Информационный рынок ФРГ в практическом отношении, пожалуй, наиболее доступен для частного российского пользователя. Это объясняется, во-первых, более низкими телефонными тарифами по сравнению с США, во-вторых, более удобной телефонной связью, чем, например, с Англией. Кроме того, по деловым соображениям российские пользователи скорее заинтересованы в получении и обмене информацией именно с ФРГ, которая является крупнейшим торговым партнером РФ. Поэтому некоторые данные об инфо-сервисе ФРГ, опубликованные в газете Die Zeit, будут весьма актуальны.
Самой распространенной онлайновой сетью ФРГ (по количеству пользователей) является служба Compuserve, приспособленная к системам Apple/Macintosh, PC-системам DOS, Windows и OS/2. Она располагает большим количеством программ, которые позволяют сократить время пребывания в режиме online и тем самым — финансовые затраты на трафик.
Compuserve — самая крупная из американских коммерческих систем электронной почты Mailbox: у нее около 2,5 млн участников по всему миру, и это единственная служба США, которая предлагает в большом объеме свои услуги в Европе.
Ее главный конкурент в США America Online (AOL) имеет около 1,5 млн пользователей и готовится утвердиться в Европе посредством своего филиала AOL International. У AOL самые высокие темпы роста, что объясняется простотой доступа и работы в ней.
В скором времени в ФРГ начнет работать и служба eWorld компании Apple (70 тыс. пользователей), которая разработана исключительно для пользователей Macintosh и работает на программном обеспечении AOL.
В 1995 году в ФРГ возникнут и другие online-службы, так или иначе связанные с мировой сетью Internet.
Deutsche Telekom готовится видоизменить свою старую online-службу Bildschirmtext (Btx), которая будет оснащена более современными графическими экранными услугами, аналогичными американским системам (параллельно старой сервисной палитре Btx). Давно представлена в ФРГ система GEnie компании General Electric (около 700 тысяч пользователей), однако по популярности и темпам роста она уступает конкурентам.
На границе между так называемыми "хобби-мейлбоксами" и коммерческими системами стоит германская online-служба Society (25 тыс. участников).
Определение "коммерческие" объясняется тем, что вхождение в эти online-службы можно сравнить с приемом в частный клуб. Участники этих служб могут посылать друг другу (а также участникам других сетей) электронную почту, могут бронировать билеты и поездки, обмениваться в так называемых "форумах" информацией на всевозможные темы. Объемы предлагаемой информации при этом определяются не владельцами сети, а теми информационными службами, которые в этой системе участвуют благодаря лицензии.
В зависимости от интенсивности пользования участники сети платят от DM10 до DM500 в месяц. При этом деньги пользователей делятся между "держателями" сети (так называемыми Sysops) и теми компаниями, которые предлагают информации на "форумах".
В последнее время все большее число частных компьютерных пользователей интересует доступ к мировой системе Internet. Эта служба является продуктом деятельности большого числа различных инфо-проектов и инициатив, поэтому ее и называют "некоммерческой" сетью. Это однако не означает, что участники Internet ничего не платят за пользование ею. Доступ в Internet обеспечивается через так называемых "провайдеров" (provider), которые предоставляют частным лицам и фирмам необходимое программное обеспечение. Провайдеры же получают плату и за реальную работу в системе Internet — при этом тарифы для частных лиц сильно отличаются от тарифов для фирм.
Сеть Microsoft начнет работать в Европе не ранее августа 1995 года — одновременно с выходом на рынок новой оперативной системы Microsoft Windows 95, в которую будет интегрирован доступ к этой инфо-сети. Конкурент Microsoft компания IBM (с системой программного обеспечения OS/2) уже сейчас выступает в роли аналогичного Internet-провайдера — этот проект называется Advantis.
Отношения между Internet и "коммерсантами" остаются щекотливыми и достаточно напряженными. В принципе, участники всех служб могут по-прежнему свободно посылать и получать электронную почту в Internet. Однако мировая "инфошоссейная эйфория" привела к тому, что крупные компании начали активно использовать многочисленные инициативы Internet в собственных коммерческих целях и все чаще строят свой бизнес на базе Internet. Особенно усердствуют в этом отношении Compuserve и America Online, которые скоро будут предлагать своим участникам всю "палитру" услуг Internet — обмен информацией (ftp), "визиты" в дискуссионные группы (News), "путешествия по мультимедиальному миру системы World Wide Web и т. д. — разумеется, все это за дополнительную плату.
ДЖУРА Ъ-АЛТЫНОВ