Как сообщила газета Finansial Times, на прошлой неделе компания Intel представила P6 — микропроцессор шестого поколения. Прошло всего два года с момента официальной презентации процессора Pentium, и вот уже в этом году Intel готова начать поставки производителям компьютеров чипов нового поколения. Столь быстрые темпы смены технологических циклов в Intel способны напугать как производителей, так и потребителей.
По своей вычислительной мощности процессор P6 более чем вдвое превосходит показатели Pentium. Новый чип содержит 5,5 млн транзисторов и может обрабатывать данные со скоростью не менее 200 млн операций в секунду. На базе P6, прогнозируют специалисты, в течение двух-трех лет могут быть созданы недорогие компьютеры, способные распознавать голос, работать в режиме видеоконференций и обрабатывать видеоизображения.
Но готов ли рынок к P6? Вопрос отнюдь не тривиальный. Когда в прошлом году Intel предпринял мощную рекламную кампанию процессора Pentium, доказывающую, что чипы предыдущих поколений устарели, у фирмы Compaq, крупнейшего в мире производителя "персоналок" и покупателя Intel, вышел со своим партнером крупный скандал. Если все уверуют, что машины на 486-м процессоре устарели, как, спрашивается, Compaq будет их продавать? Теперь уже владельцам Pentium-машин (только домашних компьютеров такого класса сейчас насчитывается около 5 млн) предстоит узнать, что Pentium больше не является самым современным чипом. Такие новости будут способствовать развитию у потребителей фобии, связанной с быстрым устареванием компьютерной техники. Поэтому опасность того, что ускоряя темпы развития технологии, Intel может замедлить темпы роста продаж персоналок, вполне обоснована.
Аналитики также опасаются, что в такой технологической гонке возможно появление ошибок, подобных той, что была обнаружена в Pentium. Впрочем, инженеры Intel уверяют, что испытывали P6 в течение трех лет и ошибок в нем нет.
Что же толкает Intel вверх по технологической лестнице? В последнее время несколько обострилась конкуренция со стороны "клонов" его собственных чипов. Компании AMD и Cyrix объявили о своих версиях Pentium, а маленькая фирма Nexgen продает более быстрые и дешевые, чем оригинал, процессоры класса Pentium. Но никто из производителей интеловских клонов даже в мечтах не способен покуситься на позиции Intel: в прошлом году объем продаж лидера рынка процессоров составил $8,4 млрд, а у AMD (второе место на рынке) — $700 млн.
Более серьезная опасность грозит Intel с другой стороны — от процессоров с RISC архитектурой. Когда такие фирмы как Hewlett-Packard, Sun, Digital, альянс IBM-Motorola-Apple, разработавший процессор PowerPC, выпустили коммерческие RISC-процессоры, сторонники этой технологии предсказывали, что она вытеснит Intel-подобные чипы с рынка. Естественно, Intel вынужден реагировать агрессивно, и P6 стал его первым ответным выпадом. Его шансы на успех велики: все RISC-процессоры, включая PowerPC, занимают лишь 6,5% рынка.
ЭДУАРД Ъ-БЛИНОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН