Неожиданно для многих успешно завершились женевские переговоры производителей и потребителей натурального каучука (об их начале Ъ сообщал на минувшей неделе). Миру было представлено дитя двухнедельных переговоров — Международное соглашение по натуральному каучуку. Однако, как явствовало из реакции брокеров в Лондоне, Сингапуре и Куала-Лумпуре, этот факт не смог, по крайней мере сейчас, обратить на себя внимание торговцев. Такое безразличие операторы рынка обосновывают собственным опытом: в последнее время ничто не влияло на рынок каучука так сильно, как абсолютное бездействие Международной организации натурального каучука (INRO).
Новый ценовой договор (International Natural Rubber Agreement-III — INRA-III), столь неожиданно (с точки зрения экспертов) подписанный на переговорах в женевской штаб-квартире ЮНКТАД, должен заменить действующий ныне пакт, срок которого истекает в конце этого года. Несмотря на весьма отдаленную дату введения договора в действие, эксперты ожидали, что сам факт успеха переговоров, которые с прошлого года вели представители 31 государства (как производители, так и потребители товара), станет достаточно важным психологическим фактором влияния на рынок. Тем не менее уже первые отклики торговцев говорят об обратном. Брокеры, как явствует из их собственных заявлений, за все время существования каучукового пакта (и организации, долженствующей наблюдать за его исполнением) пришли к выводу о полной неспособности этих структур более или менее эффективно влиять на динамику мировых цен.
International Natural Rubber Agreement, первоначально подписанный в 1987 году, остался единственным существующим на сегодняшний момент соглашением между производителями и потребителями товара, средством контроля над ценами в специально устанавливаемых рамках. Причем вначале контроль над ценами осуществлялся вполне эффективно. В случае, если рыночные цены на каучук выходили за рамки, установленные Международной организации натурального каучука, она либо пополняла так называемые буферные запасы сырья, либо выбрасывала их на рынок. Однако, как стало ясно в прошлом году, эффективность этого механизма зависела исключительно от доброй воли самой INRO. После того, как цены на товар начали резко повышаться, организация практически самоустранилась от контроля за ценами, занимаясь "подгонкой" рекомендуемых цен к тем, что складывались на мировом рынке. Действенность договоренностей стала стремительно понижаться, при том что формально они продолжали существовать.
Судя по высказываниям брокеров (от мягкого "в эффективность пакта как-то не верится" до резкого "наплевать"), вероятность того, что новое соглашение (мало чем отличающееся от ныне существующего) окажет в краткосрочной или долгосрочной перспективе более эффективное влияние на рынок, представляется практически нулевой. По всей видимости, судьба соглашения INRA-III не будет отличаться от INRA-II, а потребители сырья будут как и прежде вынуждены покупать товар по ценам, которые они ни в малейшей степени не смогут контролировать.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ