Обзор конъюнктуры финансового рынка

Финансовый рынок достиг относительного равновесия

       На прошлой неделе главенствующей на финансовом рынке осталась тенденция к стабилизации и даже некоторому снижению процентных ставок. Динамика основных индикаторов — эффективной ставки по "коротким" межбанковским кредитам, доходности ГКО и темпов роста курса доллара — была практически параллельной. В целом это может указывать на преодоление локального дефицита средств и приобретение финансовым рынком пусть неустойчивого, но равновесия.
       
Ставки по кредитам стабилизировались
       Процентные ставки на биржевом рынке межбанковских кредитов на прошлой неделе были более или менее стабильными и в среднем остались на уровне позапрошлой недели. Исключение составляют, пожалуй, лишь кредиты на срок от 7 до 30 дней в Межбанковском финансовом доме, средняя стоимость которых повысилась на 20 пунктов до 177,9% годовых. Однако учитывая, что в середине февраля цена таких ресурсов в Межбанковском финансовом доме была занижена по отношению к среднерыночному уровню, можно считать, что таким образом ставка просто подтянулась к этому среднему уровню.
       Ставки по кредитам остальных категорий срочности остались, повторимся, практически неизменными. В частности, в том же МФД однодневные кредиты на прошлой неделе стоили в среднем 120,5% годовых; объем реализации составил 37,5 млрд рублей. Причем разрыв между максимальной (137% годовых) и минимальной (105%) стоимостью однодневных кредитов заметно сократился по сравнению с прошлой неделей. Наиболее "ходовыми" оставались кредиты на срок до недели — их было продано на сумму 92 млрд рублей по средней цене 135% годовых (всего на 2,5 пункта выше, чем неделей раньше).
       Аналогичным образом развивалась на прошлой неделе ситуация и в МБО "Оргбанк". Как и в МФД, средние ставки по межбанковским кредитам в Оргбанке практически не изменились. Стоимость наиболее популярных здесь кредитов — на срок от недели до месяца — находилась на уровне 170,7% годовых; ресурсы на срок до недели стоили в среднем 163,5% годовых.
       Стабильные ставки свидетельствуют об относительном (но, скорее всего, краткосрочном) равновесии на кредитном рынке. Таким образом, дефицит свободных средств, под воздействием которого формировалась конъюнктура финансового рынка в конце января — начале февраля, в основном преодолен. Более того, обозначилась тенденция превышения предложения кредитных ресурсов над спросом на них. В этих условиях относительная стабильность ставок объясняется весьма просто — продавцы кредитных ресурсов пока не склонны снижать цены предложения.
       Впрочем, в секторе операций с более "длинными" кредитами соотношение цен спроса и предложения уже довольно заметно меняется. В частности, на прошлой неделе продолжила свое действие зафиксированная в середине февраля тенденция к снижению средних ставок по трехмесячным кредитам. В МФД ставка опустилась до 187,1%, в "Оргбанке" — до 191,7%.
       
Минфину удается планомерно повышать стоимость ГКО
       От дефицита свободных средств не осталось следа и на рынке государственных краткосрочных облигаций. Доказательство тому — ход очередного первичного аукциона трехмесячных облигаций 31-й серии. Сумма заявок на покупку ГКО равнялась 3,85 трлн при объеме эмиссии 2,8 трлн рублей.
       Столь высокий спрос на ценные бумаги дал их эмитенту возможность почувствовать себя полным хозяином положения. Как результат — заметное снижение средневзвешенной доходности, которая по результатам аукциона составила 285% годовых. И хотя размещена была не вся эмиссия ГКО (объем продаж составил 2,48 трлн рублей), скорее всего, это было сделано сознательно. Оставив после аукциона неудовлетворенным спрос в размере более 1 трлн рублей, Минфин тем самым спровоцировал резкий скачок курсовой стоимости ценных бумаг на вторичных торгах — к началу этой недели средняя доходность ГКО упала с 280% до 252% годовых. Все это вполне вписывается в общую картину падения процентных ставок на финансовом рынке.
       Впечатляет и рост оборота торгов гособлигациями. На следующий после первичного аукциона торговый день он составил 1,069 трлн рублей — это при том, что на позапрошлой неделе он ни разу не превысил 360 млрд руб. Впрочем, после этого объем операций с ГКО несколько снизился, вернувшись в свое обычное предаукционное состояние (250-260 млрд руб. в день).
       Несмотря на не самую высокую доходность по итогам первичного аукциона, новые облигации все же пользовались на вторичном рынке повышенным спросом. Например, в понедельник с ними было заключено сделок на сумму 84 млрд рублей. По-видимому, это связано с тем, что доходность этих бумаг оказалась все же выше среднерыночной. Кроме того, по традиции дилеры много внимания уделяли операциям с короткими ГКО самой "старой", 25-й серии — с датой погашения 1 марта. Судя по всему, спрос на эти бумаги будет и дальше расти по мере приближения срока погашения.
       
ГКО определили конъюнктуру всего финансового рынка
       При анализе соотношения доходностей различных сегментов финансового рынка обращают на себя внимание следующие обстоятельства. Прежде всего, на прошлой неделе на фоне снижения общей доходности финансовых операций еще более укрепилась тенденция сближения ставок ключевых инструментов. Их динамика (см. рисунок) оказалась практически параллельной.
       При этом на прошлой неделе и темпы роста биржевого курса доллара, и доходность ГКО, и ставки по межбанковским кредитам прошли через локальный максимум. Максимальный прирост курса доллара пришелся точно на день очередного аукциона облигаций, а доходность ГКО и кредитные ставки совершили скачок сразу на следующий после аукциона день. Таким образом, можно считать, что динамику финансовым индикаторам в настоящее время задает конъюнктура рынка государственных краткосрочных облигаций. Это и понятно — ГКО, рынок которых характеризуется высокой надежностью и ликвидностью, демонстрирует еще и устойчиво высокую доходность. Таким образом, скачок цен межбанковских кредитов 16 февраля можно с достаточной долей достоверности связывать с краткосрочным всплеском доходности ГКО.
       
На региональном рынке остались самые стойкие
       Региональный кредитный рынок на прошлой неделе лишился (будем надеяться, на время) еще одного своего участника — в Южнороссийском МФД не было продано ни одного лота. Таким образом, процесс сворачивания регионального биржевого кредитного рынка (на причинах этого процесса и проблемах рынка мы подробно останавливались в прошлом обзоре) дошел почти до логического конца: на рынке остался только один участник — Петербургский межбанковский финансовый дом.
       Впрочем, в ПМФД объем проданных ресурсов на прошлой неделе увеличился (более чем на 2 млрд рублей); разнообразным оказался и спектр сроков кредитования. Наибольшим спросом, как обычно, пользовались кредиты на срок от недели до месяца — 9,8 млрд рублей таких кредитов (по сравнению с 10,3 млрд рублей на позапрошлой неделе) были реализованы под 164,9% годовых, что более чем на 10 пунктов выше уровня позапрошлой недели. Чуть возросший на прошлой неделе темп прироста курса доллара вызвал появление на рынке Петербурга сверхкоротких кредитов. Лот в 600 млн рублей на 2 дня был реализован под 120% годовых; семидневный кредит в 200 млн рублей был продан по цене 155% годовых. Что касается трехмесячных кредитов, то объем их реализации в ПМФД составил на прошлой неделе 2 млрд рублей, а их цена (180,25% годовых) превысила ставку на столичном рынке в среднем на 7 пунктов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...