Денежный рынок - Неплатежи

Неплатежи России комиссиями прирастать будут


       Интерес властей к проблеме неплатежей перешел из фазы отстраненного созерцания в фазу, которую условно можно обозначить как "Надо что-то делать!"
       
       О том, что российские власти решили "что-то делать" с неплатежами, свидетельствуют два события минувшей недели. Первое — это очередное заседание правительственной комиссии по совершенствованию системы расчетов и платежей. Второе — решение президента о создании еще одной комиссии (под водительством того же Олега Сосковца) по банкам и финансовой деятельности, в компетенцию которой, несомненно, войдут и вопросы платежной дисциплины, невозврата кредитов, ответственности клиентов банков и самих банков перед бюджетом etc.
       Что и говорить, проблема действительно серьезная. По самым свежим официальным данным — на 1 августа — общая сумма долгов предприятий своим поставщикам превысила 31 трлн рублей, по налоговым платежам в бюджет — 9,5 трлн, задолженность по выплатам зарплаты — 4 трлн рублей.
       Если от новой комиссии, до официального определения ее полномочий, пока трудно ожидать чего-либо определенного, то по итогам работы первой комиссии уже можно сделать некоторые выводы о том, чего ждать от властей.
       Для предприятий-должников, помимо применения к ним банальной процедуры банкротства и обращения взыскания на валютный счет, видимо, будут предусмотрены еще две неприятные процедуры:
       Во-первых, запрет на выплату дивидендов по акциям до погашения кредиторской задолженности.
       Во-вторых, введение на тот же срок ограничений на объем средств, направляемых на потребление.
       По мнению экспертов Ъ, подобные новшества хотя и лежат в сфере здравого смысла, но применительно к подавляющему большинству предприятий выходят далеко за рамки законности. По действующим законам обе эти меры могут быть легитимно реализованы только в отношении тех предприятий, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Но и для этих предприятий не так уж все плохо. Дело в том, что процедура банкротства предполагает прежде всего ускоренную продажу на денежном аукционе именно государственного пакета акций (подробнее см. стр. 10). То есть все очень просто: рассчитался с одним кредитором (вчинившим иск) за счет сбрасывания государства с контрольного пакета, и не постигнут тебя две большие беды — замораживание дивидендов и зарплаты.
       Другое дело — ужесточение в связи с проблемой бюджетных неплатежей условий деятельности некоторых коммерческих банков. Две недели назад комиссия признала целесообразным рекомендовать (посредством подготовки президентского указа) субъектам федерации перекинуть свои бюджетные счета из комбанков в теруправления ЦБ или Федерального казначейства.
       На наш взгляд, мера тоже вполне логичная, если подходить к проблеме с колокольни федерального интереса.
       С юридической точки зрения здесь все несколько хитрее. С одной стороны, конституционные права субъектов федерации суверенны, но с другой — ЦБ остается в своем законном праве регулировать деятельность комбанков, в том числе и путем прямого запрета на проведение тех или иных операций.
       Эксперты Ъ отмечают, что развитие усилий на этом направлении борьбы за финдисциплину может породить новую эскалацию конфликта московских властей с федеральными, ибо именно здесь (в Санкт-Петербурге для этого был создан отдельный муниципальный банк) значительная сумма бюджетных средств лежит на счетах в коммерческих банках. Да и банки подобрались такие, что в стороне от конфликта стоять не будут, тем более что речь идет о посягательстве федеральных властей на их прибыль, получаемую от прокрутки дешевых бюджетных денег.
       Совершенно в другой, несиловой плоскости лежит недавняя инициатива ЦБ по санации неплатежей. Как стало известно редакции Ъ, на прошлой неделе Виктор Геращенко подписал "Временные основные положения по переучету векселей предприятий Банком России". Суть этого документа в том, что теперь ЦБ будет покупать (переучитывать) векселя предприятий-поставщиков, выписанные на комбанки (банк указан получателем платежа) под реальную отгрузку товаров. Иными словами, речь идет о том, что Банк России внедряет новую форму рефинансирования коммерческих банков. При этом следует иметь в виду, что определенная (за вычетом дисконта) часть этого переучетного кредита реально пойдет на пополнение оборотных средств предприятий — эмитентов векселей. Таким образом, кредитование на пополнение оборотных средств переводится в плоскость юридически более проработанных и формализованных категорий вексельного права.
       По нашему мнению, новая инициатива ЦБ, пожалуй, самое разумное, что было сделано за последний год в создании рыночных платежных механизмов.
       
       Никита Ъ-Кириченко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...