки акцизного сбора (3 млрд шт.), но акцизы платить не будет по-прежнему, так же как и пошлины, и НДС. Государство же приобрело могущественного союзника по введению своих глобальных внешнеторговых новаций и уже может не опасаться за социальную напряженность, обычно за ними следовавшую. До новых октябрей.
       
       САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...