Было бы некорректно трактовать военную акцию России на Кавказе как попытку срыва усилий Европы по налаживанию альтернативных маршрутов для импорта энергоносителей.
В центре внимания критиков Москвы противопоставление российских планов обойти Украину и Белоруссию газопроводами "Южный поток" и "Северный поток" и европейского проекта Nabucco, рассчитанного на поставки газа из Каспийского региона и в отдаленной перспективе с Ближнего Востока. Такое противопоставление представляется надуманным сразу по нескольким причинам. Главная заключается в том, что объемы газа, которые "Газпром" физически способен направить в Европу, неуклонно сокращаются и не способны заменить планируемый приток поставок по Nabucco.
Если верить газпромовской статистике, то потенциал добычи на работающих и уже сильно истощенных месторождениях должен сократиться с 601,9 млрд куб. м в 2010 году до 412,2 млрд куб. м в 2015 году и 191,6 млрд куб. м в 2020-м. Для выполнения планов добычи в соответствии с правительственной энергетической стратегией в России нужно ввести в строй новые промыслы мощностью не менее 215-300 млрд куб. м газа в год к 2015 году и 780-880 млрд куб. м к 2030-му. При нынешних размерах финансирования добычи это совершенно нереально. Хотя руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и заявляет, что его компания к 2020 году займет в Европе нишу в треть потребляемого газа, глава московского офиса газпромовского партнера — немецкой компании E.ON — Райнер Хартманн считает, что эта доля составит не более 22% по сравнению с нынешними 26%.
Не стоит забывать о растущем спросе на газ внутри России, где ряд наблюдателей пророчат дефицит энергоснабжения уже будущей зимой и кризис в 2009-2010 годы.
Газпромовские проекты, таким образом, не добавят энергоносителей в Европе, а просто перераспределят его потоки, сделав Украину и ряд других стран покупателями газа у газпромовских "дочек" в Германии, Австрии и других странах.
Нелогично также предполагать, что одной из целей военной кампании на Кавказе был срыв поставок в Европу среднеазиатского газа. Азербайджан не в состоянии пока дать на экспорт больше 6-8 млрд куб. м газа в год, а для рентабельного заполнения Nabucco нужно не менее 30 млрд куб. м. Туркмении же придется сначала договориться с Азербайджаном о границах на море, разработать месторождения на западе страны (или проложить еще около 1 тыс. км труб с востока) и отказаться от поставок газа в Китай, чтобы стать партнером в Nabucco. Условия пока явно невыполнимые. Российским же газовщикам в Средней Азии приходится конкурировать, и пока без особых успехов, не с европейцами, а с китайцами.
В целом же стратегов "Газпрома" (в самой компании и в Кремле) можно упрекать в неэффективности управления громоздкой монополией и в огрехах стратегического планирования. Но предполагать, что они затеют вооруженный конфликт в битве против воображаемого конкурента Nabucco, вряд ли возможно.