Вторая после AiRUnion жертва кризиса на авиационном рынке, хабаровская "Дальавиа", следует по пути альянса братьев Абрамовичей. Авиакомпания, которую за долги отказался обслуживать базовый аэропорт, будет передана более крупной "Владивосток-авиа". Вместе они станут еще одной частью нового авиахолдинга, которую в партнерстве с "Атлант-Союзом" на основе активов AiRUnion создают "Ростехнологии".
В конце прошлой недели на совещании в Минтрансе был выработан план преодоления кризиса в "Дальавиа". В начале августа базирующаяся в Хабаровске авиакомпания столкнулась с финансовыми трудностями. В результате неплатежей за топливо и наземное обслуживание хабаровский аэропорт приостановил обслуживание полетов перевозчика. А в пятницу дальневосточная транспортная прокуратура завела в отношении менеджмента уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство".
"Дальавиа" в 2007 году перевезла 694 тыс. пассажиров. Владеет парком из 27 самолетов российского производства, основную часть которого составляют Ту-154, Ту-214 и Ил-62М, а также ближнемагистральные Ан-24, Ан-26. 100% акций компании принадлежит государству.
Источник "Ъ" в Минтрансе сообщил, что выработанные меры в целом аналогичны плану по преодолению кризиса в авиакомпаниях AiRUnion, к их осуществлению будет привлечен оперативный штаб по организации перевозок пассажиров AiRUnion под руководством председателя совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталия Ванцева. Господин Ванцев сообщил "Ъ", что уже с пятницы все рейсы "Дальавиа" переданы авиакомпании "Владивосток-авиа". По словам Виталия Ванцева, в отличие от AiRUnion, срочно искать средства на текущие платежи авиакомпании не придется: платить будет "Владивосток-авиа" за счет аккумулированных на счетах Транспортной клиринговой палаты (ТКП) денег от продажи билетов на рейсы "Дальавиа".
"В дальнейшем, когда "Ростехнологии" получат эти активы, будут проработаны детали объединения "Владивосток-авиа" с "Атлант-Союзом"",— сказал он "Ъ", добавив, что через неделю поедет на Дальний Восток проводить переговоры с руководством авиакомпаний. По словам господина Ванцева, частные акционеры и руководство "Владивосток-авиа" предварительно согласны с планом. Источник "Ъ" в "Ростехнологиях" подтвердил, что решение об объединении двух компаний действительно принято. "Окончательное решение в любом случае остается за государством, имеющим контрольный пакет акций в этих компаниях",— добавил господин Ванцев.
"Владивосток-авиа" в 2007 году перевезла 775,9 тыс. пассажиров, оперирует флотом более чем из 30 самолетов, в том числе дальнемагистральными Ту-204, среднемагистральными A-320 и Ту-154М, а также региональными Як-40. 51% акций компании принадлежит государству.
До этого года на "Владивосток-авиа" и "Дальавиа" претендовал "Аэрофлот", который на их основе собирался создавать дальневосточную дочернюю компанию. Однако неделю назад (см. "Ъ" от 8 сентября) госпакеты авиакомпаний было решено передать госкорпорации "Ростехнологии", которая в партнерстве с принадлежащим правительству Москвы "Атлант-Союзом" сейчас создает новую авиакомпанию на базе активов AiRUnion.
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что в аэропорту Хабаровска сложилась острая конкуренция между перевозчиками и ослабленная кризисом "Дальавиа" не смогла выжить. "Владивосток-авиа" — самый успешный перевозчик в регионе и без труда справиться с дополнительной нагрузкой, считает эксперт. "Компания успела обновить свой флот более экономичными Ту-204-300 и A-320, которых как раз не оказалось у "Дальавиа"",— добавляет господин Пантелеев. Но гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что "Владивосток-авиа" загружена своими объемами и для расширения сети ей будут необходимы внешние инвестиции.