"Век помрачения"

Канадский (а точнее, квебекский) режиссер Дени Аркан продолжает свою серию полуисторических комедий — "Век помрачения" развивает идею, начатую в "Распаде Американской империи" и "Нашествии варваров". Герой картины Жан-Марк Леблан (Марк Лябреш) — типичный североамериканец. Он живет в просторном доме в пригороде, ходит на важную государственную службу, у него жена — акула бизнеса и двое детей. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что жена предпочитает героя не замечать, да и работа не ахти — Жан-Марк должен помогать канадцам справляться с серьезными проблемами в их жизни, но проблемы неизменно оказываются неуместно смешными, а помощь сводится к объяснению, почему правительство ничем не может помочь. Работа хоть и бестолковая, но в силу своей государственности исключительно серьезная: курить нельзя в радиусе километра от здания, чернокожих людей ни в коем случае нельзя называть черными — нужно говорить "экваториального происхождения". А иногда посетители и вовсе не могут пробиться к соцработникам — присутствие то и дело закрывается для проведения "тренингов чувствительности". В общем, неудивительно, что от грозной реальности Жан-Марк бежит в мир фантазий, которые, правда, тоже до конца не может контролировать. Безобидные мечты о красотках заканчиваются тем, что бедолага-герой попадает в дикое средневековье — мир, который, как он вскоре понимает, ничем не лучше современного нам общества потребления.

"Век помрачения" — полная драматизма черная комедия, которую так и хочется назвать блестящей. Кажется, аккуратная социальная сатира удается канадцам гораздо лучше, чем их непосредственным южным соседям.

"Кабеи"

В основу картины положена биография (а точнее, детские годы) японской писательницы Тэруе Ногами, прославившейся в качестве сценариста Акиры Куросавы. Действие происходит в предвоенной Японии и разворачивается вокруг семьи писателя, арестованного за диссидентство (в фильме его антиправительственная деятельность по-оруэлловски названа "преступлением мысли"). Семья, состоящая из верной жены и двух дочерей, пытается справиться с утратой. Чуть более дальние родственники пытаются им помочь.

Картина довольно длинная (больше двух часов) и, как кажется поначалу, до невозможности предсказуемая. На исходе второго часа "Кабеи" все еще просто кино о семье, трагически разлученной милитаристским режимом. Однако ближе к концу режиссер Едзи Ямада умудряется превратить историческую мелодраму в мелодраму психологическую, причем довольно тонкую и точную. "Кабеи" — очень показательное кино именно в смысле предсказуемости зрительской реакции: стоит заставить аудиторию поверить в сюжет и ждать какой-то строго определенной развязки, как одним неокончательно ожидаемым поворотом можно моментально все переиграть и оставить зрителей в полнейшем замешательстве.

Правда, критики остались от "Кабеи" не в восторге. Несмотря на то что Едзи Ямада стал за свою жизнь лауреатом более 50 кинопремий, высшим достижением его последней картины можно считать номинацию на Берлинском кинофестивале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...