Вим Дельвой в галерее Diehl+Gallery One

Бельгийский художник Вим Дельвой памятен московской публике перформансом с татуированными свиньями, который несколько лет назад демонстрировался на ярмарке "Арт-Москва". До этого он успешно участвовал в Венецианских биеннале, кельнской "Документе", в последние годы неоднократно демонстрировал свои провокационные проекты в европейских и американских музеях. Неизменный восторг зрителей вызывает его механическая "Клоака" — арт-объект, потребляющий и переваривающий настоящую человеческую пищу. Кроме того, набив руку на свиньях, Дельвой перешел к разукрашиванию человечьей кожи — самому дорогостоящему в истории современного искусства. Носитель татуировки художника уже продал разрисованную часть своего тела. Кусок его кожи с татуировкой, изображающей Деву Марию, поступит после смерти временного владельца в распоряжение немецкой галереи. Цена сделки, по слухам, составила €150 тыс.

На выставке Diehl+Gallery One будут представлены произведения из разных серий, созданные художником в последние годы. Главная и самая впечатляющая — готическая башня высотой 5 м, спроектированная на компьютере и вырезанная лазером из нержавеющей стали. Готика для Дельвоя, уроженца средневекового Гента, реальная среда обитания, он относится к ней не как турист и не как исследователь, видит ее другими глазами. "Для меня очарование готики совершенно не в ее темноте. Мне она напоминает что-то вроде европейской весны",— говорит художник. Несмотря на идиллические заявления Дельвоя, бдительная публика ждет от него очередной фиги в кармане. И дождется.

"Владимир Луппиан (1892-1983). Живопись" в галерее "На Ленивке"

Галерея "На Ленивке" открывает новый сезон выставкой ленинградского художника Владимира Луппиана. В последние годы работы художника изредка появлялись в московских галереях, однако полную картину его творчества составить по ним было невозможно. Выставка на Ленивке дает желающим отличную возможность восполнить этот пробел. В экспозиции — живопись 1930-х годов.

Луппиан — один из учеников Павла Филонова. Художник родился в городе Великие Луки, в 1922 году приехал в Петроград и поступил в Академию художеств. С Филоновым он познакомился в 1925 году и стал членом коллектива "Мастеров аналитического искусства" (МАИ). Луппиан принимал участие в совместных выставках объединения, на знаменитой выставке в Доме печати была представлена его работа "Империализм". Преданный ученик привел к Филонову и свою 11-летнюю дочь Музу, которая стала впоследствии искусствоведом, но погибла очень молодой в 1942 году. На выставке можно видеть ее портреты.

Живопись Луппиана — это своего рода энциклопедия новаторских стилей первой четверти ХХ века, как западных — импрессионизма и кубизма, так и русских — супрематизма и органической филоновской школы, законам которой он, как и большинство учеников мастера, хранил верность до конца жизни.

После раскола МАИ Луппиан перебивался редкими и незначительными заказами, работал в оформительской бригаде Музея истории Ленинграда и продолжал писать — по большей части для себя. Первая выставка художника состоялась через пять лет после его смерти в Государственном Русском музее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...